Кронштадтское восстание. Причины, события, итоги, участники, требования, подавление.

Произошедшее в марте 2021 года Кронштадтское восстание стало важным событием в советской истории. Особое значение ему придавало то, что против властей выступили не рядовые жители, а солдаты и матросы, то есть люди военные, связанные присягой. Точнее, многие жители Кронштадта тоже присоединились к мятежу, но основную роль в нём сыграли гарнизон крепостей и экипажи некоторых судов Балтийского флота. Продлился бунт недолго, и он был жестоко подавлен, пусть и не с первой попытки, а его участники были частично перебиты, частично пустились в бега. Для властей это событие стало тревожным звоночком, так как Кронштадтское восстание выявило ряд противоречий между целями большевиков (политическими и социально-экономическими) и ожиданиями основной массы населения страны. Официально, кстати, участники Кронштадтского восстания в РСФСР и СССР так никогда и не были реабилитированы, их реабилитация состоялась уже после развала Советского Союза, в России, в 1994 году.
Причины Кронштадтского восстания

- Падение авторитета партии большевиков среди матросов Балтийского флота. Внутренняя борьба между Троцким и Зиновьевым привела к тому, что многие матросы разочаровались в партии (но не в революционных идеях в целом!). В результате моральный дух на флоте упал, участились случаи дезертирства, а в довершение всего началась и эпидемия цинги.
- Глубокий социально-политический кризис в РСФСР. Это основная причина Кронштадтского восстания, так как именно из-за кризиса большевики начали сохранили режим военного коммунизма (по факту – военной диктатуры) даже после окончательного разгрома Белого движения и победы в Гражданской войне.
- Забастовки в Петрограде. Они стали поводом к началу Кронштадтского восстания. Заинтересованные причиной забастовок, балтийские матросы отправили в Петроград делегацию, которая увидела заводы, окружённые красноармейцами. Всё это здорово напоминало принудительный труд и репрессии в царские времена, о чём делегация по возвращении на флот и доложила. Разумеется, это взволновало матросов, и без того недовольных большевиками.
Участники Кронштадтского восстания 1921 года

- Гарнизон крепости Кронштадт. Именно здесь разгорелся очаг неповиновения властям, который был поддержан большинством жителей одноимённого города.
- Матросы Балтийского флота. Многие из них участвовали в Октябрьской революции, и Троцкий называл этих участников Кронштадтского восстания “гордостью русской революции”. Разумеется, до описываемых событий… Самое активное участие в восстании приняли экипажи линкоров “Петропавловск” и “Севастополь”, представлявшие собой грозную силу.
- Русские эмигранты. Множество представителей аристократии и интеллигенции покинули Россию после революции, и по понятным причинам они не питали тёплых чувств по отношению к большевикам. Когда начался мятеж, почти все они поддержали его, и именно их участие помогло придать этому событию такую широкую огласку, несмотря на все попытки властей замять его.
Требования участников Кронштадтского восстания
К требованиям участников Кронштадтского восстания относится упразднение политических партий. Мятежники хотели упразднить лишнюю бюрократию, профсоюзы (которые сравнивались ими с крепостной зависимостью в царские времена). Таким образом, можно утверждать, что участники восстания выступали не против революции – они выступали за её возвращение в изначальное русло, а также против военной диктатуры.
Правление Мстислава Великого кратко. Биография, итоги.
Революция (реставрация) Мэйдзи в Японии. Причины, итоги, события, реформы.
Лозунг Кронштадтского восстания 1921
Подчёркивая свой революционный настрой, мятежники избрали своим лозунгом “Власть Советам, а не партиям”. Главный лозунг Кронштадтского восстания в полной мере мере отражал позицию мятежников – они поддерживали революционные идеи, но не были согласны с проводимой большевиками политикой. Тем не менее, власти РСФСР объявили восстание “антисоветским”.
Суть, события и цель Кронштадтского восстания

Когда мятеж только начался, большевики попытались скрыть все сведения о нём, но шила в мешке не утаишь, и спустя три дня вести о бунте разнеслись повсюду. События Кронштадтского восстания начали разворачиваться очень быстро, когда лояльные правящей партии части Красной армии предприняли первую попытку штурма Кронштадта, закончившуюся неудачей. При этом велась активная пропаганда с обеих сторон – большевики клеймили мятежников “врагами революции”, а те, в свою очередь, утверждали, что цель Кронштадтского восстания – защита интересов революции и советского народа от произвола партии. По сути, это событие было мятежом именно против людей, стоящих у власти, и против проводимой ими политики, а не против государственного строя как такового. Ситуацию обостряло и то, что участниками восстания в Кронштадте были матросы, ранее прославившиеся в ходе революционных событий и штурме Зимнего дворца, а сама крепость занимала стратегическое положение в Финском заливе.
Подавление Кронштадтского восстания

Руководителями подавления Кронштадтского восстания были Лев Троцкий и Сергей Каменев, одни из наиболее высокопоставленных большевиков. Среагировали они быстро, и после известий о начале мятежа началась активная пропаганда о якобы мятеже белогвардейцев в Кронштадте, возглавляемом генералом Козловским. Одновременно с этим власти связались с руководителями Кронштадтского восстания и попытались убедить их в безвыходности их положения, но безуспешно. Правда, эти контакты были неофициальными, так как официальная позиция советских властей была совсем иной – они требовали полной и безоговорочной капитуляции, публично заявляя о том, что ни о каких переговорах с восставшими не может быть и речи. Мятежники отправили делегацию в Петроград, которая должна была разъяснить требования участников Кронштадтского восстания, но все члены этой делегации были арестованы.
Значение восстания Степана Разина для страны кратко. История России, 7 класс. Итоги и последствия.
Таблица «Война за испанское наследство». Причины, ход события, результаты.
Для подавления Кронштадтского восстания была привлечена Красная армия, но первая попытка штурма провалилась, хотя сам Ленин был уверен в успехе. Часть красноармейцев даже перешла на сторону мятежников, а некоторые другие отказались сражаться. Через неделю начался второй штурм, гораздо более массированный и более успешный. Сопротивление участников Кронштадтского восстания было ожесточённым, но в итоге они всё равно проиграли. Многие были убиты, ранены и взяты в плен, но всё равно примерно 80% из них удалось сбежать, перебравшись в соседнюю Финляндию. Известно также, что против мятежных военных судов советские власти намеревались применить химическое оружие, но из-за погодных условий реализовать этот план им не удалось. После подавления восстания начались жестокие репрессии, так как власти были всерьёз обеспокоены этим инцидентом.
Итоги и последствия Кронштадтского восстания 1921

- Балтийские матросы прекратили существование, как независимая политическая сила. Это важно, так как за свои заслуги в революционных событиях 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской революции Балтийский флот до мятежа пользовался огромным авторитетом.
- Введение НЭПа, или новой экономической политики. Продразвёрстку (налог на крестьян зерном и другими культурами), которая часто выливалась в банальный грабёж, заменили более прогрессивным налогом, в результате чего изымать стали не 70% урожая, как раньше, а 30%. Этот результат восстания в Кронштадте можно охарактеризовать с положительной точки зрения.
- Отказ от режима военного коммунизма. Большевики поняли, что играют с огнём, и постепенно они начали отказываться от этой политики.
- Красный террор в Кронштадте и Петрограде. После подавления мятежа большевики развернули масштабные репрессиями. В итоге из-за репрессий пострадало больше людей, чем в ходе событий Кронштадтского восстания. К расстрелу было приговорено более двух тысяч человек, а население Кронштадта было выселено.
Какие противоречия выявило Кронштадтское восстание

Официальная советская историография называла этот мятеж контрреволюционным и антисоветским, но такая позиция властей вполне понятна. Зарубежные исследователи полагаю, что этот бунт был скорее конфликтом между конфликтом между народными массами и правительством РСФСР. Кронштадтское восстание выявило противоречия между политикой военного коммунизма, проводимой властями, и ожиданиями основной массы населения. При этом выступление мятежников не носило антисоветского характера, напротив, ведь их требования были направлены на изменение внутренней политики, а не на кардинальное изменение сложившегося государственного строя в целом. Правда, советские власти предпочли замять проблему, утопив Кронштадтское восстание в кровавой бойне и репрессиях, а не устранить все причины, которыми оно было вызвано, хотя кое-какие результаты всё же были достигнуты.