Новые индустриальные страны (НИС) кратко. Азия и Латинская Америка.

Новые индустриальные страны
Новые индустриальные страны на карте мира

Так называемые новые индустриальные страны сформировались во второй половине XX века. Это государства, которые в прошлом сильно отставали от развитых стран, но благодаря быстрым темпам роста экономики и индустриализации они стали навёрстывать это отставание. Расположены НИС (новые индустриальные страны) в Латинской Америке и в Азии. Стоит учесть также, что в культурно-географический регион “Латинская Америка” включаются государства как Южной Америки, так и Центральной (то есть южной части Северной Америки). В настоящее время НИС страны стремятся к дальнейшему развитию, а их экономика крепнет довольно быстрыми темпами.

НИС страны (новые индустриальные)

НИС
Принципы развития новых индустриальных стран кратко

Экономисты разделяют все новые индустриальные страны на четыре волны, исходя из того, в какое время они были включены в этот список. К НИС первой волны относят Сингапур, Тайвань, Южную Корею, Гонконг, Мексику, Аргентину и Бразилию. НИС второй волны – Индия, Республика Чили, Таиланд и Малайзия. В третьей волне к ним присоединились Турция и Индонезия, в четвёртой – Филиппины и Иран. Стоит отметить также, что экономисты зачастую объединяют НИС второй, третьей и четвёртой волны в общую группу под названием “новейшие индустриальные страны”. Возможно, вскоре будет сформирована и пятая волна, на включение в этот список есть уже пять государств-кандидатов:

  • Вьетнам
  • Бангладеш
  • Пакистан
  • Египет
  • Нигерия

Если экономика в этих странах продолжит расти, у Нигерии будут шансы стать первой новой индустриальной страной в Африке. В настоящее время ни одного африканское государство не входит в этот список.

Общие черты экономики НИС

Страны НИС
Основные черты экономики новых индустриальных стран

Несмотря на наличие различий, у экономики всех новых индустриальных стран есть некоторые общие признаки экономического подъёма и промышленного роста. Вот их краткий список:

  • Превалирование обрабатывающей отрасли. Именно в ней происходят самые быстрые изменения, в основном благодаря регулярному внедрению новых технологий.
  • Стремление вступать в международные союзы. Страны НИС активно укрепляют и развивают международные отношения, и одним из шагов, которые они для этого предпринимают, является вступление в различные международные союзы. Примеры таких союзов – МЕРКОСУР (Южная Америка), АТЭС (Азия и Океания) и ЛАИ (Латинская Америка в целом).
  • Создание транснациональных корпораций. В странах НИС формируются крупные компании, выходящие на международный рынок, и капитализация некоторых из них сравнима с капитализацией более старых и влиятельных транснациональных корпораций.
  • Высокие темпы экономического роста. В среднем они составляют 7-8 процентов в год, что выше аналогичного показателя у развитых стран, экономика которых развивается медленнее.
  • Большое внимание уделяется образованию. Растущей экономике требуются всё новые и новые специалисты в самых разных областях, так что в новых индустриальных странах образование и подготовка кадров являются приоритетными вопросами.
  • Определённая специализация. В промышленности большинства стран НИС преобладает производство компьютерных комплектующих, обуви, одежды и бытовой техники.
  • Привлекательность для транснациональных корпораций, в том числе и из других стран. Причины такой привлекательности очевидны – значительная сырьевая база, дешёвая рабочая сила, развитый банковский и страховой сектора.

Основные факторы роста экономики НИС Азии

НИС Азии
Новые индустриальные страны Азии

Развитые страны инвестируют в развивающиеся рынки азиатских государств огромные средства, что является одним из основных факторов роста экономики НИС Азии. Зачастую это наносит ущерб экологии этих государств, так как на их территорию переносят различные вредные производства. Такая практика сложилась потому, что в развивающихся странах зачастую не было законодательной базы, которая регулировала бы загрязнение окружающей среды, да и регулирование трудовых отношений было на зачаточном уровне. Всё это позволило крупным транснациональным корпорациям найти в лице новых развивающихся стран Азии удобное во всех отношениях место для размещение производства – дешёвая рабочая сила и возможность экономить на очистных системах сильно снизили себестоимость производства массовой продукции. Так что у медали есть и обратная сторона – несмотря на то, что масштабные экономические влияния стали важным фактором роста экономики НИС Азии, они привели к серьёзным экологическим проблемам. Но ситуация постепенно меняется, и развивающиеся страны ужесточают экологические нормы. В этом вопросе они идут тем путём, которым в прошлом уже прошли развитые страны – они тоже не всегда заботились об экологии, но в конце концов пришли к выводу о том, что это всё-таки необходимо.

Проблемы экономики НИС Латинской Америки

НИС Латинской Америки
Новым индустриальным странам Латинской Америки пока не удалось окончательно решить все проблемы

Основными проблемами новых индустриальных стран Латинской Америки являются ограниченный внутренний рынок и экономический кризис, в котором все они в той или иной степени пребывают. Когда экономики НИС Латинской Америки начали быстро развиваться, большой прогресс был достигнут благодаря ориентации на импортозамещение. Однако, после периода бурного роста оказалось, что внутренний рынок этих государств недостаточно обширен, а из-за отсутствия конкуренции со стороны иностранных производителей начались проблемы с качеством продукции. Всё вместе это привело к тому, что относительно короткий период роста экономики сперва просто закончился, а ещё чуть позднее начался экономический спад, в некоторых случаях перейдя в затяжной кризис. Чтобы исправить ситуацию, НИС Латинской Америки пересмотрели свою экономическую политику и начали допускать на свои рынки некоторую иностранную продукцию. В настоящее время в этих новых индустриальных странах преобладает модель, при которой импорт поступает на их рынки, но с ограничениями, и одновременно с этим эти государства стремятся расширять свой экспорт за границу.

Примеры НИС Латинской Америки

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: