Ленский расстрел 1912 года. Причины и последствия.

В 1912 году случилась настоящая трагедия – Ленский расстрел, когда в результате забастовки рабочих было убито 170 человек, работавших на золотых приисках. Причин у этого события было множество, а последствия оказались куда серьёзнее, чем это поначалу казалось современникам. Они изучаются в 9 классе на уроках истории.
Причины Ленского расстрела
Все в совокупности причины недовольства рабочих привели к их забастовке, во время которой и разыгралась трагедия с расстрелом:
- Запрет на сверхурочные работы. Их запретили непосредственно перед забастовкой, а до этого старатели могли работать сверхурочно. Дополнительная работа не оплачивалась, но, если рабочему везло и он находил золотой самородок, он сдавал его администрации по установленным ценам.
- Несоблюдение условий труда. Использовался женский и детский труд (что было нарушением), причём детям и женщинам платили меньше, чем мужчинам.

- Тяжёлые условия труда в вечной мерзлоте. Остро не хватало больниц и врачей – в среднем один врач приходился на 2,5 тысячи рабочих, не считая членов их семей. Освещения также не хватало, потому что администрация приисков на них экономила. Бараки для рабочих были переполнены, и мест на всех не хватало, при этом 90% бараков были едва ли пригодны для проживания. Техника безопасности отсутствовала.
- Администрация приисков монополизировала торговлю и транспорт, что вынудило рабочих покупать вещи только в лавках компании и пользоваться только её транспортом, разумеется, по невыгодным ценам.
Непосредственным поводом для начала забастовки послужила выдача рабочим для еды непригодного по качеству мяса, вероятнее всего, протухшего.
Итоги Февральской революции 1917 года в России. Результаты и последствия.
Итоги Крымской войны 1853-1856 кратко в таблице. Последствия.
События Ленского расстрела кратко
Начало забастовке на Ленских приисках было положено 29 февраля (13 марта). Поначалу она была стихийной, но вскоре к ней присоединились рабочие других приисков, недовольные крайне тяжёлыми и травмоопасными условиями труда, а также запретом на сверхурочные старательские работы. За две недели число бастующих рабочих дошло до 6000 человек.

После ареста зачинщиков забастовки более двух тысяч протестующих устроили шествие 4 (17) апреля. Это стало основной причиной Ленского расстрела 1912 года: по приказу администрации солдаты открыли огонь по толпе. В результате погибло 170 человек, и ещё более 200 были ранены. Впрочем, точное число жертв Ленского расстрела разнится в разных источниках.
Последствия Ленского расстрела
- Было начато расследование. В итоге ротмистр Трещенков, отдавший приказ открыть огонь, был разжалован в рядовые и отправлен в пешее ополчение. При этом администрация Ленских приисков не понесла никакого наказания.
- Серьёзнейшим экономическим последствием Ленского расстрела стало продолжение забастовки, в результате которой о коло 80% рабочих покинули прииски. Их место вскоре заняли другие желающие, но всё равно в результате забастовки компания, владевшая приисками, понесла убытки в размере 6 млн рублей – колоссальная сумма по меркам той эпохи.

- По всей стране начались митинги, стачки, протесты и демонстрации. Всего в них приняло участие около 300 тысяч человек.
- События Ленского расстрела были умело использованы революционерами-подпольщиками в свою пользу. Они активно использовали их в своей пропаганде против властей Российской империи, что сыграло свою роль в революции 1917 года и свержении монархии в России.