Культура Раннего Средневековья

Культура Раннего Средневековья
Культура в Западной Европе в эпоху Раннего Средневековья пришла в упадок

В Раннем Средневековье культура переживала не лучшие времена. После падения Римской империи начался её упадок, который продлился до Позднего Средневековья, которое ещё называют эпохой Возрождения. Согласно официальной историографии, Раннее Средневековье продлилось чуть более шести столетий, начавшись в 476 году после падения Западной Римской империи. Впрочем, процесс деградации культуры начался ещё до Раннего Средневековья, примерно в III веке, во время существования Римской империи. Отчасти именно это и привело империю к краху, так как в V веке значительную часть населения составляли уже не грамотные римляне, а неграмотные варвары с примитивной культурой. Что интересно, в Восточной Римской империи (Византии), ситуация сложилась куда более благрприятная. Византия существовала ещё долго, пока не пала окончательно в результате крестовых походов. Созданная на её месте крестоносцами Латинская Империя продержалась всего полвека.

Античное наследие и культура Раннего Средневековья

Античное наследие
Античное наследие в Раннее Средневековье целенаправленно уничтожалось

Здесь сыграл огромную роль тот факт, что христианство сформировалось на фоне идейной борьбы с античной культурой. Соответственно, отношение к античному наследию в культуре Раннего Средневековья можно кратко описать одним словом: уничтожение. Церковь видела угрозу в памятниках античной культуры, которые были признаны языческими, а потому идеологически неверными. Всё это богатейшее наследие античного мира беспощадно уничтожалось – статуи, картины, книги, хранившие бесценные научные знания. Живопись, скульптура, архитектура, науки – всё это пришло в глубокий упадок именно из-за целенаправленного уничтожения. При этом раннему христианству всё равно пришлось позаимствовать некоторые части античного наследия, так как христианство сложилось ещё в античные времена, в Римской империи, и без этих элементов суть вероучения стала бы менее понятной. Примеры: музыка нужна была, чтобы петь церковные гимны, геометрию нельзя было уничтожить, так как она была нужна для строительства новых храмов, а астрономию нельзя было забывать, так как с её помощью можно было вычислять даты наступления христианских праздников.

Культура Западной Европы в Раннее Средневековье

Культура в Раннем Средневековье
В Западной Европе культура пострадала сильнее, чем в Восточной, где ещё существовала Восточная Римская империя

Из-за разрушения варварами многих городов, памятников, дорог и инфраструктуры начался долгий период упадка. Одновременно протекали процессы аграризации, и началось возвращение к натуральному хозяйству. Всё это привело к сужению кругозора европейского населения, у которого отпала необходимость в получении новых знаний, также возможность их получения. На культуру Западной Европы в Раннее Средневековье повлияло и то, что большинство населения составляли крестьяне, невежественные и неграмотные. В силу отсутствия знаний они видели проявления сверхъестественных сил в окружающей природе, что поспособствовало широкому распространению суеверий. При этом остатки научных знаний были утеряны, а мировоззрение стало в основном теологическим, то есть люди объясняли всё вмешательством божественных и иных сверхъестественных сил.

Дальнейшему упадку античной культуры поспособствовали и набеги варваров, которые разрушили то, что ещё оставалось. Но, как говорится, “свято место пусто не бывает”, и на смену античности пришло христианство, которое стало заметно укрепляться и в значительной степени влиять на общественную жизнь. Свою роль в упадке культуры сыграла и церковно-феодальная идеология, распространявшаяся в Западной Европе в Раннем Средневековье, так как её фактически продвигала католическая Церковь. Из-за того, что античное наследие, “наследие язычников”, было признано неугодным, оно, как уже сказано выше, активно уничтожалось. Бывали и исключения – к примеру, речи знаменитого оратора Цицерона переводились и переписывались монахами, несмотря на то, что он был язычником. Но тот факт, что Церковь фактически монополизировала образование, не мог не привести к ещё большей культурной деградации общества.

Памятники культуры Раннего Средневековья

Памятник Раннего Средневековья
Капелла Карла Великого (здание с башенкой и куполом) – один из немногих памятников культуры Раннего Средневековья

В современной Европе сохранилось не так уж и много памятников эпохи Раннего Средневековья, всё-таки с тех пор прошло много сотен лет, а вместе с ними и сотни войн. Тем не менее, кое-что всё-таки уцелело!

  • Мавзолей Теодориха Великого. Теодорих был королём остготов, и по его приказу мавзолей был возведён в 520 году, чтобы в будущем в нём нашли своё последние пристанище останки короля. Самая примечательная часть мавзолея – десятиметровый купол, вытесанный из цельного камня весом в 300 тонн.
  • Капелла Карла Великого. Создавая свою империю, этот правитель Франкского государства озаботился и постройкой великолепного Ахенского дворца, который был возведён на рубеже XIII-IX веков. Правда, империя Карла Великого распалась более тысячи лет назад, так что с тех пор от дворца уцелела только Капелла. Сам Карл Великий был похоронен в ней же ещё в 814 году.
  • Аббатство Сен-Дени. Сейчас оно находится в пригороде Парижа, хотя раньше, когда французская столица была меньше, аббатство, столетиями служившее усыпальницей французским королям, было удалено от города. Вообще самая известная часть аббатства была построена в XII веке, то есть уже в Высоком Средневековье. Однако, первая его базилика была возведена ещё в 475 году! Здесь были похоронены 25 королей, 10 королев, а также 84 принца и принцессы.

Центры христианской культуры в Раннем Средневековье

Центры культуры
Основными центрами христианской культуры в Раннем Средневековье служили, как ни странно, не монастыри, а дворцы феодалов

К концу этого периода в истории христианство распространилось уже по всей Европе, во многом стараниями Карла Великого, который на протяжении всей жизни вёл завоевательные войны и активно обращал в христианство язычников. Это позволило средневековым государствам Европы более эффективно противостоять укреплению мусульманских стран, которые стали могущественной силой. При этом центрами христианской культуры в Раннем Средневековье являлись замки феодалов, а не монастыри. При замке всегда была церковь, а каждый правитель, даже самый мелкий, держал при себе священнослужителей – во-первых, только они были обучены грамоте, а во-вторых, так было положено. Монастыри же отошли в вопросах влияния на второй план, хотя миссионеры, посылаемые ими в другие регионы, тоже сыграли важную роль.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: