Культ мужества в Древней Греции

Мужество
Древние греки превыше всех достоинств ценили мужество и отвагу

Мужество в Древней Греции ценилось превыше всех остальных достоинств, которые, как считалось, должны были сопутствовать каждому честному гражданину. Эта черта характера имеет значение и в других культурах, но именно древние греки сделали её центральным стержнем, на который нанизывались все остальные составляющие культуры. Почему?

Всё просто. Если предпринять небольшой экскурс в прошлое греческой цивилизации, можно обнаружить, что на территории этой страны тысячелетиями существовали отдельные города-полисы. Большинство других древних цивилизаций пошли иным путём, создавая целые государств, состоящие из объединённых городов и областей. Но в Древней Греции люди жили обособленно, и каждый город представлял собой независимую страну, окружённую высокими стенами и защищаемую лишь доблестью жителей.

Именно поэтому древние греки так ценили мужество. Каждый гражданин обязан был любой ценой защищать свой город, потому что от города зависело выживание всего государства. Трусость расценивалась ими, как тяжелейший порок, и уличённый в ней становился изгоем. На практике это означало, что провинившегося могли изгнать из города, хотя чаще бывало так, что он уходил сам, будучи не в силах вынести бремя общественного порицания.

Древние греки
Разные воины Древней Греции

В некоторых случаях культ мужества возводился в абсолют, как, например, в Спарте. Конечно, кинолента “300 спартанцев” голливудского производства не имеет ничего общего с реальностью, но само Фермопильское сражение, в котором небольшая группа спартанских пехотинцев при поддержке воинов других городов задержала продвижение огромной персидской армии — это исторический факт.

Таким образом, ответ лежит на поверхность. Древние греки так ценили мужество потому, что без храбрости и отваги выживание внутри их цивилизации было невозможно. Трусы ослабляли город, храбрецы защищали его. Выжить в одиночку за пределами городов-полисов было практически невозможно, поэтому трусость считалось худшим недостатком из возможных. Популяризация культа мужества возвела это качество на пьедестал, и, возможно, именно поэтому эллинская культура достигла таких высот.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: