Мир глазами географа. 4 класс, окружающий мир.

Мир глазами географа

Что такое мир глазами географа? Это огромный багаж знаний о нашей планете, собранный человечеством за все столетия, прошедшие с момента изобретения географии, одной из основных наук. Основные аспекты географии изучаются в 4 классе школьной программы, и о них-то и пойдёт речь ниже.

Краткий словарь по географии

  • География – наука о Земле.
  • Масштаб – показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.
  • Параллели – воображаемые горизонтальные линии, пересекающие земную поверхность параллельно экваторы.
  • Меридианы – воображаемые вертикальные линии, соединяющие полюса.
  • Экватор – воображаемая линия, которая делит земной шар на два полушария, Северное и Южное.
  • Географические объекты – материки, океаны, моря, равнины, леса, реки, озёра и т. п.

Развитие географии

Географические инструменты
Карта – древнейший и важнейший географический инструмент

Определение географии – наука о земле, а название этой науки происходит из греческого языка. Оно образовано от слов “гео” и “графия”, которые означают “Земля” и “описание” соответственно. С древнейших времён перед географией стояло две основные задачи:

  • Описать уже известные территории и систематизировать знания о них.
  • Открыть новые территории, после чего описать и их тоже.

Однако, неизведанных уголков на нашей планете уже не осталось, и сейчас перед учёными стоят другие задачи. Современный мир глазами географа – это комплекс природных объектов, а также объектов, созданных руками человека (таких, как страны, города и т. п.). Перед этой наукой теперь стоят другие задания – ответить на вопросы, как происходит взаимодействие между природными объектами, что на это влияет, что происходило с Землёй в прошлом и что будет происходить в будущем. Современная география охватывает не только “науку о земле”, но и отдельные области экономики, политологии, антропологии, экологии и других научных дисциплин.


Географические инструменты

Карта мира
Физическая карта мира

Человечество изобрело множество географических приборов, которые помогают познавать окружающий мир. Однако, самыми значительными из них были (и остаются до сих пор!) карты и глобус. У них много общего, просто карта изображает поверхность нашей планеты на плоскости, а глобус – это модель Земли в её настоящем шарообразном виде. Впрочем, столетия назад многие люди ещё были убеждены в том, что Земля имеет плоскую форму, а не шарообразную. Чтобы увидеть мир глазами географа прошлого, достаточно посмотреть на какую-нибудь старую карту, которой несколько сотен лет.

Первую в мире географическую карту изготовил Анаксимандр, философ и учёный, живший в Древней Греции около 2500 лет назад. К сожалению, карта Анаксимандра не дошла до нас, но она неплохо известна благодаря её сохранившимся описаниям, сделанными другими авторами.

Древняя карта мира
На древних картах центром мира было Средиземноморье, а известные людям территории окружал океан

Глобус отличается от географической карты тем, что он представляет собой шарообразный макет нашей планеты. Проходящая через него ось соединяет Северный и Южный полюса Земли. Наша планета, кстати, наклонена относительно своей оси вращения, поэтому ось у глобуса тоже не совсем вертикально – это отражает реальную картину. Глобус покрыт сеткой меридианов и параллелей, вертикальных и горизонтальных линий, которые помогают нам определять координаты той или иной точки на поверхности.

Глобус
Глобус
  • Меридианы. Это вертикальные линии, соединяющие Северный полюс с Южным. Нулевой меридиан, с которого начинается отсчёт координат, проходит через Великобританию, через город Лондон. Он был выбран потому, что именно там находится одна из старейших в мире обсерваторий – Гринвич, основанная в 1675 году. Также меридианы делят Землю на Восточное и Западное полушария.
  • Параллели. Это горизонтальные линии, аналогичные меридианам. По мере удаления от экватора к полюсам длина параллелей всё уменьшается, пока они не превращаются в точку в центре Северного и Южного полюсов. Вместе с меридианами параллели образуют координатную (градусную) сетку, которая служит для определения и указания координат. Окружающий мир глазами географа выглядит именно так – у каждой точки есть свои координаты.
  • Экватор. Это воображаемая линия, которая проходит через центр Земли по окружности и делит планету на Северное и Южное полушария. Параллели параллельны экватору, поэтому-то они так и называются.

Виды географических карт

Географическая карта
Политическая карта мира на глобусе

Так как география представляет собой целый комплекс научных дисциплин, существует множество видов географических карт. Вот лишь основные из них:

  • Физическая. Демонстрирует поверхность Земли в максимально приближенном к реальности виде. На физической карте указаны горы и реки, моря и океаны, отмеченя глубины и высоты, а цвет отражает тип местности – лес, пустыня и т. п.
  • Политическая. Эта карта отражает политическую ситуацию в мире на текущий момент. На неё нанесены все страны и государства мира, а также их столицы и основные города.
  • Климатическая. Содержит данные о температурах и осадках, о направлении ветра и атмосферном давлении.
  • Природных зон. Карта показывает распространение (границы) широтных географических зон и подзон, характеризуемых общим температурным режимом, атмосферной циркуляцией, увлажнением, типами растительности и почв, животным миром и другими особенностями ландшафта
  • Демографическая. Демография – это наука о населении, так что окружающий мир глазами географа, который держит перед собой демографическую карту, поделён на густонаселённые и слабозаселенные территории. Эта карта показывает численность и плотность населения в разных регионах, странах и городах.
  • Природных ресурсов. Эта карта отчасти схожа с физической, но основные данные, которые в ней содержатся – информация о залежах и месторождениях различных полезных ископаемых.

Различные типы карт, как мы видим, содержат разные данные. Именно поэтому научиться правильно читать географические карты – задача непростая, но необходимая. Её начинают изучать ещё в 4 классе школы, но продолжается знакомство с картами на протяжении нескольких лет.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: