Кто такие норманны? Влияние на Европу и Русь. Походы, культура, занятия.

Норманны

Чтобы ответить на вопрос, кто такие норманны, нужно обратить свой взгляд в прошлое. Согласно учебникам истории, норманны – это варяги, они же викинги, основным занятием которых были военные походы. В Европе норманны создали несколько государств.


Кто такие норманны?

Строго говоря, норманны и викинги – это одно и то же, то есть они – скандинавы. Название «норманны» происходит от двух слов, означающих «север» и «человек», то есть норманны – это люди с севера. Они оказали заметное влияние на Европу, да и на Русь тоже, хотя и в меньше степени. Главным занятием норманнов были завоевательные военные походы, как сухопутные, так и морские, хотя имелось у них и мирное население. Большая часть этих походов была направлена в Западную Европу, так что Восточная Европа, в частности, племена восточных славян, от них страдала в меньше степени.

Кто такие норманны
Кто такие норманны кратко

Также к викингам (то есть норманнам) иногда причисляют и балтийских славян, которые в сагах викингов именуются вендами. В ходе походов норманны завоевали часть государства франков (территория современной Франции) и Италии. Именно так во Франции возникло герцогство Нормандия, а позднее появился и термин «нормандцы», которым называли потомков викингов-норманнов, происходивших из Нормандии. Варягами же в старых летописях зачастую именуются вообще все воинственные скандинавы, хотя современные историки до сих пор спорят об их этнической принадлежности.

Как соотносятся норманны, нормандцы, викинги и варяги

Норманны, нормандцы, викинги и варяги – все они оставили заметный след в истории Европы, совершая разорительные набеги на территории современной Англии, Франции, Испании, Италии и других стран. При этом есть в терминах «норманны», «нормандцы», «викинги» и «варяги» определённые различия:

  • Норманнами называли скандинавов жители Франции и Англии. Это были выходцы из Норвегии, Швеции или Дании. Норманны совершали набеги по побережья европейских стран. Они собирали дань с королей, захватывали целые области и продвигались далеко вглубь континента.
  • Понятие нормандцы относится к населению исторической области по Франции – Нормандии. Она была основана норманнами и поэтому получила такое название. Нормандцы уже не имели прямого отношения к норманнам, являясь их потомками, смешавшимися с местным населением.
Норманны, нормандцы, викинги и варяги
Определение понятия «варяги»
  • Викингами также называли скандинавов. Однако данное слово встречается не только в европейских источниках, но и у самих скандинавов, в их сагах и преданиях. Считается, что оно произошло от слова «вик», то есть морской залив. Таким образом, слово викинг означает «житель залива». Понятие «викинг» употребляется в качестве синонима слова «норманн».
  • Понятие варяг известно из русских летописных источников. Как указывает «Повесть временных лет», легендарный Рюрик, который, если следовать норманской теории образования Древнерусского государства, его и основал. Варягами называли группу жителей Киевской Руси скандинавского происхождения.

Основные занятия норманнов

Викинги были выходцами из суровых земель, где сельское хозяйство было крайне трудным, и вести его можно было в основном только в долинах рек. Таким образом, основным занятием норманнов стали военные походы как на Запад, так и на Восток – в походах они захватывали всё необходимое. В конце VIII века они впервые обратили свой взгляд на Европу, и вскоре начались регулярные набеги на Англию, которые затем расширились и до материковой части Европы.

Основное занятие норманнов
Военные походы перестали быть главным занятием норманнов уже в первой половине XI века

В силу социокультурных особенностей викингов профессия воина считалась у них наиболее почётной. Тем не менее, среди них были и ремесленники, и фермеры, и представители других профессий, которые обычно совмещали эти занятия с участием в походах. Основными занятиями мирных норманнов были рыболовство, охота на моржей и китов и ограниченное из-за сурового климата земледелие. Правда, все викинги-норманны были «условно мирными», так как большинство из них занималось всем вышеперечисленным только в период между участием в набегах.

Походы норманнов

Викинги совершали как морские, так и сухопутные походы, и активно воевали между собой. Однако, войны с ближайшими соседями не могли удовлетворить амбиций некоторых правителей норманнов, так как соседние народы были так же бедны, как и сами викинги. История изменилась навсегда с началом походов норманнов в Англию, первый из которых состоялся в 793 году, когда викинги разграбили английский монастырь Линдисфарн. Вскоре именно монастыри, особенно расположенные в прибрежной зоне, стали приоритетными целями военных походов норманнов, так как захватить их было очень легко, и при этом в них хранилось множество ценностей. Такая завоевательная активность вызывалась целым рядом факторов: распадом родового строя, относительной перенаселенностью, появлением парусных судов и развитием мореходства, расцветом торговли на Балтике – известно, что грабительские и торговые походы норманнов часто совмещались.

Походы норманнов
Походы норманнов в Европу постепенно становились всё сложнее для захватчиков, так как местное население научилось сражаться с ними

Позднее походы викингов распространились на территорию материковой части Европы – Францию, Италию, Испанию, Германию, а также на Северную Африку и Переднюю Азию. Однако, продлился этот период всего несколько столетий, с конца VIII века по середину XI, после чего походы постепенно сошли на нет. Во многом это было связано с тем, что распространявшееся по Европе христианство вытесняло языческие верования норманнов, и оно, в отличие от их традиционной религии, не поощряло грабежи – отчасти потому, что с военной добычи Церковь не получала десятину (одну десятую дохода), которая полагалось ей с других видов деятельности.

Государства, созданные норманнами в Европе

Государства, созданные норманнами в Европе
Владения норманнов в Европе в 1030 году, когда их завоевательные походы начали сходить на нет

Поначалу походы норманнов носили характер стремительных набегов – они нападали на населённые пункты преимущественно рядом с морским побережьем и реками, так как их суда могли ходить и по морю, и по реке. Викинги стремительно обрушивались на врага, предавались грабежам и разрушениям, после чего исчезали вместе с добычей. Однако, позднее всё изменилось, и они начали оставлять завоёванные территории под своим контролем. Именно так на территории Франции возникло герцогство Нормандия. Есть и другие государства, созданные норманнами в Европе:

  • Швеция
  • Норвегия
  • Дания
  • Исландия

Влияние норманнов на Европу

Захватывая новые земли, северяне обычно меняли лишь верхушку власти и элиту, в остальном же викинги постепенно смешивались слиться с местным населением, в том числе и заключая браки между норманнами и местными. Они впитывали местные культурные особенности и традиции, но приносили с собой и свою культуру. Процесс ассимиляции северян на новых территориях значительно ускорил тот факт, что некоторые из них принимали христианство. Заметное влияние на Европу норманны оказали в лингвистическом плане – в английском языке, например, множество слов имеет скандинавское происхождение.

Влияние норманнов на Европу
Влияние норманнов на Европу кратко

Если кратко, то влияние норманнов на Европу, особенно Западную, было огромным. Они завоевали значительную часть Британских островов, Франции, Испании, Италии, чем отчасти обогатили местные культуры тем, что они приносили с собой. Особенно заметным их культурное влияние стало после того, как их короткие набеги превратились в полноценные завоевательные походы, в результате которых викинги селились на новых землях вместо того, чтобы грабить их и уходить обратно, как они поступали раньше.

Влияние норманнов на Русь

Этот вопрос до сих пор является предметом ожесточённых споров между сторонниками норманнской и антинорманнской (центристской) теорий. И те, и другие признают, что влияние норманнов на Русь и на Восточную Европу в целом было менее значительным, чем на страны Западной Европы, но они расходятся в деталях. Норманисты (сторонники норманнской теории) считают, что именно викинги-норманны, которых на Руси называли варягами, создали Древнерусское государство, а их культура оказала огромное влияние на культуру восточных славян.

Влияние норманнов на Русь
Мнение о влиянии норманнов на Русь расходится у сторонников разных теорий образования Древнерусского государства

Их противники-антинорманисты придерживаются мнения, что у восточных славян существовала государственность ещё до призвания варягов на Руси. Они считают также, что культурное влияние норманнов на Русь было незначительным из-за того, что в культурном плане они были менее развиты, чем славяне, а также из-за невысокой численности варягов. Одним из наиболее видных сторонников антинорманнской теории был знаменитый учёный Ломоносов, который полагал также, что полулегендарный Рюрик, возможно, был не датчанином, и выходцем из полабских славян. Впрочем, о личности Рюрика всё равно известно крайне мало.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 66

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: