Смутное время 17 века в России. Начало и окончание.

Начало Смутного времени

Начало Смутного времени в 17 веке в России привело к небывалых масштабов государственно-политическому и социально-экономическому кризисам. Этот период продлился 15 лет, и к моменту окончания Смутного времени Русь была разорена, численность населения сильно сократилась, сельское хозяйство и экономика пришли в упадок, а обширные территории на северо-западе были потеряны.


Начало Смутного времени

Начало Смутного времени в России было связано с правлением Бориса Годунова, первого русского царя, который избран на царство, а не получил трон по наследству. Его избрание было призвано справиться с династическим кризисом, начавшимся после смерти бездетного царя Фёдора I Иоанновича. Годунову не повезло – новому царю досталась страна в ужасном состоянии, разорённая после опричнины Ивана Грозного, с деградирующей экономикой. Серьёзно на начало Смутного времени повлиял Великий голод на Руси 1601-1603 годов, он был вызван резким похолоданием, настолько резким, что заморозки случались даже летом. Причиной похолодания стала вулканическая зима из-за извержения вулкана Уайнапутина в Перу, и из-за неурожая жертвами голода в России стало около полумиллиона человек. На дорогах процветали разбой и бандитизм, в этом хаосе и анархии началось восстание Хлопка Косолапа – по сути, просто разбой в ещё больших масштабах.

Начало Смутного времени. Причины.
Основные причины начала Смутного времени в России в 17 веке

Примерно в это же время в Польше объявился самозванец Григорий Отрепьев, беглый монах, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, на самом деле погибшего при таинственных обстоятельствах в Угличе в 1591 году. Самозванца в российской истории называют Лжедмитрием I, и ему удалось добиться успеха – недовольных правлением Годунова было очень много, так что к Лжедмитрию примкнула часть казачество и множество разорившихся дворян. Кроме того, его поддерживал польский король Сигизмунд III. В 1605 году Борис Годунов умер, передав престол своему сыну Фёдору II, но царствование последнего продлилось всего несколько месяцев. Царский воевода Басманов перешёл на сторону самозванца и фактически провёл его вместе с войском в Москву. В результате Фёдор II был убит, а Лжедмитрий I занял трон и правил около года, пока не был свергнут в результате заговора.


Материалы по теме:


Окончание Смутного времени

Заключительный этап Смутного времени начался в 1610 году. Самозванцы Лжедмитрии первый и второй были убиты, Лжедмитрии третий и четвёртый не представляли значительной угрозы, в отличие от шведов и поляков, которые вознамерились отхватить от России куски побольше. Первое ополчение, собранное в 1611 году, не добилось своей цели, а потом в нём вспыхнул бунт, его лидер был убит, и оно распалось. Собранное в том же году в Нижнем Новгороде второе ополчение Минина и Пожарского добилось своей цели, выдворив поляков из Москвы и вернув её под русский контроль. Стало очевидно, что для наведения порядка в стране и окончания Смутного времени нужна крепкая центральная власть.

Начало и конец Смутного времени
Конец Смутному времени положил Земский собор 1613 года

Кандидаты на русский престол выдвигались разные. Князь Пожарский, один из лидеров второго ополчения, был недостаточно знатен, поэтому его кандидатура не подходила. Интересно, что одним из кандидатов был польский королевич Владислав, сын короля Сигизмунда III. В итоге Земский собор 1613 года остановил свой выбор на кандидатуре Михаила Фёдоровича Романова, состоявшего в дальнем родстве с Рюриковичами. Избрание нового царя, впрочем, не означало автоматического окончания Смутного времени – войны со Швецией и с Польшей закончились лишь в 1617 и 1618 годах соответственно, и в стране даже после 1613 года оставалась ещё масса других нерешённых проблем.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 29

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: