6 главных героев рассказа «Муму» Тургенева с характеристиками

Главные герои Муму
Главные герои «Муму» – дворник Герасим и его собака

Несмотря на то, что характеристики главных героев “Муму” Тургенева кажутся простыми и лежащими на поверхности, это не совсем так. Произведение это гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, к тому же основано оно на реальных событиях, имевших место в доме матери писателя. Написал он “Муму”, находясь во временной ссылке, и этот рассказ поначалу долго не хотели публиковать – цензура его не пропускала.

Характеристика главных героев “Муму”

Герасим

Герасим, главный герой Муму
Образ Герасима

Главный герой рассказа “Муму”, характеристика которого очень сложна и многогранна. Это крепостной крестьянин в доме богатой барыни, замкнутый и нелюдимый мужик средних лет, высокий, сильный и статный, настоящий здоровяк. Герасим не употребляет алкоголь и презирает пьяниц. Жить в городе ему не нравится, но выбора у него, как у крепостного, нет, с тех пор, как барыня забрала его из деревни. Герасим – немой, чем отчасти и объясняется его замкнутый характер. Покладистый и спокойный, он влюблён в прачку Татьяну, но их любовь терпит крах после того, как барыня выдаёт Татьяну замуж за другого крепостного. После этого Герасим обзаводится собачкой, которую ему барыня впоследствии приказывает утопить. Выполнив этот приказ, дворник впервые проявляет неповиновение и самовольно возвращается в деревню, где живёт бобылём, без женщины, без собаки. Образ Герасима величественен и горд, он подчиняется барыне безропотно, но в его поступках чувствуется “тихий бунт”. Дворник дважды стерпел “зловещую игру со своей душой”, по выражению одного из литературных критиков – когда барыня выдала его возлюбленную замуж за другого, и когда она приказала ему избавиться от собачки. Его поступок, когда он подчинился и утопил муму, полон гордости, скорби и достоинства. Именно после него дворник отваживается на бунт, оставляет барыню и возвращается в родную деревню.

Барыня

Барыня, герой Муму
Барыня – главный отрицательный персонаж «Муму»

Сумасбродная и капризная пожилая женщина, к тому же упрямая. Именно барыня является главным отрицательным героем рассказа “Муму”. Её характеристика – типичная помещица, которая даже не держит своих крепостных за людей. Её вообще мало что волнует, кроме собственных прихотей. При этом барыня не лишена хозяйственной жилки, она замечает всё, что творится в её владениях, и очень хорошо управляет своим хозяйством. Однако, её деспотические замашки и желание управлять судьбами людей, находящихся в её подчинении, вызывают неприятие и даже отвращение. Именно барыня решила выдать возлюбленную Герасима, прачку Татьяну, замуж за сильно пьющего башмачника Капитона, надеясь, что женитьба образумит последнего. Чувства немого дворника её при этом, разумеется, совершенно не волнуют. А потом, когда Герасим обзаводится собачкой, барыня последней узнаёт о её существовании, и даже пытается с ней подружиться. Когда из этой идеи ничего не выходит, она приказывает избавиться от собаки, что в конце концов дворник и проделывает. В процессе чтения рассказа у читателя складывается явное впечатление, что барыня даже не задумывается над своими поступками, и не считает их плохими – она просто поступает так, как хочет и как считает нужным.

Муму

Собака Муму
Герасим прощается с собакой перед тем, как её утопить

Однажды дворник Герасим вытащил из воды щенка, которого кто-то, вероятно, хотел утопить, и забрал его себе, назвав “Муму” – это один из немногих звуков, которые он способен был произносить. Щенок рос и постепенно превратился в собаку, которая пользовалась любовью всей дворовой челяди. Однако, Муму явно недолюбливает старую сумасбродную барыню, и, не продемонстрировав ей подчинения, навлекает на себя её гнев. Барыня приказывает избавиться от собаки, и дворецкий Гаврила, боясь реакции Герасима, тайком отправляет собаку на торговые ряды. Там её продали, но она всё равно сбежала и нашла дорогу домой. После этого главному герою “Муму” объясняют, что барыня недовольна его собакой, и от неё нужно избавиться. Герасим решает сам выполнить приказ, и по-своему. Сперва он идёт в трактир, где заказывает щи с мясом, причём не для себя, а для собаки. Накормив её последней трапезой, он отправляется на реку, берёт лодку и топит Муму, выполняя тем самым приказ барыни. Этим поступком и его последствиями хорошо раскрывается характеристика главного героя, который после него отваживается на неповиновение.


Второстепенные герои “Муму”

Капитон

Капитон, герой Муму
Капитон, вечно нетрезвый башмачник

Один из крепостных барыни, башмачник по профессии, алкоголик по сути. Тургенев рассказывает, что в молодости Капитон был весьма неглупым и образованным человеком, но он поддался пагубной привычке и постепенно спился. Именно за этого второстепенного героя “Муму” барыня выдаёт замуж Татьяну, возлюбленную Герасима, рассчитывая, что это заставит Капитона бросить пить. План, правда, не работает, и барыня отсылает Капитона с Татьяной в деревню, подальше от себя.

Гаврила

Гаврила, герой Муму
Гаврила приказывает Герасиму избавиться от собаки

Ещё один крепостной, дворецкий барыни. Характеристика этого героя кажется довольно неприятной, и неспроста – Гаврила легко и без зазрения совести пойдёт на любую гадость и подлость, лишь бы угодить барыне ради собственной выгоды. При этом Тургенев описывает этого персонажа так, что у читателя скаладывается вполне определённое впечатление о том что Гаврила – человек от природы не злобный. Тем не менее, он играет столь негативную роль в судьбе главного героя “Муму”: именно по совету Гаврилы барыня женит Капитона на Татьяне, и именно он приказывает Герасиму избавиться от собаки. Дворецкий – человек двуличный, он подобострастно и заискивающе ведёт себя с барыней, но при этом ворует у неё всё, что плохо лежит.

Татьяна

Татьяна, героиня Муму
Образы Герасима и Татьяны в экранизации «Муму»

28-летняя девушка, трудится прачкой. Татьяна – персона тихая, забитая и безропотная, так что окружающие над ней всячески издеваются, зная её безответственность. Однако, именно в неё влюбляется Герасим, главный герой “Муму”, характеристика которого приведена выше. Он окружает её заботой и хочет жениться, но не успевает, так как барыня решает, что её башмачника-алкоголика Капитона исправит только женитьба, и сводит его с Татьяной, чем рушит её и без того несчастную жизнь. Опасаясь реакции Герасима на это событие, Гаврила приказывает Татьяне притвориться пьяной и в таком виде показаться на глаза дворнику на глаза (Герасим терпеть не может пьяниц). Покорная и запуганная Татьяна выполняет этот приказ, и дворник, решив, что она действительно пьяна, переживает “крах любви” и не препятствует свадьбе Татьяны с Капитоном. Всего через год барыня отсылает спившегося Капитона с женой в деревню, и Герасим, проводив их, именно тогда встречает щенка, которому и даёт имя “Муму”.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: