Культура России конца 19 и начала 20 века

Русская культура
Русская культура в конце 19 и начале 20 века претерпевала бурные изменения

Богатейшая культура России в конце XIX и начале XX веков вобрала в себя лучшие традиции уходящего столетия и некоторые веяния нового. В эти годы мир стремительно менялся, и люди менялись вместе с ним. Возникали новые мысли насчёт старых социальных и иных вопросов, что не могло не сказаться на развитии культуры, которое охватило все её стороны.

Литература

Серебряный век
Писатели и поэты Серебряного века русской литературы

В литературном сообществе продолжалось развитие идей критического реализма. В конце XIX и начале XX веков в России были созданы новые произведения таких признанных мастеров пера, как Толстой и Чехов. Однако, не все писатели и поэты были довольны затянувшимся периодом реализма, они пребывали в поиске чего-то нового. Так и зародилось новое направление – русский символизм, одним из самых ярких представителей которого стал Валерий Брюсов. Символизм, в свою очередь, привёл к появлению акмеизма, движения, противопоставленного ему (Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв), а отрицание традиционного искусства породило футуристов, таких, как Владимир Маяковский и Игорь Северянин.

Образование

Образование в дореволюционой России
Дореволюционная школа

Развитие системы образования оказало огромное влияние на культуру России конца XIX и начала XX веков. Заметно вырос уровень грамотности среди простого народа, усилилась деятельность различных просветительских организаций, возникло множество новых форм внешкольного образования. Во многом это было связано с процессами индустриализации и промышленной революции, которые привели к урбанизации (росту городов и численности городского населения). Соответственно, в городах появлялись новые школы и училища, так как новым фабрикам и заводам требовались рабочие. При этом высшее образование также развивалось, причём оно стало доступным для всех, а не только для дворянского сословия.

Архитектура

Архитектура в культуре России
Ярославский вокзал в Москве – одно из исторических свидетельств развития русской культуры в конце 19 и начале 20 века

В прошлом облик российских городов определяли резиденции властей и просто дворян, но развитие культуры России в конце XIX и начале XX века изменило его навсегда. Теперь решающее значение для внешнего вида городской среды имели новые промышленные и общегражданские здания – фабрики, заводы, вокзалы. Немало этому поспособствовало и появление новых строительных материалов, таких, как бетон. При этом российские архитекторы экспериментировали с самыми разными стилями, такими, как модерн (Ярославский вокзал в Москве) и неоклассицизм (Киевский вокзал там же). Неорусский стиль также пользовался определённой популярностью, хорошим примером является здание Казанского вокзала.

Наука

Промышленная революция не только дала новые возможности, но и принесла с собой новые потребности. Началось бурное развитие наук, призванное удовлетворить их, причём характерным процессом этой эпохи стала их дифференциация, то есть разделение на более узкие направления. Набирал популярность философский материализм, во многом подстёгнутый крепнущими в обществе революционными идеями, хотя одновременно с ним возникло и движение русского космизма, имевшее религиозно-философский характер. Что интересно, значительный интерес к русскому космизму сложился значительно позднее, уже во времена СССР.

Живопись

С одной стороны, в России конца XIX и начала XX веков сохранялись традиции академической живописи, а с другой, крепли националистические настроения, так что особенной популярностью стала пользоваться живопись на историческую тематику – батальные сцены, важные исторические события и тому подобное. Одновременно с этим шёл и другой процесс, когда группа художников, связанных с журналом “Мир искусства”, начала развивать модернизм, выступая за свободу живописи от социальных проблем и политики. Именно в начале 20 века зародилось такое движение, как русский авангард. К нему относят, в частности, Казимира Малевича и Владимира Татлина. Сейчас Малевич знаменит на весь мир, и, хотя известность ему принёс его «Чёрный квадрат», он создал и множество других полотен.

Музыка

Музыка в культуре России
«Русские сезон» Дягилева принесли русской музыкальной культуре популярность в Европе

В целом можно сказать, что национальная русская музыкальная школа окончательно оформилась во второй половине 19 века. Центрами культуры России в конце 19 и начале 20 веков стали Петербург, Москва и Киев, в которых были построены великолепные консерватории и театры. Огромное значение имела и деятельность художественного деятеля Сергея Дягилева, который фактически организовал знаменитый балет “Русские сезоны”, пользовавшийся безумной популярностью не только в России, но и в других странах Европы. Современные исследователи полагают, что развитие русских музыкальных традиций в эту эпоху оказало влияние и на мировую музыкальную сцену.

Кинематограф

Культура русского кино
«Понизовая вольница», первый российский художественный фильм, снятый в 1908 году

Появившийся на рубеже столетий, кинематограф быстро обрёл огромную популярность, так как был по меркам тех лет изумительной диковиной. Правда, в России поначалу снимались в основном документальные фильмы, и первая художественная кинолента была создана лишь в 1908 году, а первый полнометражный фильм – спустя ещё три года. Для многих фильмов источниками вдохновения служили произведения Пушкина, Достоевского и других классиков, но это их, правда, не спасало. Снимались тогда в основном довольно низкопробные комедии и мелодрамы, и их художественная ценность невелика. Что, разумеется, не умаляет их исторической ценности.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: