Начало Карибского кризиса 1962 года кратко. Причины, предпосылки, окончание.

Начало Карибского кризиса

Точно определить начало Карибского кризиса довольно затруднительно. Ситуация начала накаляться в сентябре 1962 года, а в октябре достигла своего апогея. В эти дни мир как никогда близко стоял к началу Третьей мировой войны, причём с использованием ядерного оружия.


Причины и предпосылки Карибского кризиса

В 1962 году в самом разгаре была Холодная война, и две сверхдержавы, СССР и США, стремились найти друг на друга рычаги давления. Для Америки таким рычагом стало размещение своих ядерных ракет на территории Турции, своего союзника. Таким образом, американские ракеты оказались под боком у Советского Союза, так что СССР начал искать способы ответить потенциальному противнику аналогичным образом. Удачный случай подвернулся благодаря Кубе – после Кубинской революции 1959 года Фидель Кастро предпринял неудачную попытку подружиться с США.

Начало Карибского кризиса. Причины.
Причина начала Карибского кризиса

Когда у него ничего не вышло, он объявил, что Куба пойдёт по социалистическому пути развития, что сразу привлекло внимание СССР. На Кубе появился советский военный контингент. В мае 1962 года члены Президиума ЦК КПСС во главе с Н. С. Хрущёвым обсудили возможность размещения на Кубе своих ядерных ракет средней дальности – расположенные неподалёку от побережья штата Флорида, эти ракеты смогли бы в кратчайшее время достичь практически любой точки на американской территории. В начале сентября на Кубу в обстановке строжайшей секретности была доставлена первая партия ракет, а численность советского военного контингента на острове достигла 40 тысяч человек.

Начало Карибского кризиса 1962

Начало Карибского кризиса 1962
Американский фотоснимок ракетных позиций на Кубе

14 октября 1962 года американский самолёт-разведчик U2 пролетел над Кубой и сделал множество фотоснимков. На следующий день специалисты ЦРУ, изучив фотографии, поняли, что на них они видят советские пусковые установки для баллистических ракет. 16 октября об этом было доложено президенту Кеннеди, и начало Карибскому кризису было положено – появление советских ядерных ракет в непосредственной близости от США сразу переполошило всю американскую верхушку. Поначалу США рассматривали три варианта действий: обращение в ООН (отвергнуто из-за того, что это потребовало бы долгого времени), точечные бомбовые удары по ракетным позициям на Кубе (отвергнуто из-за опасения начать тем самым войну), военное вторжение на остров или же военно-морская блокада. Дипломатические варианты действия были отвергнуты сразу же, рассматривались только военные. Высокопоставленные американские главнокомандующие настаивали на начале немедленного вторжения, но Кеннеди всячески стремился избежать войны, а потому принял решение о блокаде Кубы, что, строго говоря, тоже было актом прямой агрессии. Куба при этом номинально не нарушала международных законов, так как на своей собственной территории она имела право размещать всё, что угодно.

Начало Карибского кризиса. Предпосылки.
Президент Джон Кеннеди на экстренном совещании с командующим американских ВВС

К счастью для всего мира, Кеннеди не согласился на военную операцию. Американцы тогда не знали, что на Кубе уже есть готовые к пуску ракеты (они полагали, что их развёртывание ещё не завершено), как не знали и того, что командующий советскими силами на Кубе Плиев имел полномочия нанести по США ядерный удар в случае агрессии с американской стороны. Советский союз тем временем упорно отрицал факт размещения своих ракет на Кубе. 24 октября военно-морская блокада острова вступила в силу, а 25 октября на экстренном заседании ООН американцы продемонстрировали увеличенные фотографии советских ракетных установок, размещённых на Кубе. Хрущёв, который поначалу тоже всё отрицал, на следующий день после этого, 26 октября, направил Кеннеди по телеграфу письмо, в котором признавал наличие там ракет, предложив вариант мирного урегулирования конфликта – США дают гарантии не вторгаться на Кубу, а 27 числа он добавл также требование вывести американские ракеты из Турции. На этом начало Карибского кризиса 1962 года фактически завершилось, так как он перешёл в наиболее напряжённую стадию, достигнув апогея 27 октября, в «Чёрную субботу».

Окончание Карибского кризиса

Начало Карибского кризиса кратко
Советская подлодка Б-59, которая едва не нанесла по американским силам ядерный удар

27 октября произошло сразу несколько событий: советские ПВО сбили американский-самолёт разведчик U2 над Кубой, американцы же заставили всплыть две советские подводные лодки (согласно советской версии, при этом американские суда использовали глубинные бомбы). Над Чукоткой, где также размещались советские ядерные ракеты, пролетел ещё один U2, но из-за огромной высоты его полёта сбить нарушителя не представлялось возможным. Вероятнее всего, от начала Третьей мировой мир спасло здравомыслие вице-адмирала Архипова, находившегося на борту подлодки Б-59. Подлодка была обстреляна американским самолётом, после чего её командир, капитан Савицкий, приготовился в ответ выпустить торпеду с атомной боеголовкой. Старшим на борту был именно Архипов, и он остановил капитана, приказав вместо открытия огня передать американцам сигнал «Прекратите провокацию». Это подействовало, и ситуация несколько разрядилась. Уже на следующий день, 28 октября, Хрущёв и Кеннеди пришли к взаимовыгодному соглашению – Америка гарантировала не вторгаться на Кубу и убрать свои ракеты из Турции, СССР же пообещал вывезти своё ядерное оружие с Кубы. Все пункты соглашения были вполнены обеими сторонами, и Карибский кризис благополучно разрешился.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: