Органический мир Северного Ледовитого океана

Органический мир Северного Ледовитого океана
Разнообразие жизни Северного Ледовитого океана невелико

Из-за крайне суровых климатических условий органический мир Северного Ледовитого океана небогат, если говорить именно о видовом разнообразии. Повсюду на нашей планете в тёплых тропических морях водится гораздо больше разных видов живых существ, чем в холодных северных, так что ничего удивительного тут нет. Но в целом биоразнообразие Северного Ледовитого океана ниже, чем Атлантического, Тихого или Индийского. Оно сравнимо с биоразнообразием Южного океана, который выделяется океанологами в отдельный океан с 2000 года. Впрочем, в некоторых прибрежных морях и тут кишит жизнь, так что распределение органического мира Северного Ледовитого океана неоднородно. Наиболее богаты жизнью принадлежащие его бассейну Баренцево море и Белое море.


Характерные представители органического мира Северного Ледовитого океана

В его холодных водах невелико разнообразие фитопланктона, которого насчитывается всего около 200 видов. При этом из них более 90 относятся к диатомеям, что делает эти микроскопические водоросли характерными представителями органического мира Северного Ледовитого океана. Впрочем, несмотря на это, здесь водится довольно много китов, в том числе нарвалов, которые в тёплых водах вообще не встречаются. Здесь водятся и рыбы ценных промысловых пород, такие, как треска, камбала и различные лососевые. А ещё в Северном Ледовитом океане встречаются проявления гигантизма среди фауны – именно здесь водятся самые большие в мире медузы, самые большие мидии, самые крупные змеехвостки и много чего ещё. Интересно, что в холодных водах животные живут дольше, чем в тёплых. Мидии здесь, например, доживают до 25 лет, хотя их сородичи в Чёрном море живут обычно не более 5-6 лет. Связано это с тем, что в таком холодном климате развитие жизненных процессов у фауны протекает медленно.

Особенности распределения органического мира Северного Ледовитого океана

Разнообразие органики Северного океана
Чем ближе к Северному полюсу, тем в Северном Ледовитом океане меньше биоразнообразия

Арктический бассейн этого океана очень сильно отличается от его окраинных морей, особенно тех их частей, воды в которых можно назвать относительно тёплыми. Именно из-за этого распределение органического мира в Северном Ледовитом океане крайне неравномерно, и, чем ближе к Северному полюсу, тем разнообразие флоры и фауны в нём ниже. А вот в некоторых частях Норвежского, Баренцева, Белого и Гренландского морей биомасса сравнима с таковой в тёплых морях, хотя биоразнообразие здесь, конечно, всё равно заметно ниже. Стоит отметить также, что донная фауна Северного Ледовитого океана очень бедна, особенно в центральной части Арктического бассейна. Число видов рыб, которые здесь водятся, тоже невелико, всего около 150 видов. Для сравнения, в Тихом океане их счёт идёт на тысячи видов. А вот птиц на океанском побережье здесь немного. Точнее, их много в количественном выражении, но не в видовом – всего около 30 видов.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: