Начало Реформации в Европе кратко. Обновление христианства.

Начало Реформации в Европе. Обновление христианства.

Начало Реформации в Европе было положено Мартином Лютером в 1517 году, когда он открыто выступил против католической церкви. Началось обновление христианства, и вскоре появились новые направления христианской религии – лютеранство, кальвинизм, цвинглианство, англиканство, меннониты, анабаптисты и некоторые другие.


Начало Реформации

Считается, что начало Реформации в Европе положил Мартин Лютер, который 31 октября опубликовал свои «95 тезисов», приколотив их к дверям церкви города Виттенберга. В»Тезисах» он изложил все претензии к католической церкви и выступил против её злоупотреблений. Лютер утверждал, что существующая католическая богословская доктрина губит веру, и утверждал, что церковь со всеми её пороками является ненужным звеном между людьми и Богом. Также он критиковал сложившуюся практику продажи индульгенций (отпущения грехов) за деньги и эксклюзивное право Папы Римского прощать грехи, заявляя, что единственным авторитетом является Священное Писание, то есть Библия, а не церковь, как общественный институт. Тем саммы Мартин Лютер фактически начал раскол в католической церкви, который привёл к так называемому обновлению христианства.

Начало Реформации в Европе кратко
Жан Кальвин и Мартин Лютер

Важной причиной начала Реформации в Европе (точнее, в Германии, которая тогда оставалась политически раздробленной) стало недовольство церковью, которое разделяли почти все сословия – и крестьяне, и горожане, и ремесленники, и некоторые представители знати. Сыграли свою роль и Великие географические открытия, и рост городов, и развитие наук и ремёсел в эпоху Возрождения, и развитие книгопечатания. Важным событием начала Реформации стала крестьянская война 1524-1526 годов в Германии, но Лютер её не поддержал и даже осудил. Именно после этих событий противники католической церкви получили название «протестанты», от слова «протест».

Обновление христианства

Среди протестантов них не было единства. У Мартина Лютера были последователи, которые озвучивали свои идеи, в той или иной степени отличающиеся от его учения – Жан Кальвин, например, и Ульрих Цвингли. Их собственных последователей называли лютеранами, кальвинистами и цвинглианами соответственно. Все они являлись сторонниками обновления христианства, но между ними хватало разногласий – так, Лютер отказался признать Цвингли своим единоверцем, что стало косвенной причиной казни последнего.

Причины начала Реформации в Европе
Причины начала Реформации в Европе

Тем не менее, у всех них позднее появились свои последователи, и вскоре Реформация охватила практически всю Европу, а церковный раскол стал причиной многочисленных религиозных войн. При этом совсем иным путём обновление христианства пошло в Англии: в других странах Европы Реформация начиналась с низов, а в Англии король Генрих VIII объявил о создании англиканской церкви, независимой от Папы Римского, и фактически возглавил её. Поэтому, собственно, английскую Реформацию и называют «Реформацией сверху».

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 35

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: