Органический мир Атлантического океана

Органический мир Атлантического океана
Органический мир Атлантического океана менее разнообразен, чем мир Тихого и Индийского

Всё разнообразие органического мира Атлантического океана, второго в мире по глубине и площади, обусловлено тем, что он проходит через почти все существующие на Земле климатические зоны. На севере он граничит с Северным Ледовитым океаном, а на юге – с Южным, который с 2000 года выделяется в отдельный океан. Однако, биоразнообразие в Атлантике всё равно ниже, чем в Тихом и Индийском океане. При этом, несмотря на относительно небольшое количество видов флоры и фауны, биомасса здесь достигает высочайших значений, что обусловлено мощным развитием шельфов. Другая причина относительно небольшого разнообразия органического мира Атлантического океана обусловлено его молодостью. Ему, конечно, уже много миллионов лет, но всё равно по меркам планеты это не так уж и много.


Характерные представители органического мира Атлантического океана

Фитопланктона здесь относительно мало, всего 245 видов – для сравнения, в Тихом океане их более 1300. Соответственно, животных, которые питаются в основном планктоном, вроде китов, здесь тоже меньше. Среди водорослей преобладают красные и бурые, а также ламинарии и саргассы. Именно из последних образовано расположенное в Атлантическом океане Саргассово море, единственное в мире море без берегов. В прибрежной зоне гнездятся птицы, но их видовое разнообразие тоже невелико. Преобладают среди них альбатросы и буревестники. В целом характерными представителями органического мира Атлантического океана можно назвать кальмаров, осьминогов и других моллюсков, представляющих значительную промысловую ценность. Не меньшую ценность представляют и рыбы некоторых видов, в частности, тунец и макрель, которые здесь широко распространены.

Особенности распределения органического мира Атлантического океана

Разнообразие органики Атлантического океана
Видовое разнообразие выше в тёплой части Атлантического океана, а количественное – в холодной

Тут разница выражена очень ярко. Видовое разнообразие в Атлантике выше всего в тропической и субтропической зоне, а вот биомассы всё равно больше в умеренной и приполярной зонах. Соответственно, чем дальше от экватора, тем разнообразие видов ниже, но тем выше численность популяций морских обитателей. Океанологи, изучающие особенности распределения органического мира Атлантического океана, выделяют в нём три зоны – арктическую, умеренную и тропическую. Соответственно, выше всего разнообразие флоры и фауны в последней, а объём биомассы – в первой. Умеренная зона представляет собой нечто среднее между первыми двумя. Стоит отметить также, что до середины прошлого века Атлантический океан занимал первое в мире место по объёмам вылова рыбы, но с 1958 года он уже не лидирует. Произошло это из-за чрезмерное развития рыболовной промышленности, в результате которого сократилась численность популяции многих рыб и моллюсков.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: