Главные герои поэмы «Мёртвые души» с характеристиками

Герои поэмы "Мёртвые души" с характеристиками
Главные герои «Мёртвых душ»

Все характеристики главных героев произведения “Мёртвые души” Гоголя раскрываются в этой поэме (хотя она больше напоминает роман или пьесу) в полной мере, несмотря на то, что из задуманных трёх томов Николай Васильевич написал лишь один. Второй он уничтожил, а к третьему даже не приступал. Чего стоит один лишь образ Чичикова! Да и название “Мёртвых душ” относится не только к документам умерших крестьян, которые скупает главный герой, но и к самим персонажам произведения. Они, по задумке автора, и есть те самые “мёртвые души”, и их описание, по мнению Гоголя, ярче всего демонстрирует читателю срез российского общества XIX века. Николай Васильевич открыто высмеивает невежественных помещиков и продажных чиновников, прибегая при этом к инновационным литературным приёмам. Образ главного героя “Мёртвых душ”, Чичикова, и вовсе является новым для русской литературы, подобных персонажей в российских произведениях до того момента не встречалось.


Главные герои “Мёртвых душ”

Чичиков

Чичиков, главный герой поэмы "Мёртвые души"
Чичиков, главный герой «Мёртвых душ»

Отставной коллежский советник Чичиков – ловкий авантюрист и мошенник, который выдаёт себя за помещика. В прошлом он работал на таможне, где брал взятки с контрабандистов, но по доносу сообщника, с которым рассорился, был арестован. Главному герою “Мёртвых душ”, характеристику которого сложно назвать положительной, удалось отвертеться от ответственности благодаря своему уму и хорошим связям, но от работы его отстранили, а вот его сообщник загремел в тюрьму. Более того, Чичиков даже сумел утаить часть денег! После чего он задумал новую афёру – от скупает “мёртвые души”, то есть документы крепостных крестьян, которые, согласно переписи, ещё живы, но на самом деле уже умерли. Его цель проста: Чичикову нужны деньги, и он планирует представить документы на крестьян, как будто они ещё живы, в банк, чтобы получить крупный кредит и тем самым улучшить своё положение в обществе. Чичиков умён, изворотлив, он легко втирается в доверие к окружающим, он всегда чист и опрятен. Его образ многолик и переменчив, и во втором томе “Мёртвых душ” главный герой, по задумке Гоголя, должен был нравственно переродиться. Но второго тома нет, а в первом Чичиков предстаёт отрицательным персонажем, хоть и не полным негодяем.

Плюшкин

Плюшкин, герой поэмы "Мёртвые души"
Плюшкин – один из самых отталкивающих героев «Мёртвых душ», он вызывает презрение, неприязнь и жалость

Помещик Степан Плюшкин отличается крайней скупостью, и его фамилия даже стала нарицательным для подобного типажа. Маниакально жадный человек, он всю жизнь копит деньги, мечтая построить дом, отказывая себе во всём – он недоедает, носит обноски и бережно хранит даже ненужный хлам. Плюшкин одинок, потому что такому, как он, не удаётся завести семью – кто захотел бы связать свою жизнь с таким ненормальным? Образ Плюшкина и его характеристика даны самим Гоголем: это худощавый старик с невыразительным лицом, маленькими глазками и далеко выступающим подбородком. Этот герой – воплощение жидкости, крохоборства и скопидомства. Оказавшись в его имении, Чичиков сразу замечает, что оно пребывает в упадке, потому что Плюшкин отчаянно экономит не только на себе самом, но и на своих крестьянах. Очевидно, он страдает от патологического накопительства, реально существующего психического расстройства. По задумке Гоголя, в третьем томе “Мёртвых душ” этот герой тоже должен был нравственно переродиться, превратившись в странствующего благодетеля, помогающего неимущем.

Настасья Петровна Коробочка

Коробочка, героиня поэмы "Мёртвые души"
Художественный образ Коробочки

Помещица Коробочка – вдова, и она является прямой противоположностью Плюшкину. Она живёт в небольшой деревне, которая ей принадлежит, и содержит свои владения в безукоризненном порядке. Рачительная и мудрая хозяйка, она действительно наладила у себя в доме и в деревне стабильную жизнь. Но, чтобы характеристика этой героини “Мёртвых душ” не казалась слишком положительной, надо отметить, что Коробочку совершенно не интересует нравственное и духовное развитие. Это ограниченный человек, и её вообще ничего не интересует, кроме собственного хозяйства. Каждого, с кем она встречается, она оценивает не как личность, а как потенциального покупателя. Поэтому все её действия направлены на извлечение прибыли, и, например, она любит прибедняться в разговорах, просто так, на всякий случай, хотя её финансовое положение можно смело назвать неплохим.

Манилов

Манилов, герой поэмы "Мёртвые души"
Манилов

Яркий образ помещика Манилова породил понятие “маниловщина”, которым обозначают бездеятельность в сочетании с безосновательной мечтательностью и пассивности. Проще говоря, Манилов много о чём мечтает, но ничего не делает. При этом характеристика этого героя “Мёртвых душ” не так уж и плоха: это добрый и доверчивый человек, который стремится нравиться всем окружающим. Он пытается уйти от реальности и превратить её в роман или рассказ. Манилов – мягкий, но абсолютно пустой человек, никчёмный для общества, но беззлобный. Он не олицетворяет ни добро, ни зло, он просто “никакой”, несмотря на свою душевную пустоту и отчаянную скуку, которую он вызывает. Интересно, что образ Манилова зачастую даже вызывает симпатию у многих читателей, вероятно, потому, что он совсем не негодяй, а по сравнению с другими героями “Мёртвых душ” он не так уж и плох.

Михаил Семёнович Собакевич

Собакевич, герой поэмы "Мёртвые души"
Помещик Собакевич

Зажиточный помещик, физически крепкий и крупный немолодой мужчина. Образ Собакевича даёт нам Гоголь – он неуклюж, грубоват, у него плохие манеры, и он чем-то неуловимо напоминает дикого зверя своей кажущейся медлительностью, неповоротливостью и таящейся в нём скрытой угрозой. Но внешность обманчива, и, несмотря на кажущуюся поверхностность, Собакевич на самом деле неглуп, изворотлив и хитёр. Этот главный герой “Мёртвых душ” во всём ценит практичность, а законы рыночной экономики он доводит до абсурда, расхваливая уже умерших крестьян перед Чичиковым, чтобы взвинтить на них цену – именно над этим его поведением и иронизирует Гоголь. Такая характеристика Собакевича показывает, что он противоположен манилову: он груб и неотёсан, но он твёрдо стоит обеими ногами на земле, а не витает в облаках. Его поместье обустроено просто, но практично – добротные избы, крепкий забор, и всё построено на века. Крестьяне его живут в хороших домах, но это обусловлено не его заботой о них (для Собакевича крепостные – всего лишь товар), а соображениями практичности.

Ноздрев

Ноздрев, герой поэмы "Мёртвые души"
Художественный образ Ноздрева

Легкомысленный помещик, молодой и пышущий здоровьем мужчина, которого в этой жизни ничего не интересует, кроме удовольствий. Он не бедствует, располагая неплохими средствами, но о завтрашнем дне этот герой поэмы “Мёртвые души” не задумывается совсем – например, он может азартно проиграть огромные деньги в карты, не думая о последствиях. Ноздрев вдовец, и у него есть двое детей, но он очень безалаберный отец, а потому воспитанием своих отпрысков он совершенно не интересуется, как, впрочем, и жизнью крепостных крестьян в принадлежащем ему поместье. Образ Ноздрева прост: это поверхностный человек, которого заботят в основном выпивка, вкусная еда, карточные игры и тому подобные вещи. Он резко контрастирует с Чичиковым, главным героем “Мёртвых душ”, характеристика которого резко отличается от его собственной. При этом Ноздрев не тянет на полностью отрицательного персонажа – для общества он бесполезен, как трутень, но его нельзя назвать злым человеком.

Второстепенные герои “Мёртвых душ”

Селифан

Селифан, герой поэмы "Мёртвые души"
Селифан, кучер Чичикова

Кучер Чичикова, обыкновенный мужик, падкий на типичные для крестьянских мужиков радости – выпивка и женщины. Очень любит лошадей, и неплохо в них разбирается. Селифан – человек простой и добродушный, бесконечно преданный Чичикову, но при этом довольно безответственный.

Петрушка

Петрушка, герой поэмы "Мёртвые души"
Петрушка, лакей Чичикова

Личный слуга Чичикова, мужчина лет тридцати, молчаливый и не слишком общительный. Больше всего интересуется выпивкой и кабаками, причём в хорошей компании посидеть где-нибудь и выпить он готов всегда. Любит похвастать тем, что много путешествовал, сопровождая своего барина. Одевается в старую одежду, которую ему отдаёт Чичиков. Стоит отметить, что этот герой поэмы “Мёртвые души” не любит ходить в баню, он редко моется, а потому выглядит неопрятно.

Чиновники (губернатор с семьёй, почтмейстер, полицмейстер, прокурор и председатель палаты)

Чиновники, герои поэмы "Мёртвые души"
Чиновники города N

Все образы чиновников в “Мёртвых душах” строго отрицательны, причём Гоголь не поскупился на описания их негативных черт. Личные качества каждого из них по отдельности не раскрываются, но автор ясно показывает читателю собирательный образ чиновничества России XIX века, подчёркивая все его недостатки.

Копейкин

Копейкин, герой поэмы "Мёртвые души"
Капитан Копейкин

Боевой офицер, вышел в отставку в чине капитана после того, как во время войны 1812 года потерял руку и ногу, став инвалидом. Копейкин ждал пенсии от государства, на службе которому он так пострадал, но так и не дождался, несмотря на все его заслуги перед отечеством. Этот второстепенный герой “Мёртвых душ” отправился в Петербург, чтобы ходатайствовать о пенсии, но чиновничья бюрократия становится непреодолимым препятствием на его пути – чиновники обещают ему во всём разобраться, но ничего не делают. Через несколько месяцев после этого становится известно о появлении банды разбойников, которую возглавляет отставной капитан Копейкин. Давая нам характеристику этого героя, Гоголь его практически оправдывает, демонстрируя, что государство, наплевательски относящееся к тем, кто отдал ему жизнь и здоровье, само провоцирует отчаявшихся людей, которые вынуждены грабить тех, кто “законно” ограбил их. И действительно, после вторжения Наполеона и его последующего разгрома в России было немало демобилизованных солдат, которые занимались разбоем, потому что государство, использовав их, попросту выбросило их на обочину жизни.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: