Культура майя, ацтеков и инков кратко. Сходства и различия в таблице.

Культура майя, ацтеков и инков

Началом конца культуры майя, ацтеков и инков стало открытие Америки в конце XV века. Эти цивилизации, добившиеся немалых достижений, оказались не состоянии дать отпор поначалу немногочисленным, но хорошо вооружённым захватчикам-колонизаторам. У майя, инков и ацтеков были как сходства между собой, так и различия, но всех их в каком-то смысле объединяет то, что их культуры пали под натиском завоевателей-европейцев.

Культура майя, ацтеков и инков в таблице
Таблица цивилизаций ацтеков, майя и инков

Цивилизация инков

Империя инков на их языке кечуа называлась Тауантинсуйу. В период расцвета, то есть в первой трети XVI века, она охватывала западное побережье Южной Америки, от современного Эквадора на севере и до пустыни Атакама в Чили на юге. Империя занимала площадь в 2 млн кв. км. и ее населяло 5-10 млн человек. Их цивилизация была не первой в Южной Америке, она появилась достаточно поздно, в XIII–XV веках. В более ранние периоды на этой же территории существовали другие культуры: уари, мочика, чиму, чачапояс, наска.

Культура инков
Современные инки в традиционной одежде

Историю цивилизации инков отсчитывают с начала XIII веко, когда Манко Капак, первый Инка («Инка» – это титул верховного правителя у этого народа) основал город Куско на территории современного Перу. При правителе Пачакутеке, который правил с 1438 по 1471 год, государство превратилось в империю. У инков была своя письменность – кипу. К другим достижениям цивилизации инков относятся музыка, театр, градостроительство, система дорог, водопровод, обработка бронзы, меди, золота, серебра и платины.

Цивилизация инков
Инки добились немалых достижений в строительстве

Религия занимала важное место в жизни инков. У каждой группы населения, в каждой области были свои верования и культы. Наиболее распространенной формой религиозных представлений был тотемизм — поклонение тотему — животному, растению, камням, воде и т.д., с которым верующие считали себя находящимися в родстве. Земли общин назывались именами обожествляемых животных. Кроме того, был повсеместно распространен культ предков. Умершие предки, по представлениям инков, должны были способствовать созреванию урожая, плодовитости животных и благополучию людей. Полагая, что духи предков живут в пещерах, инки воздвигали возле пещер каменные холмики, которые своими очертаниями напоминали фигуры людей. С культом предков связан обычай мумификации трупов умерших. Мумии в нарядных одеждах, с украшениями, утварью, пищей погребали в гробницах, высеченных в скалах. Особенно пышно хоронили мумии правителей и жрецов.

Цивилизация ацтеков

История государства ацтеков началась с первой трети XIV века. Именно тогда они освоили земли на берегу озера Тескоко и основали свою столицу, город Теночтитлан, на месте современного Мехико. В 1376 году была основана их имперская династия, которая правила до 1520 года. Племена, проживавшие на территории мексиканской долины, с приходом ацтеков были ассимилированы. В результате культура ацтеков была подвержена влиянию со стороны, как местных племен, так и пришедших в период с 11 по 14 века племен чичемеков и теночки-аптеков.

Культура ацтеков
Особенности культуры ацтеков

Основной направляющей культуры ацтеков, без сомнения, была религия. Для поклонения богам ацтеки возводили огромные ступенчатые пирамиды, увенчанные храмами. В них жрецы проводили свои кровавые обряды жертвоприношения. Ацтеки больше всех богов почитали бога Солнца, и были убеждены, что для благоденствия их державы и для того, чтобы Солнце могло светить каждый день, было необходимо приносить человеческие жертвоприношения. Таким образом уничтожались сотни, и даже тысячи человек, по этой причине ацтеки в боях с врагами старались брать пленных, а не убивать всех до единого.

Цивилизация ацтеков в таблице
Таблица «Цивилизация ацтеков»

При этом крупные ацтекские города оставались полноценными культурными центрами. Ацтеки вели активную торговлю, как с дружественными, так и с враждебными народами. Их города можно было назвать изысканными и прекрасными. Постройки украшались золотыми пластинами, которые украшались орнаментом из повторяющихся геометрических рисунков. При этом сами ацтеки никогда не придавали золоту какой-либо социальной или финансовой ценности – для них оно было не более чем символом Солнца.

Цивилизация майя

Цивилизация майя охватывала юго-восток Мексики, то есть полуостров Юкатан, где находились их основные города-государства, а также территорию современной Гватемалы и Белиза. Некоторое ее влияние испытали на себе Гондурас и Сальвадор. Культура майя известна благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Она начала формироваться примерно в 2000 году до н. э., но пик её расцвета пришёлся на 250-900 годы н. э. К моменту прибытия первых конкистадоров из Европы майя уже переживали упадок своей цивилизации.

Культура майя
Майя не пользовались металлом, но они всё равно добились огромных достижений в архитектуре

Культура майя представлена храмовой живописью, скульптурой, архитектурой, мозаикой и наукой. Майя поклонялись богу-солнцу и поэтому почти везде присутствует солярная символика. Некоторые исследователи считают, что культ солнца был привнесен извне, да и сами майя говорили о «Белом Проповеднике» или «белом боге». Для росписи храмов майя пользовались очень устойчивыми, не поддающимися никаким кислотам красками, состав которых остается загадкой. Самым главным и ценным у майя считались деревянные статуи умерших родственников и богов, которые по традиции передавались по наследству. В некоторых скульптурах были спрятаны останки предков.

Цивилизация майя
Цивилизация майя на карте

Цивилизация майя пережила расцвет задолго до появления государства ацтеков — в VI–IX веках н. э. К ее достижениям относятся: иероглифическое письмо, система земледелия, календарь, астрономия, архитектура, скульптура, фрески, барельефы. Они не знали про существование инков, но вели торговлю от Панамы на юге до центральной Мексики на севере.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: