Культура стран Арабского халифата

Культура стран халифата

Богатая культура стран Арабского халифата формировалась сразу множеством народов, покорённых арабами в ходе их завоевательных походов. Именно поэтому она столь разнообразна, к тому же она впитала в себя множество лучших достижений эллинской, византийской, римской и персидской культур.


Особенности арабской культуры

Основной характерной чертой культуры стран халифата можно назвать то, что у них было несколько объединяющих факторов – общий язык и общая религия. Объединение арабских племён в единое государство на Аравийском полуострове началось именно после появления ислама, который сыграл в этом ключевую роль. Когда арабам удалось завоевать изрядную часть Юго-Западной Азии, Северную Африку и даже часть Европы, именно ислам был тем стержнем, который объединял столь разных в остальном граждан огромного Арабского халифата.

Особенности культуры стран халифата
Особенности культуры стран Арабского халифата

Важной особенностью арабской культуры эпохи халифата является то, что арабы покорили множество разных народов, сильно отличающихся друг от друга в культурном плане. Страна, сотканная из завоёванных земель, как их лоскутов, быстро развалилась бы на части, если бы арабский язык не выступал внешним фактором её объединения, а ислам – внутренним. Впрочем, государство от распада это всё равно не спасло, и постепенно страны Арабского халифата начали объявлять о своей независимости, хотя халифат просуществовал до окончательного завоевания его монголами в XIII веке.

Таблица «Культура стран Арабского халифата»

Область культурыДостижения
МатематикаСоздание арабских цифр, которыми сейчас пользуется весь мир.
ГеографияПутешествия арабов, их торговые экспедиции и завоевания значительно расширили границы известного мира и сделали огромный вклад в географию. Арабские учёные, путешественники и купцы оставили интересные описания путешествий в Египет, Иран, Индию, Цейлон, Индонезию, Китай и страны Западной и Восточной Европы, в которых, в частности, ценные сведения о жизни и быте восточных славян.
ЛитератураРазвиваться арабская литература начала ещё в доисламский период, но затем претерпела значительные изменения. Постепенно произошёл переход от прозы к поэзии, которая стала основным литературным направлением.
ОбразованиеСоздание первого университета в Багдаде. Появление и распространение школ, в которых преподавали как ислам, так и науки.
МедицинаАрабские учёные (в особенности Авиценна) сделали огромный вклад в развитие медицины в самых разных областях, от хирургии и анатомии до лечения различных заболеваний.
Таблица культуры стран халифата

Культура стран Халифата

На раннем этапе своего развития арабская культура многое заимствовала из культур эллинов (древних греков), сасанидов (персов / иранцев), византийцев и римлян. Благодаря этому она быстро обогатилась и вышла на новый уровень развития, в чём, кстати, человечеству очень повезло – во времена расцвета Арабского халифата в Европе шло Раннее Средневековье, или тёмные века. Науки в Европе тогда были забыты, и лишь страны халифата остались очагом науки и культуры. Фактически они, впитав достижения античных цивилизаций и усовершенствовав их, позднее передали их обратно европейцам, выступив тем самым в качестве моста между культурами прошлого и будущего.

Культура стран Арабского халифата
Достижения культуры Арабского халифата в медицине

Исторической заслугой арабов является то, что они, переняв достижения науки античного времени, развили её дальше и передали народам Запада, став, таким образом, будто мостом между античностью и современной цивилизацией. Произведения Евклида, Архимеда и Птолемея стали известны Западной Европе благодаря арабам. В области точных наук достижения арабских ученых тоже были огромны. Арабская система счета, корни которой уходят в Древнюю Индию, была воспринята и распространена в Европе – именно ей мы пользуемся и по сей день.

В Арабский халифат входило множество стран с древней культурой: Египет, Сирия, Месопотамия, Средняя Азия. Сначала по развитию культуры арабы стояли намного ниже большинства покорённых народов; грамотных людей среди арабов в 6-7 веках было мало. Невежественные завоеватели уничтожали памятники культуры: захватив Александрию с её знаменитой библиотекой, халиф заявил: «Если в книгах сказано не то, что написано в Коране, их следует уничтожить, а если сказано то же самое – то они не нужны».

Значение культуры стран халифата
Значение культуры стран халифата

Однако, постепенно арабы усвоили достижения покорённых народов в науке и искусстве. В странах халифата широко распространился арабский язык. На нём говорили и вели дела в суде, его изучали в школах. Поэтому сирийские, иранские, среднеазиатские учёные и писатели создавали свои произведения на арабском языке. Арабский язык в странах халифата стал языком науки и литературы. Культура стран халифата создавалась не только арабами, но и всеми народами, входившими в состав Арабского государства.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: