Ливонская война. Причины, события, суть, итоги, участники, факты.

Ливонская война
Ливонская война продлилась 25 лет

Обычно именно Ливонскую войну 1558-1583 годов называют этим именем, хотя в русской истории был целый цикл войн с Ливонским орденом, который фактически являлся чем-то вроде филиала другого ордена, Тевтонского. В ходу событий Ливонской войны, о которой пойдёт речь ниже, Ливонский орден прекратил своё существование, но результаты этого конфликта всё равно были негативными для нашей страны.

Причины Ливонской войны

Причины Ливонской войны
Основные причины Ливонской войны кратко
  • Невыплата Юрьевской дани Ливонской конфедерацией. Согласно ранее достигнутым договорённостям, она должна была выплачивать Юрьевскую дань на регулярной основе, но тянула с этим до бесконечности, так что Иван Грозный, вероятно, решил продемонстрировать конфедерации свою силу.
  • Необходимость устранить “ливонский барьер”. Конфедерация была преградой между Русским царством и Европой, мешавшей Ивану Грозному сократить техническое и культурное отставание от западных стран. К примеру, однажды ливонцы перехватили и казнили завербованных Иваном Грозным иностранных специалистов. Впрочем, не все историки согласны с тем, что это была главная причина Ливонской войны – это всего лишь мнение.
  • Защита интересов русских купцов и православных христиан. Иван Грозный утверждал, что на территории Ливонской конфедерации русские купцы неоднократно подвергались грабежам, а православные церкви осквернялись. Однако, в других летописных источниках подобные сведения не встречаются.
  • Нарушение Ливонской конфедерацией договоров с Русским царством. Она вступила в союз с Польско-литовской унией (будущей Речью Посполитой), и, возможно, русский царь решил нанести упреждающий удар, чтобы не дать противникам время собрать силы. Вероятно, этот союз (Позвольский договор) также стал одной из причин Ливонской войны.
  • Строительства русского порта на берегу реки Нарвы. Он должен был стать важной торговой артерией для Русского царства, но Ливония и Ганзейский союз не пропускали в него суда, вынуждая всех купцов торговать с Русью через свою территорию.

Суть Ливонской войны

Суть Ливонской войны
Суть Ливонской войны кратко

Русь и Ливонская конфедерация конфликтовали веками, и в данном случае последняя оказалась в точке соприкосновении интересов Швеции, Дании, Норвегии, России, Польши и Литвы. По сути, Ливонская война была попыткой Ивана Грозного разобраться со старым врагом в тот самый момент, когда из-за накала отношений с Ливонским орденом и его союзниками, с одной стороны, и Русским царством, с другой, конфликт стал неизбежен. Он всё равно начался бы рано или поздно, но первым его начал всё-таки Иван Грозный. Поначалу ему сопутствовал успех, русские войска захватили обширные земли со множеством городов и крепостей, но потом ситуация переменилась. Свои интересы на ливонских землях были не только у русского царя, но и у всех остальных, а шведы и норвежцы с датчанами оказались ненадёжными союзниками, которые в конце концов переметнулись на другую сторону. Одновременно с этим южные и центральные земли на Руси страдали от постоянных набегов Крымского ханства, что тоже осложняло ситуацию. Иван Грозный, которому  на финальных этапах войны приходилось сражаться одновременно со Швецией, Литвой, Польшей, Данией, Норвегией и Крымским ханством, вынужден был согласиться на подписание унизительного для России мира.

Участники Ливонской войны

Участники Ливонской войны
Основные участники Ливонской войны

Развязан этот конфликт был Иваном Грозным, но в данном случае его сложно назвать агрессором: всё шло к тому, что объединившиеся поляки с литовцами вместе с Ливонской конфедерацией скоро нападут первыми. Однако, в ходе этого затяжного противостояния оказалось, что силы сложились неравно: с одной стороны выступала Россия, а с другой основными участниками Ливонской войны были Великое княжество Литовское, Польское королевство (в 1569 году они объединились в Речь Посполитую), Ливонская конфедерация (прекратила своё существование в 1561 году вместе с Ливонским орденом), Швеция и Датско-норвежская уния. Стоит отметить, что поначалу Швеция с Данией поддерживали Россию, но в 1570 году шведский король перешёл на другую сторону, а в 1575 за ним последовала и Датско-норвежская уния. Таким образом, Русское царство было вынужденно сражаться одновременно со множеством сильных противников, в то время как с юга его терзали постоянные набеги крымских татар. Впрочем, Крымское ханство не относится к участникам Ливонской войны, так как его не интересовали земли на северо-западе Руси, оно лишь пользовалось удобным моментом для грабительских набегов, так как русские войска были связаны боевыми действиями в северо-западном регионе.

Ход событий Ливонской войны

События Ливонской войны
Основные этапы и события Ливонской войны

В 1558 году 40 тысяч русских солдат начали вторжение в Ливонию, которая могла выставить около 10 тысяч воинов, а потому полагалась лишь на свои крепости. Однако, крепостные стены не могли эффективно противостоять современным осадным орудиям, имевшихся в распоряжении Ивана Грозного, и к концу года было взято 20 городов-крепостей. В 1559 году царь вынужденно заключил перемирие, так как Швеция, Дания, Польша и Литва, имевшие свои планы на ливонские земли, угрожали ему войной, если он продолжит наступление. Однако, уже в 1560 году события Ливонской войны снова перешли в активную фазу, а спустя ещё год в войну с Русским царством включилась Литва. Но полоса удачи закончилась в 1562-1563 годах, и уже в 1564 году русские войска потерпели несколько серьёзных поражений. В 1566 году Литва предложила мир с разделом Ливонии, но получила отказ, и конфликт продолжился. Обострились и набеги крымских татар на южнорусские земли, в 1571 году они сожгли в Москву, за что вскоре поплатились – уже в 1572 году Иван Грозный полностью уничтожил их армию. К 1576 году русские войска захватили большую часть побережья Балтийского моря, что вызвало обеспокоенность других держав, к тому же в ходе событий Ливонской войны захваченные прибалтийские земли раздавались русским боярам, что встречало неприязнь местного населения.

В 1577 году в войну включилась Польша, взволнованная тем, что Иван Грозный захватил уже почти всю Ливонию. Также началось строительство русского флота, который царь планировал затем перебросить на север, но реализовать этот замысел он не успел. Ситуация постепенно выходила из-под контроля, польско-литовские отряды разоряли северо-запад Руси, были сожжены тысячи сёл и деревень. В конце 70-х годов XVI века к противникам Русского царства присоединилась Швеция, решившая реализовать план по отсечению России от выхода к Балтийскому морю, и шведам удалось добиться определённых успехов. В 1580 году Иван Грозный пошёл на переговоры с Речью Посполитой, подписав с ней крайне невыгодный для себя мир в 1582 году, но события Ливонской войны на этом не закончились – шведы никуда не делись, и мир с ними не подписывался. Интересно, что в том же 1582 году русские войска добились определённых успехов в боевых действиях против шведов, что очень обеспокоило Речь Посполитую, которая боялась, что Россия вернёт себе выход к Балтийскому морю. В результате Речь Посполитая, невзирая на заключенный мир, предложила Швеции разнообразную помощь, в том числе и финансовую. Последним значимым событием Ливонской войны стала осада шведами крепости Орешек, взять которую им, несмотря на значительное превосходство, не удалось. После этого начались переговоры, и в 1583 году Швеция и Россия подписали мирный договор.

Итоги и результаты Ливонской войны

Итоги Ливонской войны
Итоги Ливонской войны кратко
  • Русское царство утратило значительные территории на северо-западе. Она лишилась всех завоеваний, сделанных в ходе Ливонской войны, а также утратила некоторые свои территории, отобранные Великим княжеством Литовским, Швецией и Датско-норвежской унией.
  • Была заложена платформа для образования Речи Посполитой. Это государство возникло в результате объединения Польши и Литвы в 1569 году. Просуществовало оно долго, до 1795 года, когда польские земли были разделены между другими государствами.
  • Русское царство вступило в период экономического упадка. Его силы были истощены затяжной войной, а также опричниной Ивана Грозного, которая и без войны сама по себе разорила государство и ввергло его в эпоху террора. Это стало самым заметным и одновременно самым негативным итогом Ливонской войны.
  • Северо-запад Руси обезлюдел. На этих территориях годами шли боевые действия, их население было частично истреблено, частично бежало.
  • Россия утратила выход к Финскому заливу, и, соответственно, к северным морям. Русское побережье залива отошло к Швеции по результатам Плюсского мира, подписанного в 1583 году. Как и другие результаты Ливонской войны, этот тоже для нашей страны был негативным. Вернуть выход к Финскому заливу удалось лишь в ходе русско-шведской войны 1590-1595 годов, при Фёдоре I Иоанновиче, сыне Ивана Грозного.

Интересные факты о Ливонской войне

  • Ливонский орден прекратил своё существование спустя три года после её начала. Однако, война продолжалась, просто основными сторонами конфликта в ней теперь выступали Россия и Великое княжество Литовское, а также Швеция и Датско-норвежская уния.
  • Продлилась Ливонская война около 25 лет. Однако, это не была одна непрерывная череда сражений, скорее это была череда менее масштабных конфликтов, перемежающихся временными затишьями.
  • Москва в ходе Литовской войны была разграблена и сожжена. Правда, не северными врагами, а южными – крымскими татарами, которые воспользовались тем, что русская армия была связана боевыми действиями на северо-западе.
  • Из всех войн, в которых принимала участие Россия, Ливонская является второй по длительности. Лишь один конфликт превосходит её по этому параметру – Кавказская война, продлившаяся 47 лет. Тоже, разумеется, с перерывами.
  • Россия в Ливонской войне постоянно сражалась не только на севере, но и на юге. Точнее, она оборонялась от ежегодных набегов крымского ханства, которые повторялись почти каждый год, и из 25 лет войны лишь три года прошли без них.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: