Кубинская революция кратко. Причины, ход событий, результаты.
Проходившая в 1953-1959 годах Кубинская революция началась по множеству причин, а её результаты и последствия затронули не только Кубу, но и весь мир. Главным лидером революции был Фидель Кастро, который с 1959 года стал премьер-министром страны.
Причины Кубинской революции
В начале 1950-х годов кубинская экономика находилась в мощнейшей зависимости от США. Американские компании контролировали все её важнейшие сферы (около 70% всей экономики в целом), при этом Куба была первым по объёму закупок импортёром американского продовольствия, хотя климат на острове благоприятен для сельского хозяйства. Около 80% всего дохода от кубинского экспорта приходилось на сахарный тростник, что делало её уязвимой для кризисов. Проще говоря, для США Куба была чем-то вроде аграрной фермы, которую Штаты нещадно эксплуатировали. Этот факт вызывал недовольство населения и революционно настроенных деятелей, и именно он стал основной причиной Кубинской революции.
При этом около 80% кубинцев в сельской местности в те годы жили в крайней нищете, в хижинах и лачугах, а работу они могли найти только на 3-4 месяца в году, когда начинался сезон сбора урожая тростника. Две трети детей не ходили в школу, от трети до половины населения было неграмотно, а система здравоохранения находилась в зачаточном состоянии. Другой причиной начала революции на Кубе стала политика, проводимая президентом Фульхенсио Батистой: он не только обрушил экономику (что вызвало рост цен на все товары), но и активно привлекал в страну американский капитал, что привело к дальнейшему обезземеливанию и так бедных крестьян, концентрации земли в руках американских компаний, падению зарплаты во всех секторах экономики и росту безработицы примерно до 40%. Совокупность этих предпосылок заложила почву для революции и привела к социальному взрыву.
Суть революции на Кубе
К моменту начала Кубинской революции в 1953 году в стране правил Фульхенсио Батиста, захвативший власть годом ранее и установивший военно-полицейскую диктатуру. Недовольных было много, особенно среди прогрессивно настроенной молодёжи. Главным лидером этих недовольных стал Фидель Кастро, лидер революции, позднее ставший премьер-министром. Правда, первая их попытка свержения власти провалилась, Кастро был осуждён на 15 лет, но спустя 2 года его под давлением общественности амнистировали. После этого он бежал в Мексику, где встретился с Че Геварой, которому тоже суждено было стать знаменитым революционером.
В 1957 году повстанцы начали партизанскую войну против режима Батисты, пользуясь поддержкой населения. Это помогло Кастро в конце концов одержать победу, но вскоре он утратил изрядную долю популярности. В результате Кубинской революции он захватил власть, но многие крестьяне были недовольны проводимой им аграрной политикой, так что в 1959 году началась новая партизанская война, на этот раз уже против режима Кастро, и она продлилась до 1966 года. Президент Батиста бежал с Кубы в 1959 году, когда понял, что повстанцы вот-вот захватят Гавану, кубинскую столицу.
Таблица «События Кубинской революции»
Дата | Событие |
---|---|
26 июля 1953 года | Атака повстанцев на военные казармы в Сантьяго-де-Куба. Она провалилась, многие революционеры погибли, самого Кастро арестовали. |
2 декабря 1956 | Возвращение на Кубу. Высадка десанта повстанцев из 82 человек. |
16 января 1957 | Первая успешная наступательная операция мятежников – атака на военный пост в устье реки Ла-Плата. Начало партизанской войны. |
Май – декабрь 1957 года | Девять побед революционеров в локальных сражениях с правительственными войсками. |
11-21 июля 1958 года | Бой при Эль-Хигуэ, одно из самых крупных и ожесточённых сражений Кубинской революции. Событие это обернулось победой для мятежников, которые окружили и вынудили сдаться пехотный батальон правительственных войск. |
28-30 июля 1958 | Сражение у Санто-Доминго. Повстанцы разгромили крупное соединение противника. Именно летом 1958 году произошёл коренной перелом в ходе событий революции на Кубе, и инициатива перешла в руки мятежников. |
Октябрь 1958 | После перерыва в несколько месяцев повстанцы начали новое наступление. |
Декабрь 1958 | Массированное наступление революционной армии. Повстанцы захватили множество городов – Кабайгуан, Пласетас, Ремедиос и другие. |
1 января | Бегство Фульхенсио Батисты и членов его правительства из страны. В этот же день войска повстанцев заняли Гавану и Сантьяго-де-Куба. Кубинская революция завершилась, продлившись почти пять с половиной лет. |
Военно-политические блоки Холодной войны СССР и США
10 причин поражения России в русско-японской войне 1904-1905
Лидеры и участники революции на Кубе
- Фидель Кастро. Безусловный лидер Кубинской революции, который собрал вокруг себя остальных её участников. Захватив власть, он попытался сперва наладить отношения с США, своим ближайшим соседом, но встретил холодный приём. Тогда Кастро объявил на Кубе коммунизм и взял курс на сближение с СССР.
- Рауль Кастро. Младший брат Фиделя, его соратник и видный политический деятель. После победы революции стал военным министром и занимал этот пост 50 лет.
- Эрнесто Че Гевара. Участник и Кубинской революции, и нескольких других. Че Гевара фактически был правой рукой Кастро, а после захвата власти он приступил к репрессиям на Кубе, стремясь избавиться от всех «нежелательных элементов». В результате устроенных Че Геварой чисток среди населения погибло множество людей из числа мирного населения.
- Камило Сьенфуэгос. Один из лидеров повстанческой армии. Пользовался популярностью в народе. Занимался в основном военными делами, погиб в авиакатастрофе в конце октября 1959 года. Сьенфуэгос был единственным выходцем из рабочего класса среди первого состава участников Кубинской революции (то есть среди её лидеров и ключевых фигур).
- Алейда Марч. Активная участница революционных событий, позднее стал второй женой Че Гевары и родила ему четверых детей.
Результаты и последствия Кубинской революции
- Куба начала вмешиваться в зарубежные конфликты. В частности, кубинские войска принимали участие в гражданской войне в Анголе (страна в Западной Африке) и в Сандинистской революции в Никарагуа.
- Уровень жизни кубинцев вырос. Кастро отменил плату за электричество, газ, телефон, жильё и медицину. Правда, позднее всё это привело к тяжёлым экономическим проблемам, но в тот момент эти меры помогали ему завоевать поддержку народа.
- Национализация американских компаний. В результате Кубинской революции Кастро решил национализировать иностранные владения на Кубе. В собственность новых властей перешли сотни американских компаний. Общий убыток работавших на Кубе компаний из США превысил 1 млрд долларов, а в середине XX века это было куда больше, чем сейчас.
- Был установлен новый политический режим. Куба стала первым социалистическим государством в Западном полушарии.
- Ухудшились отношения Кубы с США. Национализация американского имущества не прошла Кастро даром, и Америка стала видеть в нём опасного и непредсказуемого соседа.
- Началась партизанская война против Кастро. Она продлилась до 1966 года, но не нанесла новому режиму существенного ущерба.
- Дипломатические проблемы. Одним из последствий Кубинской революции стала приостановка дипломатических отношений с ней сразу множеством государств Латинской Америки – Гондурасом, Никарагуа, Гватемалой, Гаити, Сальвадор, Перу, Парагвай, Доминикана. В них тогда существовала диктатура, и их власти опасались, что итоги революции на Кубе могут вызвать революционные выступления уже на их собственной территории.