Марксистская материалистическая теория происхождения государства и права

Марксистская теория происхождения государства и права

Популярная марксистская теория происхождения государства и права (её также называют материалистической) утверждает, что государство возникло после появление частной собственности. У неё есть свои плюсы и минусы, а её представители полагают, что государство представляет собой продукт и проявление непримиримых классовых противоречий.


Суть теории

Марксистская теория происхождения государства и права связывает возникновение государства и права с появлением общественного разделения труда, частной собственности, товарных отношений, с делением общества на антагонистические классы. Основным признаком государства марксизм считает наличие политической власти (в отличие от первобытного строя, где власть имела неполитический характер), выражающей интересы и потребности господствующего класса. В отличие от обычаев первобытного строя, выражающих интересы всего племени и рода и каждого его члена, соблюдающихся в силу привычки и охраняющихся общественным мнением, право, согласно марксистской теории, имеет классовую природу; выражает волю экономически и политически господствующего класса, который навязывает обществу такие нормы поведения, которые обеспечивают его существование и господство над остальным населением, тем самым придает своей воле всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона.

Марксистская теория происхождения государства и права. Суть.
Суть марксистской теории происхождения права

Второй отличительной чертой государства является учреждение публичной власти, которая не совпадает непосредственно с населением и призвана держать в повиновении всех граждан. Эта публичная власть существует в каждом государстве и состоит не только из вооруженных людей, но и из принудительных учреждений разного рода, которые были не известны родовому обществу. Материалистическая теория выделяет три основные формы возникновения государства: афинскую, римскую и германскую.

  • Афинская форма — классическая. Государство возникает непосредственно и преимущественно из классовых противоречий формирующихся внутри общества.
  • Римская форма отличается тем, что родовое общество превращается в замкнутую аристократию, изолированную от многочисленной и бесправной плебейской массы. Победа последних разрушает родовой строй, на развалинах которого возникает государство.
  • Германская форма — государство возникает как результат завоевания обширных территорий.

Представители

Теория зарождается во второй половине XIX, в трудах Фридриха Энгельса . Наиболее полно она представлена в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Энгельс пишет, что государство – следствие возникновения классового неравенства, которое требуется охранять и регулировать. Государство выступает в роли защитника прав частной собственности господствующего класса. «Защитник» необходим, чтобы не допустить столкновений между классами, которые могут привести к коллапсу.

Государственная организация сменяет неэффективную родоплеменную, где невозможно контролировать развивающиеся отношения властвования и подчинения. С приходом частной собственности появляется эксплуататорский труд, потом наемный. Чтобы контролировать ситуацию в обществе и следить за неприкосновенностью частной собственности создается система различных принудительных органов (армия, полиция, суды, тюрьмы). Этой системой и заведует государство. О его развитии свидетельствует появления особо класса – управленческого аппарата, занимающегося только государственными делами.

Марксистская теория происхождения государства и права. Представители.
Основные представители материалистической теории происхождения государства

По мнению Ф. Энгельса и других представителей теории государство – временное явление, которое отомрет с исчезновением классовой стратификации. Эту идею развивал В.И.Ленин в своей работе «Государство и революция». Односторонний взгляд на проблему со стороны марксистов и вызвал серьезную волну критики. Не учитывая множества факторов в своей теории, среди которых психологический, биологический, нравственный, этнический и бихевиористский, сторонники данной теории не смогли раскрыть причины, этапы становления и последовательное развитие государственных образований. Энгельс вступал в полемику с Е. Дюрингом, критикуя его приверженность теории насилия, хотя сам в то же время писал о классовой борьбе.

Плюсы и минусы теории

Марксистская теория происхождения государства и права. Плюсы и минусы.
Плюсы и минусы материалистической теории происхождения государства и права

Плюсы и достоинства

  • Материальные условия общества сыграли значительную роль.
  • Изменение форм деятельности в области труда и ведении хозяйства, форм собственности повлияло на происхождение государства.
  • Переход от потребляющей к производящей экономике создает разделение людей по существенному признаку.

Минусы и недостатки

  • Основной недостаток теории — однобокость. Представители не учитывали психологический, нравственный и этнический факторы. Именно поэтому им не удалось объяснить причины и этапы становления государственных образований.
  • Е. Дюринг имел претензии к теории, ссылаясь на психологический фактор. Он писал о психологии человека и его тяге к войне. Энгельс игнорировал этот фактор, ссылаясь исключительно на экономику, как главную движущую силу истории.
  • С. С. Алексеев и В. М. Корельский не спорили, что классовая борьба повлияла на возникновение государства, но полагали, что возникновение классов не может служить единственной причиной его появления. Ученые ссылались на примеры появления государства в доклассовом обществе и считали, что на процесс образования государства влияют и другие факторы.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 29

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: