Медный бунт. Причины, итоги, события, суть кратко.

Медный бунт
Медный бунт

Случившийся в 1662 году Медный бунт произошёл в период правления царя Алексея Михайловича, как и Соляной бунт 1648 года. Он тоже стал итогом ошибок правительства, и вылился в крупномасштабное восстание, вызванное обесцениванием медных монет и повышения налогов.

События Медного бунта. Суть кратко.

4 августа в самом сердце Москвы, на Лубянке, люди обнаружили листовки, содержание которых обвиняло царского тестя Милославского, а также других бояр, в измене и шпионаже в пользу Польши (Речи Посполитой). Вероятно, события Медного бунта развивались столь стремительно ещё и потому, что листовки обвиняли в основном тех же лиц, которые считались виновными в Соляном бунте, хотя современными историки считают, что эти обвинения были голословными.

Медные деньги 1662
Медная монета 1662 года

Несколько тысяч человек немедленно отправились к царю, который пребывал в загородной резиденции, в Коломенском. Алексей Михайлович вынужденно принял у них челобитную и пообещал разобраться, после чего люди ушли. Но им на смену пришла другая толпа, ещё более многочисленная и кому же более агрессивная. С этого момента события Медного бунта пошли по совсем другому сценарию – люди требовали выдать виновных им на расправу.

Толпа угрожала царю расправой, но тут подоспели стрельцы. Когда приказ разойтись был проигнорирован, началось побоище, безоружную толпу загнали в реку Москву, в результате чего погибло более тысячи человек. После этого волнения постепенно стихли, и начались репрессии против всех, подозревавшихся в бунте.


Причины Медного бунта

  • Истощение казны. В XVII веке у России не было своих серебряных и золотых рудников, поэтому для чеканки русских монет использовались иностранные, которые надчеканивались новыми знаками. Из-за недостатка золота и серебра Алексей Михайлович приказал начать чеканить больше медных денег, что привело к их падению в цене.
  • Война с Речью Посполитой. Она оказалась затяжной, а любая война – это расходы, которые тяжким бременем ложатся на государственную казну. Чтобы компенсировать эти расходы, правительство начало выпускать слишком много медных монет, а также увеличивать налоги. Это стало одной из основных причин Медного бунта.
  • Необеспеченность медных денег. Налоги собирались серебром, а жалованье выплачивалось медью. Когда стало очевидно, что новые монеты ничем не обеспечены, и что их номинал многократно превышает их стоимость, они рухнули в цене.
  • Эпидемия чумы в России. Она разразилась в 1654 – 1655 годах и сказалась на торговле самым негативным образом, что также привело к недостатку серебра. Современные историки считают эту эпидемию косвенной причиной Медного бунта, так как он стал следствием именно недостатка серебра.

Итоги Медного бунта

Серебряная монета
Заграничная серебряная монета (талер) с надчеканкой , превратившей её в российский рубль
  • Расцвет фальшивомонетничества. Ценность серебряных монет подскочила до небес, что спровоцировало массовую их подделку. Причём в народе ходили упорные слухи о том, что боярин Милославский, тесть самого царя, сам по уши замешан в этом незаконном, но очень прибыльном деле. Изготавливали поддельные монеты, разумеется, не из серебра, а из сплава олова и свинца.
  • Отказ от чеканки медных монет. Царь сделал выводы, и по итогам Медного бунта уже в следующем году закрыл дополнительные монетные дворы в Пскове и Новгороде, которые занимались чеканкой медных монет. А медные деньги были постепенно изъяты из обращения и переплавлены.
  • Репрессии. Эти события напугали Алексея Михайлович не на шутку. После подавления восстания началась “охота на ведьм” – стрельцы искали виноватых, и при этом пролилось много крови. Множество людей было подвергнуто пыткам, казнено или сослано в Сибирь пожизненно.

Интересные факты о Медном бунте

  • Когда ситуация начала выходить из-под контроля, царь попытался пресечь спекуляции, издав указ, регулирующий цены на ряд товаров. Однако, это не помогло – его просто не послушали.
  • К началу восстания стоимость медных монет упала во много раз. На момент развития основных событий Медного бунта за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью.
  • Медные монеты по итогам Медного бунта были в скором времени изъяты из обращения, после чего переплавлены. Металл пошёл на изготовление других изделий.
  • Розыскные мероприятия приняли невероятные масштабы. Царские власти взяли образцы почерка у всех грамотных жителей Москвы, чтобы вычислить виновных в написании и распространении листовок, которые послужили одной из причин Медного бунта.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: