Краткое содержание поэмы «Мёртвые души» Гоголя. Главная мысль.

Краткое содержание поэмы "Мёртвые души"
Наш краткий пересказ «Мёртвых душ» мы тоже сопроводили иллюстрациями, чтобы информацию было проще воспринимать

Даже очень краткое содержание поэмы “Мёртвые души” Гоголя отнимет у вас около десяти минут, потому что это довольно масштабное произведение. Демонстрируя нам главного героя, отставного коллежского советника Чичикова, и население города N, Николай Васильевич демонстрирует нам срез российского общества 19 века, демонстрируя пороки и недостатки чиновников и помещиков.  Среди них нет прямо-таки отъявленных негодяев, но всё равно они полны пороков, и среди них нет ни одного сугубо положительного персонажа. Наверное, этим Гоголь хотел намекнуть на то, что в мире нет чёрного и белого – есть лишь много разных полутонов, оттенков серого цвета. Во втором и третьем томах произведения, которых, увы, не существует, Гоголь намеревался также показать нам нравственное перерождение некоторых героев. Впрочем, для краткого пересказа “Мёртвых душ” это особого значения не имеет.


Кратчайшее содержание “Мёртвых душ”

Отставной чиновник средней руки Чичиков прибывает в город N и начинает скупать у местных помещиков “мёртвые души”, то есть крестьян, которые уже умерли, но по результатам последней переписи они до сих пор числятся живыми. Это нужно Чичикову для того, чтобы под залог якобы живых крепостных крестьян взять в банке большую ссуду (кредит), и с помощью этих денег улучшить своё социальное положение. В прошлом Чичиков работал на таможне, но попался на взятках. Ему, человеку умному и хитрому, удалось избежать уголовной ответственности, но со службы он вылетел. И сейчас, встречаясь с помещиками и чиновниками города N, Чичиков сразу подмечает все их пороки и недостатки, которые демонстрирует нам Гоголь. К этому и сводится краткий пересказ поэмы “Мёртвые души” – встречи Чичикова с разными жителями города N, чиновниками и помещиками. Ниже приведён чуть более подробный, но всё равно краткий пересказ “Мёртвых душ” по главам, которого должно быть достаточно для читательского дневника или для написания теста.

Очень краткое содержание поэмы “Мёртвые души” по главам

Глава 1

Чичиков
Образ Чичикова, главного героя «Мёртвых душ»

В город N приезжает некий путешественник (Чичиков) в сопровождении слуг. Сразу после прибытия он идёт в трактир, чтобы разузнать, кто в этом городе имеет влияние, кто тут чем руководит. Чичиков много расспрашивает, и при этом о себе почти ничего не рассказывает. Узнав всё необходимое, он знакомится с помещиками Маниловым и Собакевичем, вызвав у них приязнь. После этого он наносит визиты всем чиновникам города, чтобы познакомиться с ними и “засвидетельствовать им своё почтение”.

Манилов
Манилов

Глава 2

Прошла неделя, которую Чичиков провёл в кутежах, но не ради удовольствия, а ради полезных знакомств – за это время он перезнакомился со всеми значимыми лицами города N. В кратком пересказе поэмы “Мёртвые души” можно упомянуть, что здесь описываются также слуги главного героя. Чичиков отправляется в поместье Манилова, знакомится с его семьёй и предлагает купить у него “мёртвые души” – крестьян, которые по факту уже умерли, но по бумагам ещё числятся живыми, мотивируя это тем, что это избавит Манилова от налогов. В итоге Манилов уступает ему их даром.

Глава 3

Чичиков и Коробочка
Чичиков и Коробочка

Чичиков отправился в поместье Собакевича, но по пути они с кучером заблудились. Повозка его перевернулась, и главного героя приютила на ночь старуха, оказавшаяся помещицей по фамилии Коробочка. Она встретила гостя гостеприимно, рассчитывая найти в нём клиента, и продала ему часть документов на умерших крепостных, хотя от других покупок он отказался. На Чичикова Коробочка произвела впечатление “дубиноголовой”. При этом общался с ней он довольно высокомерно.

Глава 4

Ноздрев
Ноздрев

Дальше краткий пересказ “Мёртвых душ” подводит нас к знакомству Чичикова с Ноздревым, молодым помещиком, хвастливым бездельником и легкомысленным кутилой. Они знакомятся в трактире, и Ноздрев уговаривает его заехать к нему в гости. Бумаги умерших крестьян он продавать поначалу отказывается, затем предлагает сыграть на них в шашки (при этом оба игрока мухлюют), а затем является исправник (полицейский) и заявляет, что Ноздрев, недавно избивший какого-то помещика, теперь находится под судебным следствием. Чичиков, воспользовавшись моментом, уезжает.

Глава 5

Собакевич
Образ Собакевича

Дорога к Собакевичу обернулась небольшой аварией – столкновением с соседней повозкой. В ней сидела красивая незнакомка, которая очень понравилась Чичикову. Поместье Собакевича его тоже впечатлило – всё практичное, добротное, построенное на века. В кратком содержании поэмы “Мёртвые души” можно упомянуть, что Собакевич нормально отнёсся к странной сделке, и даже попытался содрать с Чичикова приличную сумму за умерших крестьян. В итоге главный герой согласился на сделку, но Собакевич ему не понравился – Чичикову казалось, что тот постоянно пытается его обмануть.

Глава 6

Узнав от Собакевича про помещика Плюшкина, Чичиков наносит визит и ему. Владения Плюшкина выглядят ужасно – окна без стёкол, кругом разруха, нищета и плесень, потому что Плюшкин – невероятно жадный и скаредный человек, который выглядит, как бездомный нищий. Скупого помещика очень обрадовала возможность выручить какие-то деньги за бесполезный товар – уже умерших крестьян, и он продал Чичикову 78 мёртвых душ.

Глава 7

Плюшкин
Плюшкин и Чичиков

Скупив у помещиков города N около 400 душ, Чичиков приводит в порядок бумажные дела, рассматривает документы от разных “продавцов” и подмечает разницу в них, размышляя о людях, которым принадлежат имена в документах. Правда, когда он попытался зарегистрировать свои покупки в суде, ему намекнули, что без взятки дело затянутся надолго. Выручил его Собакевич, который убедил председателя суда в законности сделки. Чичиков, в свою очередь, рассказал, что намеревается переправить всех купленных им крестьян в Херсонскую губернию, где у него якобы есть владения.

Глава 8

По городу N ходят слухи о богатом Чичикове, скупающем крестьян – никто не не знает, что он покупает лишь документы умерших. Он начинает нравиться горожанам, дамы считают его привлекательным человеком, и он даже получает анонимное любовное письмо. Самому Чичикову при этом очень нравится дочь губернатора, она очень красива, и другие женщины его вообще не интересуют. Это довольно скользкий момент в кратком содержании произведения “Мёртвые души” – Гоголь не указывает, что именно почувствовал главный герой. Была ли это настоящая светлая любовь, или мимолётное влечение? Решать остаётся читателю. Как бы то ни было, на приёме появляется пьяный Ноздрев, который своими неуместными разговорами ставит Чичикова в неудобное положение, и тому приходится уйти.

Глава 9

Правда о том, что Чичиков скупает мёртвые души, всплывает наружу и становится предметом слухов. Пока герой, заболев, отлёживается в гостинице, слухи по городу начинают ходить самые дикие. Доходит даже до того, что он якобы намеревается выкрасть дочь губернатора, взяв в сообщники Ноздрева! В результате отношение к Чичикову кардинально меняется, его перестают даже пускать на порог, а также рассказывают о его странных сделках прокурору.

Глава 10

Толпа собирается у полицмейстера, и тут же рассказывается история об отставном капитане Копейкине, инвалиде без руки и ноги, искалеченном во время Отечественной войны 1812 года. Он искал справедливости, но никому до него не было дела, чиновников Петербурга не интересовала его судьба (позднее становится известно, что отчаявшийся Копейкин сколотил разбойную банду и занялся грабежами). Тем временем Чичикову, всё ещё нездоровому, рассказывают о слухах, которые о нём ходят.

Глава 11

В этой главе рассказывается история Чичикова, сына бедных дворян, которого с детства учили, что деньги в жизни – это главное. В кратком содержании поэмы “Мёртвые души” стоит упомянуть, что он рано научился зарабатывать эти самые деньги. Его манила богатая жизнь, и он стал относиться к людям, как к инструментам для достижения своей цели – богатства и влияния. Упоминается также, что за все обманы и даже подлости Чичикову не бывало стыдно. Он стал взяточником, лицемером и коррупционером, и в итоге он попался. Когда он работал на таможне, на него написали донос о том, что он берёт взятки. Благодаря связям и своему уму Чичиков выкрутился, но остался без службы, и именно тогда он и затеял всю эту аферу с мёртвыми душами. Скупая их, он передавал бумаги умерших в опекунский совет, и получал выплаты за каждую душу, так как по документам эти люди ещё числились, как живые. На этом краткий пересказ поэмы можно считать законченным. Второй её том, увы, был уничтожен самим Гоголем, а к третьему автор даже не приступал.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: