Начало крестовых походов на Восток кратко

Начало крестовых походов

В конце XI века начало крестовых походов привело к столкновению между Западом и Востоком. Возглавил это движение Папа Римский Урбан II, который в 1095 году выступил с призывами к освобождению Святой земли и Иерусалима от захвативших их мусульман-сельджуков. Впрочем, истинные причины были куда глубже.


Причины начала крестовых походов

Византия была самым восточным из христианских государств, и многочисленные враги угрожали её границам со всех сторон – турки-сельджуки, печенеги и другие. Византийский император воззвал о помощи к государствам Западной Европы, и Папа Римский откликнулся на призыв – он понимал, что Византия является последним буфером между Европой и мусульманами Востока. В 1095 году Папа Римский призвал к освобождению Палестины (Святой земли) и Иерусалима от захватчиков, встретив горячее одобрение.

Начало крестовых походов. Причины.
Причины начала крестовых походов кратко

Тем временем в Европе скопилось много безземельных рыцарей, которые желали завоевать себе земельные владения в военном походе. Многочисленные крестьяне присоединялись к крестоносцам, чтобы избавиться тем самым от крепостной зависимости, а европейские купцы были заинтересованы в появлении на Востоке христианских государств, которые могли бы стать важными посредниками и перевалочными пунктами на торговых путях между Востоком и Западом. Ватикан был заинтересован в том же самом, так как новые христианские королевства расширили бы контроль Церкви на новые земли.

Начало крестовых походов кратко

В 1095 году Папа Римский Урбан II выступил с призывом к освобождению Святой земли. Он рассчитывал привлечь несколько тысяч рыцарей, но эффект превзошёл все его ожидания – десятки тысяч человек, наслушавшихся страстных проповедей Петра Пустынника, изъявили отправиться в Святую землю. Вообще начало крестового похода было назначено на середину августа 1096, но толпа ополченцев, кое-как вооружённых, двинулась на Иерусалим за несколько месяцев до этого момента. Крестьяне-крестоносцы зачастую шли с семьями и детьми, без оружия и припасов.

Начало крестовых походов в 1095 году
Выступление Урбана II в 1095 году, положившее начало крестовым походам

Проблемы у крестоносцев начались ещё в Европе – они пытались добывать припасы грабежами. Чехи и венгры разгромили их войско, перебив множество паломников – причиной тому стали грабежи. До Константинополя добралось лишь около половины участников похода, и уже на Святой земле все они были перебиты сельджуками. Уцелело всего несколько сотен человек, остальные были либо убиты, либо обращены в рабство и проданы на невольничьих базарах. При этом основное крестоносное войско выдвинулось из Европы в запланированные сроки, хоть и продвигалось медленно: рыцари-командующие постоянно конфликтовали между собой. Тем не менее, войско крестоносцев было многочисленным и хорошо вооружённым, его численность достигала нескольких десятков тысяч человек.

Начало крестового похода в 1096 году сопровождалось многочисленными еврейскими погромами. Их целенаправленным истреблением занимались ещё крестьяне-крестоносцы, выдвинувшиеся в Святую землю раньше всех, а свои действия они оправдывали тем, что в своей речи Папа Урбан II призывал бороться со всеми представителями других религий, а не только с мусульманами. Тогда же, в 1096 году, 10-тысячная германская армия прошла по Германии в противоположном Иерусалиму направлении, устроив массовую резню евреев в германских городах. Подобные вспышки антисемитизма в дальнейшем наблюдались на протяжении всей истории крестовых походов.

Начало крестовых походов. Итоги.
После начала крестовых походов на Востоке было основано несколько христианских государств

После разгрома армии крестьян-крестоносцев и антисемитской резни крестоносное войско собралось в Константинополе. Пропитание крестоносцы добывали в основном грабежами, а их первой жертвой стал Эдесский князь Торос, глава христианского государства, хотя крестоносцы провозгласили своей целью освобождение Гроба Господня от мусульман. Они разгромили силы турков и сельджуков, захватили Иерусалим и ряд других городов, после чего основали на Востоке несколько христианских государств.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: