Нантский эдикт Генриха IV. Суть, положения, значение.

Нантский эдикт Генриха IV
Подписание Нантского эдикта в 1598 году королём Франции Генрихом IV

Нантский эдикт Генриха IV, короля Франции, был издан в 1598 году, и действовал до 1685 года, когда его отменил его внук Людовик XIV. Этот эдикт фактически завершил череду религиозных войн во Франции, пусть и не навсегда – после смерти Генриха IV конфликт разгорелся вновь, но уже не в таких масштабах. Суть этого исторического документа очень проста – Нантский эдикт провозглашал принцип равноправия католиков и гугенотов, представителей враждовавших в ту эпоху направлений христианства. Уравнение в правах не было стопроцентным, но всё равно король добился того, чего хотел – остановил религиозные войны. Интересно, что в итоге Нантским эдиктом остались недовольны и гугеноты, и католики. Первые требовали его расширения, а вторые считали, что гугеноты получили слишком много прав, и, что куда важнее, слишком много крепостей. На эту меру предосторожности Генрих IV (который сам был гугенотом, но перешёл в католичество ради французского трона) пошёл, чтобы гугеноты могли защитить себя, если его преемник отменит Нантский эдикт.


Суть Нантского эдикта

Нантский эдикт
Оригинальный документ Нантского эдикта

Нантский эдикт о веротерпимости был опубликован в 1598 году в городе Нант, и он действительно более-менее уравнял в правах католиков и гугенотов-протестантов. Последние получили право проводить свои богослужения по всей стране наравне с католиками, за исключением Парижа и ещё нескольких городов – гугенотские богослужения там остались под запретом, но селиться в этих городах гугеноты могли. Это не было намеренным ущемлением их прав, просто Генрих IV не мог нарушить некоторые ранее достигнутые соглашения, не вызвав тем самым бурю возмущения. Католики и протестанты и так друг друге надолюбливали, у них в памяти были ещё свежи события Варфоломеевской ночи, так что любая искра могла бы вызвать новый взрыв. Таким образом, суть Нантского эдикта сводилась к тому, чтобы обеспечить гугенотам и католикам равные права во всех сферах – государственная и военная служба, налогообложение, отправление религиозных обрядов и многое другое.

Положения Нантского эдикта

Положения Нантского эдикта
Основные положения Нантского эдикта

Всего Нантский эдикт Генриха IV включал в себя 129 положений, но лишь 93 из них были одобрены парламентом. Остальные 36 оставались секретом до публикации эдикта, и их включение в его финальную версию стало неожиданностей для всех, кроме короля и некоторых его приближённых.

  • Католики получили все свои права и владения, ранее у них отобранные. Таким образом, положения Нантского эдикта не просто даровали гугенотам привилегии – они действительно были призваны уравнять представителей обеих конфессий.
  • Гугеноты получили 200 крепостей сроком на 8 лет, чтобы в случае необходимости могли защитить себя. Не всех подряд, а лишь тех, что принадлежали им до 1597 года, но были отобраны католиками.
  • Гугеноты получили свободу вероисповедания. Им разрешили проводить свои богослужения практически везде. Также вступил в силу запрет на лишение родственников наследства по религиозным мотивам, а правительство обязалось помогать гугенотам субсидиями на церкви и школы.
  • Амнистия. Все гугеноты, изгнанные из Франции в ходе религиозных войн, получили право вернуться на родину.
  • Привилегии для гугенотов. Судебные, военные и политические. Они даже получили право на создание определённых органов местного самоуправления.

Значение Нантского эдикта

Значение Нантского эдикта
Значение Нантского эдикта огромно – он принёс мир во Францию, разорённую религиозными войнами

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что предусматривал Нантский эдикт, изданный королём Генрихом IV. Это был поистине исторический документ! Он продемонстрировал больше веротерпимости, чем любой другой эдикт или закон в Западной Европе XVI-XVII веков, и именно он положил конец череде религиозных войн, пусть и не навсегда. Позднее, в эпоху правления Людовика XIII, сына Генриха IV, кардинал Ришелье отобрал у гугенотов почти все крепости и замки, пожалованные им Нантским эдиктом, обвинив их в попытке создать “государство внутри государства”. Однако, сам эдикт отменён тогда не был, и провозглашённый им принцип веротерпимости и уравнения в правах сохранил свою силу. Таким образом, значение Нантского эдикта поистине огромно: он прекратил религиозные войны и позволил Франции вступить в новый век без кровопролитных внутренних распрей, что сказалось на экономике и силе этой страны самым благоприятным образом.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: