Образование Тройственного союза Первой мировой войны. Причины и цели.

Образование Тройственного союза

Для мировой истории образование Тройственного союза имело огромное значение, так как именно этот военно-политический блок развязал Первую мировую войну 1914-1918 годов. Но формирование этого блока началось намного раньше, и оно вызвало закономерную реакцию других стран, которые образовали Антанту, союз, призванный противостоять Германии и её коалиции.


Причины и цели создания Тройственного союза

Причины создания Тройственного союза
Страны Тройственного союза в 1914 году, на момент начала Первой мировой войны

Ядром Тройственного союза (или Центральных держав, как его ещё называют) была Германия, а вторым по силе государством – Австро-Венгрия. Интересно, что в 1866 году эти страны воевали между собой, и Германия отторгла у Австро-Венгрии часть территории. Однако, рост могущества Российской империи привёл к тому, что недавние противники в 1879 году заключили между собой Двойственный союз. Для Германии этот договор был особенно выгодным, потому что он исключил вхождение Австро-Венгрии в какие-либо другие альянсы. В 1882 году к союзу присоединилась Италия, и он стал Тройственный. Основными причинами образования Тройственного союза было желание создать альянс, способный противостоять сильнейшим соперникам – России и Франции. Впрочем, цели Тройственного союза были не только глобальными – каждый его участник имел и собственные интересы. Германия, обладавшая мощнейшей экономикой и армией, стремилась к мировому господству и мечтала заполучить заокеанские колонии, Австро-Венгрия хотела укрепить влияние на Балканах, а Италия желала вернуть влияние на Средиземноморье и на юге Европы. Изначально договор был заключен на пять лет, но его продлевали в 1887, 1891, 1902 и 1912.

Тройственный и Четверной союз

Причины образования Тройственного союза
Причины образования Тройственного союза кратко

Италия уже с начала XX века начала сближение с Францией, с которой вела таможенную войну. Из-за этого Италия терпела большие убытки, так что уже в 1902 году она обязалась сохранять нейтралитет в случае начала войны между Францией и Германией. После начала Первой мировой войны в 1914 году Италия действительно поначалу объявила о своём нейтралитете, но в 1915 присоединилась к странам Антанты. Причины, побудившие её это сделать, были сугубо практичными – итальянские власти решили, что сумеют лучше добиться своих целей с Антантой, чем с Центральными державами. Но ещё до выхода Италии из альянса, в 1914 году, к нему присоединилась Османская империя, а в 1915 году и Болгария. Таким образом, Тройственный союз стал называться Четверным. Как показала практика, Италия не принесла Антанте большой пользы, она обладала довольно слабой армией и флотом. Тяготы войны легли в основном на плечи Германии, так как Россия нанесла несколько сокрушительных поражений Османской империи и Австро-Венгрии, а Болгария не располагала значительными силами. Несмотря на выход России из Первой мировой войны в марте 1918 года, ещё до её окончания, Антанте и её союзникам удалось одержать победу над Четверным союзом, и в ноябре 1918 года война официально закончилась.

Страны Тройственного и Четверного союза

  • Германия (Германская империя)
  • Австро-Венгрия (Габсбургская монархия)
  • Османская империя (с 1914)
  • Италия (до 1915)
  • Болгария (с 1915)

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: