Политический и экономический кризис начала 1920-х. Переход к НЭПу.
Причиной перехода к НЭПу (новой экономической политики) стал политический и экономический кризис начала 1920-х годов в Советском государстве. Вообще оно с 1918 по 1921 год следовало внутренней политике военного коммунизма, но после окончания Гражданской войны начались изменения.
Причины и предпосылки введения НЭПа
К началу 1920-х годов Советское государство (РСФСР) охватил кризис, ставший следствием затянувшейся Гражданской войны. Экономика была фактически разрушена, производство даже самых жизненно важных товаров вроде зерна чудовищно снизилось. Многие города и регионы страны были вообще опустошены! Заводы и фабрики простаивали из-за недостатка сырья, оставшиеся без работы рабочие уезжали обратно в деревню, так что объёмы промышленного производства сильно сократились. Этот экономический кризис стал одной из двух основных причин перехода от военного коммунизма к НЭПу, новой экономической политике.
Второй причиной стал кризис политический. Страна пребывала в ужасающем состоянии, народное недовольство росло. И неудивительно, учитывая введённые властями ограничения и поборы – запрет на частную торговлю, отъём властями крестьянских урожаев (государство забирало до 70%) и другое. Отряды продразвёрстки встречали сопротивление – крестьяне бунтовали, отказывались отдавать зерно и поднимали восстания, охватившие Сибирь, Тамбовщину, Кубань, Дон, Поволжье и другие регионы. Нужно было что-то срочно предпринимать…
Провозглашение НЭПа в РСФСР
Новая экономическая политика (НЭП) была провозглашена Владимиром Лениным в 1921 году в Советском государстве. Она была введена в ответ на кризис после Гражданской войны и введения военного коммунизма. Цель НЭПа состояла в восстановлении народного хозяйства, стабилизации политической ситуации и обеспечении населения необходимыми товарами и продовольствием. НЭП предусматривал временное отступление от принципов военного коммунизма и допускал некоторые элементы рыночной экономики, такие как частная собственность, свободный рынок и профит. Это позволило возобновить сельское хозяйство, развить мелкое предпринимательство и привлечь иностранные инвестиции. НЭП стал одним из ключевых этапов в истории Советской России, оказавшим влияние на последующее экономическое развитие страны.
Цели введения НЭПа
Советское руководство, провозглашая новую экономическую политику, преследовало три глобальные цели: экономическую, политическую и социальную. Вот подробнее о них:
Политические цели НЭПа
Главной задачей правительства было укрпеление своей власти и её социальной базы, то есть крестьян и рабочих, которых вместе называли «смычкой города и деревни» (это было общественное рабоче-крестьянское движение тех лет). Разумеется, укреплять власть в условиях растущего народного недовольства и восстаний, в том числе в армии и на флоте, было трудно. Когда из-за кризиса начала 1920-х была введена новая экономическая политика, градус общественного напряжения заметно снизился. Также к политическим целям можно отнести нормализацию международных отношений.
Экономические цели НЭПа
Власти стремились остановить деградацию экономики с прицелом на дальнейшее её восстановление. Соответственно, они были заинтересованы в устранении разрухи, восстановлении сельского хозяйства и промышленного производства.
Социальные цели НЭПа
Глобальноц социальной целью новой экономической политики было создание благоприятных условий для развития социалистического общества.
Материалы по теме:
- Сходства и различия НЭПа и военного коммунизма
- Плюсы и минусы военного коммунизма
- Плюсы и минусы НЭПа
- Причины введения НЭПа
- Кризисы НЭПа и её свёртывание
- Суть новой экономической политики
- Причины и последствия голода в Поволжье