Культура Вавилона кратко. Особенности, достижения, религия, характеристика.

Культура Вавилона

За полторы тысячи лет существования Вавилонского царства культура Вавилона добилась немалых достижений. Некоторые особенности вавилонской религии были позаимствованы другими народами, а значительная часть мифологии легла в основу ряда других религиозных учений.


Культура и религия Вавилона

Культура Вавилонского царства имеет огромное значение для истории. Это государство дважды приходило к расцвету и дважды утрачивало влияние, пока не утратило независимость окончательно. Большое влияние на вавилонскую культуру оказал тот факт, что Вавилон неоднократно был завоёван разными народами, которые смешивались с коренным населением и привносили что-то своё. Сами вавилоняне многое позаимствовали у шумеров, ранее населявших Месопотамию.

Культура Вавилона кратко
Суть культуры Вавилонского царства

Религия Вавилона был политеистической, в ней обожествлялись явления природы, что вполне естественно для той эпохи. Существует предположение о том, что на заре своего существования вавилонская религия имела характер поклонения Солнцу и Луне, но это не подтверждается древними памятниками местных культов. Свой окончательный вид религия Вавилона приобрела после объединения Северной и Южной Вавилонии в единое царство. Жречество в стране обладало огромным влиянием – в частности, жрецы «протолкнули» на роль наиболее почитаемого бога Мардука, бога неба, подвинув тем самым прежних богов того же пантеона.

При этом вавилонская религия навязывала человеку идею его бессилия перед сверхъестественными силами, которые, по вавилонским верованиям, навеки установили мировой порядок и существовавший общественный строй; она мешала подлинному познанию мира и препятствовала активному воздействию человека на окружающий мир.

Характеристика и особенности культуры Вавилона

Как и шумерская культура, вавилонская была городской. Город Вавилон был столицей царства, благодаря ему оно и получило своё название. Его называют «первым мегаполисом в истории», потому что долгое время он был крупнейшим городом на Земле. Важной особенностью культуры Вавилона является господство культов в религии, самыми влиятельными из которых были культы небесных светил и воды. Вода почиталась потому, что она считалась одновременно и источником жизни и благоденствия, и разрушительной стихией, способной смести всё на своём пути.

Особенности культуры Вавилона
Вавилонская наука оказала значительное влияние на развитие других культур

Другой интересной особенностью являются вавилонские архитектурные традиции. Во-первых, вавилоняне строили массивные и монументальные культовые сооружения, чем-то напоминающие египетские пирамиды. Во-вторых, свои храмы они строили всегда трёхэтажными, так как эти три этажа олицетворяли подземный мир, земной мир и небесный мир соответственно. Вавилонская культура развивалась достаточно хаотично, и множество её элементов было позаимствовано у других народов.
В ней развивались точные науки, в частности, математика и геометрия, но при этом они всё ещё оставались тесно связанными с магией.

Достижения культуры Вавилона

  • Шестидесятеричная система. Она использовалась вавилонянами для счёта, и впоследствии её вытеснила более удобная десятеричная система. Однако, это достижение вавилонской культуры используется всем миром и по сей день – секунды в минутах и минуты в часах основаны именно на шестидесятеричной системе. Создали эту систему ещё шумеры, но поспособствовали её распространению именно вавилоняне.
  • Календарь. Именно жрецы Вавилонии первыми придумали разделить год ровно на 12 месяцев, а сами месяцы они поделили на 30 дней каждый. Позднее этот календарь в слегка видоизменённом виде распространился и среди других народов.
  • Математика. Точнее, геометрия, развитие которой началось после того, как у людей появилась потребность измерять земельные участки и проводить точные расчёты при строительстве.
  • Астрономия. В Вавилонском царстве была составлена карта звёздного неба.
  • Литература. У вавилонян был свой эпос, и именно здесь начала развиваться литература. Интересно, что свои произведения они писали на шумерском языке, который к тому моменту уже был мёртвым, и использовался очень ограниченно.
Достижения культуры Вавилона
В литературе и другом искусстве вавилонская культура преуспела
  • Письменность. Правда, изобретена она была шумерами чуть раньше, но культура Вавилона была во многом основана на достижениях шумерской и аккадской цивилизаций. Как бы то ни было, вавилоняне широко использовали клинопись, что поспособствовало её распространению.
  • География. Это было важное достижение, так как вавилоняне составили карту известного им мира (пусть и плоского – шарообразность Земли тогда даже не предполагалась) в попытке обобщить свои географические знания.
  • Химия. В этой области жители Вавилонского царства достигли больших успехов, и до наших дней дошли их рецепты по изготовлению бронзы глазури для керамики.
  • Медицина. Вавилонские врачи умели грамотно сращивать переломы, проводить простые хирургические операции и лечить разные болезни. Заболевания и лекарства от них уже были частично систематизированы.

Памятники культуры Вавилона

Памятники культуры Вавилона
Это не печенье и не хлеб, это глиняная табличка из Вавилонии с клинописью на ней
  • Кодекс Хаммурапи. Это древнейший на земле письменный свод законов, созданный примерно в 1750-х годах до нашей эры. Сохранившийся экземпляр законов Хаммурапи высечен клинописью на стеле высотой более двух метров, которая в настоящее время хранится в парижском Лувре.
  • Статуи и статуэтки. Интересно, что многие небольшие статуэтки времён Вавилонского царства отличаются некоторой непропорциональностью, но это лишь придаёт им выразительности.
  • Ворота богини Иштар. Некогда они украшали сам Вавилон, и во второй половине XX века остатки ворот были вывезены в Германию. Сейчас отреставрированная облицовка ворот Иштар хранится в одном из германских музеев.
  • Развалины храма Набо. Храм был посвящён богу Набо, сыну бога Мардука, повелителя неба.
  • Клинописные таблички. Прообраз книг и рукописей. Клинописью иногда писали на камне и металле, но чаще – на глине, и в силу возраста большая часть глиняных табличек не сохранилась до наших дней.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 28

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: