Крымская война 1853-1856. Причины, ход событий, итоги, участники, суть кратко.

Крымская война
Крымская война

Развернувшаяся в 1853 – 1856 годах Крымская война на самом деле была отнюдь не ограничена территорией одноимённого полуострова. Она стала следствием политического и военного противостояния России, с одной стороны, и целой антироссийской коалиции с другой. Силы были, конечно, неравны, против Российской империи выступил мощный союз из Франции, Великобритании, Османской империи и Сардинии, к тому же их поддерживали многие народы, проживавшие на юге России. Интересно, что события Крымской войны разворачивались не на южных рубежах, но и на севере, даже на Курильских островах, в Баренцевом море, на Дальнем Востоке и даже на Камчатке. Европейцы и турки называют эту войну Восточной или Русской, а в самой Российской империи она в прошлом именовалась Турецкой. Однако, современное название этого конфликта прижилось потому, что наиболее напряжённые и активные боевые действия велись именно на территории Крыма. Для нашей страны это были нелёгкие три года, так как одновременно с Крымской войной шла Кавказская, затянувшаяся на 47 лет и ставшая самой долгой в истории нашей страны. Впрочем, хоть Россия и потерпела поражение по итогам Крымской войны, ей всё равно удалось выйти из неё с относительно небольшими потерями, основную часть которых ей к тому же удалось вернуть в будущем.


Причины Крымской войны

Причины Крымской войны
Повод и причины Крымской войны
  • Антироссийские настроения в Европе. К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка до такой степени, что лишь вмешательство других держав спасло её от захвата мятежным правителем Египта, являвшимся османским вассалом. А страны Европы подозревали Россию в желании захватить Константинополь и присоединить к себе территории на Балканах.
  • Конфликт Николая I с французским императором Наполеоном III. Согласно ранее достигнутым соглашениям, династия Бонапартов была лишена права наследования, что не помешало Наполеону III сесть на трон. Николай I в ответ в письме назвал его не “дорогим братом”, как полагалось, а “дорогим другом”, что было расценено, как оскорбление. Но всё равно одной из важнейших причин Крымской войны послужило то, что Наполеон III, осознавая шаткость своего положения, решил отвлечь французов от внутренних проблем с помощью популярной среди них в тот момент войны с Россией.
  • Конфликт из-за церкви Рождества Христова в Вифлееме. Считается, что этот храм был построен на месте рождения Христа, и он является одной из главных святынь христианского мира. В середине 19-го века между католической и православной Церквями разгорелся конфликт из-за контроля над этим храмом, что привело к очередному обострению отношений между католическими странами Европы и православной Россией. Когда турецкий султан передал ключи от храма именно католиками, Николай I расценил это как враждебный жест и в ответ оккупировал Молдавию и Валахию.
  • Опасения других стран из-за усиления России. Они заставили даже Францию и Англию, вечных соперников, объединиться, чтобы не дать России возможности окрепнуть ещё больше. Эти опасения стали ещё одной причиной Крымской войны, так как усиление Российской империи грозило нарушить сложившийся баланс политических сил. Соответственно, европейские государства стремились ограничить военно-промышленный потенциал России и остановить её территориальную экспансию.
  • Стремление Николая I усилить своё влияние на Балканах. Балканские славянские княжества находились под контролем Османской империи, но Николай I желал обеспечить им независимость от неё (Болгарии, Черногории Сербии и Румынии), а также завладеть Босфором и Дарданеллами, стратегически важными проливами. Эти притязания России не только стали ещё одной из причин начала Крымской войны, но и спустя два десятка лет привели к Восточному кризису.
  • Реваншистские настроения в Османской империи. В частности, османский султан хотел вернуть земли, отобранные у него Россией за последнюю сотню лет в ходе череды русско-турецких войн.

Суть Крымской войны 1853 – 1856 кратко

Суть Крымской войны
Суть Крымской войны в двух предложениях

Фактически этот военный конфликт стал борьбой Российской империи и мощной антироссийской коалиции, стремившейся добиться главной цели – ослабить Россию. По сути, Крымская война была именно антироссийской, хотя в данном случае боевые действия начал именно Николай I, когда ввёл войска в Валахию и Молдавию. Стоит отметить также и то, что все участники Крымской войны преследовали свои собственные интересы, но тот факт, что эти интересы участников коалиции частично пересекались, сделал их союзниками в борьбе против России.

Участники Крымской войны

Участники Крымской войны
Основные участники Крымской войны и их цели

Основными участниками Крымской войны были Россия, с одной стороны, и антироссийская коалиция, с другой. В состав этой коалиции входили Османская империя, Великобритания, Франция и Сардинское королевство. Коалицию поддерживали Абхазия, черкесские князья и Северо-Кавказский имамат, просуществовавшее несколько десятилетий государство, ликвидированное в ходе Кавказской войны. Неприятностью для нашей страны стало внезапное ухудшение отношений с Австрией – она хоть и не присоединилась к противникам России, участникам Крымской войны, но всё равно проявила враждебность (сохранив при этом нейтралитет), так как опасалась, что победа России приведёт к росту национально-освободительных движений на Балканах, и, соответственно, дестабилизирует обстановку в многонациональной Австрийской империи.

Ход событий Крымской войны 1853 – 1856

Начало Крымской войны

Ход событий Крымской войны
Основные события Крымской войны

Началось всё с того, что российские войска заняли княжества на реке Дунай – Молдавию и Валахию. Османская империя приняла вызов, и начало Крымской войне было положено. В ноябре 1853 года русский адмирал Нахимов в Синопском сражении уничтожил турецкую эскадру Осман-паши, что в итоге послужило формальным поводом для вступления в войну Англии и Франции, которые опасались, что Россия победит Османскую империю и тем самым станет ещё сильнее. Франция объявила Николаю I ультиматум: вывести войска из придунайских княжеств и начать мирные переговоры с Османской империей. Однако, ультиматум был отвергнут, отношения с Францией и Великобританией разорваны, и в марте 1854 года эти две державы объявили Российской империи войну. Австрия и Пруссия отклонили предложение России о взаимной поддержке, но при этом договорились между собой препятствовать продвижению русских за Балканы, хотя официально они при этом сохранили нейтралитет. Однако, именно опасность вступления Австрии в войну заставила русское командование вывести войска из придунайских княжеств.

Ход событий

Этапы Крымской войны
Основные этапы Крымской войны

В целом события Крымской войны можно разделить на несколько кампаний: Дунайская, Кавказская, Азовская, Беломорская, Балтийская и Тихоокеанская. Россия вынуждена была воевать с мощной союзной коалицией, отвлекаясь при этом на шедшую в те же годы Кавказскую войну, и держать при этом крупные войска на западных рубежах, так как существовала опасность вступления в войну Австрии, Пруссии и Швеции. Вступив в войну, англичане и французы быстро развили наступление, и в 1854 году начали вторжение в Крым. Именно тогда, в 1854-1855 годов, состоялась героическая оборона Севастополя, которая наряду с вышеупомянутым Синопским сражением является одним из важнейших событий Крымской войны. Дипломатические усилия по прекращению войны начались при посредничестве Австрии ещё в 1854 году, но первая попытка не принесла результатов, так что переговоры были прерваны на год, возобновившись лишь в 1855 году. В итоге Россия оказалась в дипломатической изоляции, Австрия и Пруссия угрожали вступить в войну, если она не примет предложенные ей условия, и Александр II (он вступил на престол в 1855 году, когда скончался Николай I) вынужден был на них согласиться.

Героическая оборона Севастополя

Оборона Севастополя в ходе Крымской войны
Оборона Севастополя была настоящим подвигом, который оценили даже противники

Продлилась оборона Севастополя в ходе событий Крымской войны 349 дней, но удержать город не удалось. Однако, врагу он тоже не достался – когда стало очевидно, что дальнейшая оборона не имеет смысла, князь Горчаков, командовавший городом, приказал оставить его. При этом пороховые погреба были взорваны, корабли в бухте затоплены, а город сожжён, чтобы противнику не досталось ничего. Интересный факт: флот Англии и Франции, осаждавший его, был мощнее русского флота втрое, а численность севастопольского гарнизона составляла 7000 человек, в то время как численность англо-французского десанта доходила до 60000 человек. Город при этом не имел укреплений со стороны суши (которые были оперативно возведены), и он пережил шесть массированных бомбардировок с моря. Союзники (англичане и французы) рассчитывали, что город удастся взять за неделю, но героическая осада Севастополя продлилась 11 месяцев, и в результате союзникам, которые добились своего, не досталось ничего, кроме дымящихся руин, не представляющих никакой ценности. В ходе этих событий Крымской войны русская армия несколько раз предпринимала попытки ударами с суши деблокировать осаждённый Севастополь, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.

Итоги и последствия Крымской войны 1853 – 1856

Итоги Крымской войны
Итоги Крымской войны для России кратко
  • Был подписан Парижский мир. По его условия на Россию был наложен запрет на владением флотом и прибрежными укреплениями в Чёрном море, просуществовавший почти полтора десятка лет.
  • Территориальные потери. Они для России были минимальны – часть территорий пришлось уступить, но Османская империя взамен вернула крымские города, захваченные в ходе войны.
  • Дипломатическое влияние России уменьшилось. Наша страна лишилась права протектората над балканскими княжествами, а также права покровительства над христианами Османской империи. Пожалуй, основным итогом Крымской войны можно назвать именно ослабление России, которая утратила часть влияния, хоть и осталась одной из ведущих мировых держав.
  • Стала очевидной необходимость реформ и преобразований. Именно благодаря этому вскоре начались Великие реформы Александра II, включавшие в себя также и отмену крепостного права.
  • Финансовый кризис в Российской империи. Из-за чудовищно огромных расходов на войну Россия начала выпуск ничем не обеспеченных ценных бумаг, что в конце концов привело к двукратному падению курса рубля. Восстановить стабильность курса рубля удалось лишь в ходе реформ Витте в конце XIX века.
  • Укрепление России на юге было замедлено. На пятнадцать лет наша страна лишилась черноморского флота, а её влияние на Балканах по итогам Крымской войны сильно сократилось. Однако, ненадолго, что показали события русско-турецкой войны в 1877-1878 годах.

Внешняя политика России после Крымской войны

Внешняя политика России после Крымской войны
Основное направление внешней политики России после Крымской войны кратко

Парижский мирный договор 1856 года был для Российской империи крайне унизительным, он запрещал её иметь военный флот в Чёрном море, причём этот запрет распространялся также на постройку верфей и береговых укреплений. Да и в остальном наша страна утратила дипломатическое влияние, которое имела в Европе со времён Екатерины II, так что внешняя политика России по итогам Крымской войны эволюционировала в сторону восстановления своего влияния и снятия вышеупомянутых ограничений – это было основной задачей. В 1871 году Российской империи удалось добиться своего, и эти ограничения были сняты. Одновременно с этим продолжалось укрепление российского влияния на Балканах, населённых в основном дружественными славянскими народами. Одним из направлений внешней политики России после Крымской войны стало стремление обеспечить им независимость от Османской империи, что в 1875 году привело к Восточному кризису, а также к русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. В результате Османская империя едва не прекратила своё существование досрочно, а Балканские княжества получили широкую автономию.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: