Начало русско-японской войны 1904-1905 кратко. Предпосылки, причины и события в таблице.

Начало русско-японской войны

Неудачное начало русско-японской войны 1904-1905 задало дальнейший тон всем последующим событиям. На протяжении полутора лет Япония преимущественно наступала, а Россия отступала, потерпев несколько серьёзных поражений как на суше, так и на море. Эту войну Российская империя проиграла просто потому, что могла, но не хотела её продолжать – из-за революции 1905 года царским властям стало не до неё.


Причины и предпосылки русско-японской войны кратко

Российская империя и Япония в начале XX века соперничали за передел сфер влияния на Дальнем Востоке. К этому располагало всё – реставрация Мэйдзи, полностью изменившая Японию и превратившая её из феодального государства в передовое, восстание ихэтуаней в Китае, ослабившее эту огромную страну… Однако, японские амбиции настораживали другие страны , поэтому после короткой японо-китайской войны Россия, Франция и Германия вынудили японского императора вернуть Китаю отобранный у него Ляодунский полуостров. Сразу после этого Россия взяла полуостров в аренду на 25 лет, при этом весь север Китая (Маньчжурия) активно осваивался русскими войсками.

Начало русско-японской войны в 1904 году
Российский плакат времён начала русско-японской войны

Япония тем временем сосредоточила своё внимание на Корее и требовала, чтобы Россия признала Корею сферой исключительных японских интересов, но безуспешно. Обе страны, и Япония, и Российская империя, вынашивали колониальные планы относительно Китая и Кореи, что и стало основной причиной русско-японской войны 1904-1905 годов. Политическая обстановка между обоими государствами накалилась до такой степени, что японцы даже оборвали всякие дипломатические отношения. Кроме того, важной предпосылкой войны было и то, что в Японии были сильны реваншистские настроения – в XIX веке ей не раз приходилось соглашаться на унизительные условия, навязанные ей другими странами, а тут у неё появилась возможность отыграться..


Читайте также:


Начало русско-японской войны

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал российскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, которая вынуждена была отступить. Японцы знали, что черноморский российский флот, довольно сильный, заперт в Чёрном море, так как проливы Босфор и Дарданеллы для него закрыты, а Балтийскому флоту предстоит долгий путь на Дальний Восток. Зимой через Северный Ледовитый океан он пройти не мог, так что ему пришлось огибать всю Европу и даже Африку, потому что Суэцкий канал был был слишком мелким для российских броненосцев. Именно поэтому японцы рассчитывали стремительном натиском потеснить тихоокеанскую русскую эскадру на море и начать высадку многочисленного десанта до того, как к российскому флоту подойдёт подкрепление из Балтийского моря. Одновременно с нападением на Порт-Артур японцы атаковали и корейский порт Чемульпо, где состоялся легендарный бой бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» против девяти кораблей японского флота (в результате русские корабли с повреждениями отступили обратно в гавань, где были затоплены, чтобы не достаться врагу).

Начало русско-японской войны для России
На карте отмечен путь, который российскому флоту пришлось преодолеть, чтобы добраться до Дальнего Востока

В самой России начало русско-японской войны было встречено с праведным негодованием, начался подъём патриотического духа, общественность требовала дать отпор агрессору, и оппозиционные революционные организации вынуждены были на время замолчать. А вот в окружающем мире мнение касательно этих событий разделилось – Англия и США поддержали Японию, а Германия и Франция объявили о нейтралитете. Впрочем, напрямую другие государства в войну не вмешивались. Войну Японии объявила лишь Черногория, формально поддержав тем самым Россию, но в боевых действиях она не участвовала. Тем временем японцы успешно развили наступление – заблокировав на несколько дней эскадру в Порт-Артуре, они начали высадку десанта, который провёл несколько наступательных операций и начал осаду Порт-Артура, которой суждено было продлиться до 5 января 1905 года. Неудачи русской армии в Маньчжурии отчасти обусловлены тем, что командование вело себя слишком пассивно, не сумев помешать японцам высадиться, сгруппироваться и перейти в наступление. В результате японцы высадили десант без потерь, хотя японский флот, обеспечивавший высадку, понёс значительные потери. Однако, инициатива оставалась в руках Японии – захватив железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Маньчжурией, они приступили к организованной осаде города.

Начало русско-японской войны кратко
«Варяг» и «Кореец» выходят на бой у Чемульпо. Корабли отважно сражались против превосходящих сил противника, но не сумели нанести ему заметных повреждений. Царская пропаганда, однако, превратила это сражение в беспрецедентный подвиг, так как Россия нуждалась в поводе для поднятия боевого духа. Все без исключения участники боя были награждены орденами.

Таблица «События начала русско-японской войны»

Дата (все события происходили в 1904 году)Событие
8-9 февраляНочная атака японского флота на русскую эскадру возле Порт-Артура
9 февраляЯпонское нападение на порт Чемульпо. Бой «Варяга» и «Корейца против превосходящих сил противника.
1 маяБой на реке Ялу, окончившийся победой японской армии.
26 маяБой у Цзиньчжоу. Победа японцев.
14-15 июняБой у Вафангоу. Победа японских войск.
15 июняУничтожение русской эскадрой японского военного конвоя «Хитати-Мару», доставлявшего войска и припасы для осады Порт-Артура
30 июляНачало осады японцами Порт-Артура
10 августаБой в Жёлтом море, второе морское сражение периода начала русско-японской войны. Японцы сумели остановить прорыв русского флота. В российском флоте началось моральное разложение.
14 августаБой в Корейском проливе. Победа японской эскадры. Российский флот потерял крейсер «Рюрик», который был потоплен в сражении.
24 августа – 3 сентябряСражение при Ляояне. Завершилось отходом русских войск.
5-17 октябряСражение на реке Шахе. Неопределённый исход, отступление российской армии.
Таблица событий начала русско-японской войны

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: