9 главных героев «Сказки о мёртвой царевне» Пушкина с характеристиками

Герои "Сказки о мёртвой царевне"
Главные герои «Сказки о мёртвой царевне»

“Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях” Пушкина предназначена для самых юных читателей, поэтому все главные герои в ней либо положительны, либо отрицательны, а их характеристика лежит на поверхности. Тем не менее, Пушкин наделил персонажей этого произведения яркими и очень глубокими образами.

Главные герои “Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях”

Царевна

Царевна, главная героиня "Сказки о мёртвой царевне"
Царевна, главная героиня сказки Пушкина

Главная героиня сказки Пушкина, добрая, очень красивая, отзывчивая, умная и хозяйственная девушка – в общем, воплощение всевозможных достоинств. Её мать, прежняя царица, умерла при родах, и через год её отец, Царь, женился повторно. Так у Царевны появилась мачеха, новая царица, которая, завидуя её красоте, решила сжить её со свету. Благодаря доброте Чернавки, служанки царицы, Царевне удалось сбежать, и тогда она повстречала богатырей – наткнувшись на их пустой дом, она прибралась в нём, чем заслужила их благодарность. Характеристика Царевны строго положительна, и она хранит верность своему жениху, королевичу Елисею. Когда богатыри предлагают ей выбрать в мужья одного из них, она вежливо отвечает им отказом, и они принимают этот ответ, относясь к ней, как к сестре. Сказка заканчивается хорошо – после того, как злобной мачехе удалось всё-таки отравить Царевну с помощью отравленного яблока, королевич Елисей сумел разыскать её и вернуть к жизни, разбив хрустальный гроб, в котором покоилось её тело. При этом Царевна, судя по всему, даже не думает мстить мачехе, так как она начисто лишена злобы и других негативных качеств.


Новая царица (мачеха царевны)

Царица, героиня "Сказки о мёртвой царевне"
Злобная и завистливая царица, главная отрицательная героиня «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»

Новая жена Царя, мачеха главной героини “Сказки о мёртвой царевне”. Внешне мачеха красива, но за этой красотой таится тяжёлый характер, завистливость, злоба и ревность. У царицы есть ценное имущество – зеркало, с которым она разговаривает, спрашивая, кто на свете красивее всех. Когда Царевна вырастает из ребёнка в молодую прекрасную девушку, а царица, напротив, стареет и начинает утрачивать красоту, зеркало отвечает, что красивее всех именно Царевна, а не её мачеха. Тогда царица решает сжить её со свету и приказывает служанке Чернавке отвести её в лес и привязать там, оставив на погибель, но служанка отпускает девушку, сообщая при этом царице, что выполнила приказ. Позднее, узнав о том, что Царевна всё-таки жива, её злобная мачеха подсылает ей отравленное яблоко, и та, съев его, падает замертво. Однако, триумф царицы был недолог – в конце концов королевич Елисей спасает свою возлюбленную, и они вместе возвращаются во дворец. Увидев свою прекрасную падчерицу, царица умирает от злобы и зависти. Таким образом, характеристика этой героини сказки строго отрицательна, она – воплощение всех негативных черт характера, и в ней нет ничего хорошего, доброго и светлого.

Королевич Елисей

Елисей, главный герой "Сказки о мёртвой царевне"
Главный герой королевич Елисей спасает Царевну

Молодой королевич, жених Царевны. Характеристика этого главного героя “Сказки о мёртвой царевне” положительна, он воплощает в себе все те качества, которыми должен обладать мужчина: честность, верность, благородство, отвага, ум. Кроме того, королевич ещё и красив. Когда его невеста пропала, он продолжил её поиски, несмотря на то, что они долгое время были бесплодными, и в конце концов сумел разыскать её, вернув к жизни.

Семь богатырей

Семь богатырей, герои "Сказки о мёртвой царевне"
Семеро богатырей встречают царевну у себя в тереме

Красивые статные молодцы, в терем которых забрела беглая Царевна. Они встретили её с теплотой и позволили ей жить с ними, а Царевна заботилась о них, как о родных братьях, поддерживая в доме порядок. Когда девушка съедает отравленное яблоко, богатыри обнаруживают её бездыханное тело, кладут его в хрустальный гроб и подвешивают в пещере. Похоронить её они не решились, так как она выглядела слишком живой, только при этом не дышала.

Второстепенные герои “Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях”

Царь

Отец главной героини, и он искренне любит свою дочь. Впрочем, свою вторую жену, злобную мачеху, он тоже, возможно, любит, потому что она водит его за нос, и он не подозревает, что в её лице пригрел настоящую змею. Узнав о пропаже дочери, Царь очень горюет.

Прежняя царица

Мать Царевны, которая в “Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях” только упоминается. Она умерла ещё при рождении дочери, и спустя год после этого Царь женился второй раз.

Чернавка

Чернавка, героиня "Сказки о мёртвой царевне"
Царевна упрашивает Чернавку отпустить её

Служанка новой царицы, злобной мачехи. Ей поручают отвести девушку в лес и привязать там к дереву, чтобы она погибла. Царевна просит дать ей уйти, и Чернавка соглашается, пожалев девушку. Вернувшись к царице, она лжёт ей, говоря, что выполнила приказ. Царица узнаёт об обмане, когда волшебное зеркало по-прежнему утверждает, что красивее и милее всех на свете по-прежнему Царевна. Тогда Царица приказывает Чернавке или погубить девушку, или быть казнённой самой. Чернавка переодевается в черницу (старуху-монахиню) и приходит с отравленным яблоком к дому семи богатырей. Пёс чует исходящую от неё угрозу, а потому не пускает её на порог, а Царевну не подпускает к Чернавке. Пожалев мнимую старуху, Царевна бросает ей кусок хлеба, а та в ответ даёт ей яблоко, которое оказывается отравленным. Откусив от него, царевна падает замертво. Таким образом, характеристика этой героини неоднозначна – она не лишена доброты, но всё равно поддаётся угрозам и страху, выполняя приказ Царицы.

Пёс

Пёс жил в доме царевны и семи богатырей. Он не пускал переодетую Чернавку к девушке, но не сумел предотвратить трагедию. Когда вечером богатыри возвращаются домой, пёс встречает их воем. Отведя их к телу Царевны, он в бешенстве проглатывает отравленное яблоко и падает замертво.

Солнце, месяц и ветер

Именно к Солнцу, месяцу и ветру с просьбой о помощи обращается королевич Елисей. Месяц и Солнце ничем не смогли помочь ему, а вот ветер подсказал ему местонахождение тела мёртвой царевны, после чего Елисей отыскал её и вернул к жизни.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: