Начало Крымской войны 1853-1856
Официально начало Крымской войны состоялось в 1853 году, и продлилась она до 1856 года, закончившись поражением России. Однако, обстановка начала накаляться гораздо раньше – после подавления венгерской революции в 1849 году император Николай I решил вернуться к решению Восточного кризиса, и именно он начал в итоге войну против Османской империи. Правда, император не предполагал, что другие европейские державы вмешаются в этот конфликт на стороне его противников.
Причины начала Крымской войны
Российская и Османская и империи веками соперничали и часто воевали друг с другом, но в XIX веке турецкое государство уже переживало упадок. Основной причиной начала Крымской войны стало решение Николая I воспользоваться удачным моментом и навсегда решить “восточный вопрос”. Вот список основных причин, которые побудили его спровоцировать Османскую империю на открытое противостояние:
- Контроль над Босфором и Дарданеллами. Николай I желал заполучить эти проливы, которые обеспечили бы России беспрепятственный выход в Средиземное море.
- Усиление российского влияния на Балканах. В те годы Балканский полуостров находился под турецким игом, и Николай I стремился освободить его, чтобы создать там независимые государства южных славян, дружественные России. Кроме того, император считал себя великим православным монархом, а потому хотел освободить балканских христиан от гнёта исламской Османской империи.
- Недооценка роли Австрии, Франции и Великобритании. Николай I рассчитывал, что Австрия его поддержит, и был уверен, что Франция и Англия слишком заняты внутренними проблемами, чтобы вмешиваться. Он просчитался, и уже в самом начале Крымской войны стало понятно, что Австрия его не поддержит, она не желала создания на Балканах независимых славянских государств, опасаясь, что это вызовет рост национально-освободительных движений в самой Австрии (она была очень многонациональным государством). А Великобритания с Францией нашли свои причины, чтобы вмешаться в войну на стороне Турции.
Начало Крымской войны
Поводом для начала войны послужило то, что турецкий султан передал ключи от христианской святыни, храма Гроба Господня в Вифлееме, католикам, а не христианам. Это был именно повод, а не истинная причина, но он дал Николаю I возможность начать войну. Российские войска перешли границу и заняли Валахию и Молдавию, где их приветствовали, как освободителей от османского ига. Представители Франции, Великобритании, Австрии и Пруссии предприняли попытку примирить Российскую и Османскую империи, но безуспешно. Боевые действия начались в октябре 1853 года, когда российская армия проигнорировала турецкий ультиматум (турки требовали покинуть занятые ими Дунайские княжества), и османские войска открыли огонь. Российская армия перешла в наступление, но турки предпочитали обороняться, ожидая помощи от Франции и Великобритании, которые преследовали собственные цели. Тем не менее, начало Крымской войны было очень удачным для России – на суше российские войска теснили турков, а на море адмирал Нахимов в знаменитом Синопском сражении полностью разгромил флот Османской империи. Он и не знал, что именно итоги этого сражения приблизят и ускорят вступление в войну Франции и Великобритании.
Тем временем англичане и французы завершили подготовку к войне, и в марте 1854 года их флот вошёл в акваторию Чёрного моря, где провёл бомбардировку Одессы. Вскоре выяснилось, что Россия уступает Франции и Англии как по боеспособности и численности флота, так и по уровню технического оснащения армии. Отставание было очень заметным, Россия располагала в основном парусными судами (паровые тоже были, но немного), не способными маневрировать во время штиля, в то время как во флоте союзников имелось множество новейших судов с паровыми двигателями. Французские и английские солдаты использовали современные нарезные ружья, дальнобойность и точность которых в несколько раз превосходила таковые у гладкоствольных, стоявших на вооружении у российской армии. В начале Крымской войны русские войска сражались с турецкими на равных, но первые же столкновения с французами и англичанами показали, что Россия в плане вооружения сильно отстаёт от своих противников. Дальнейшие события развивались неблагополучно для Николая I, и в конце концов Российская империя проиграла войну. Впрочем, итоги этого конфликта стали основной причиной глобальной реформы в армии, благодаря которым военная мощь России вскоре увеличилась.
Таблица “Начало Крымской войны”
Страна | Численность армии, тысяч человек | Численность флота, кораблей |
---|---|---|
Россия | 750 | 135 (из них 44 с паровыми двигателями) |
Союзники | 762,5 | 163 (из них 112 с паровыми двигателями) |