Объединение Киева и Новгорода под властью князя Олега. Образование Древнерусского государства в 882 году.

Объединение Киева и Новгорода

Состоявшееся в эпоху правления князя Олега Вещего объединение Киева и Новгорода стало началом образования могучего Древнерусского государства. Этот правитель сумел объединить под единой княжеской властью два основных центра культуры Древней Руси.


Киев и Новгород до объединения

В 862 году князем Новгородским стал легендарный Рюрик. Его происхождение до сих пор является предметом споров, но наиболее распространённая теория гласит, что он был варягом, которого вместе с его дружиной новгородцы призвали на княжение. Вместе с ним в Новгородское княжество прибыл и Олег Вещий, который был, вероятно, либо его родственником, либо просто соратником. Двое других соратников Рюрика, дружинники (бояре) Аскольд и Дир, вскоре отделились от него и осели в Киеве, фактически став его князьями. Правление Рюрика продлилось до 879 года, и после его смерти регентом и правителем Новгорода стал Олег, так как сын Рюрика, Игорь, был ещё ребёнком. В ряде сохранившихся летописей самого Олега также называют князем.

Объединение Киева и Новгорода под властью князя Олега
Киев и Новгород до объединения под единой княжеской властью

Придя к власти, князь Олег предпринял ряд военных походов, покорив окрестные племена. Его дружина вскоре пополнилась представителями кривичей, веси, чуди и словен (славянские народы). Впрочем, о начальном периоде его правления известно немного, как о его личности в целом. Даже о происхождении имени Олега Вещего ведутся споры, хотя наиболее распространена теория о том, что оно происходит от скандинавского «Хельге», то есть примерно «Святой».

Объединение Киева и Новгорода под единой княжеской властью

К этому моменту отношения между Новгородом и Киевом уже давно не ладились. В 882 году князь Олег Вещий хитростью захватил Киев – прибыв в город под видом купца, он выманил Аскольда и Дира из-за крепких стен, после чего приказал их убить, заявив, что они – не княжеского рода, в отличие от Игоря Рюриковича. Таким образом произошло объединение Киева и Новгорода под властью князя Олега. Установление единой княжеской власти над обоими центрами культуры Древней Руси привело к образованию Древнерусского государства.

Объединение Киева и Новгорода под единой княжеской властью
Расширение Древнерусского государства после объединения Киева и Новгорода князем Олегом

Важнейшим фактором для дальнейшего развития Киевской Руси стало то, что Киев стоял прямо на торговом пути из варяг в греки. Именно благодаря тому, что через него проходили потоки товаров, город начал богатеть, и вокруг него началась централизация русских земель. Киев оставался фактической столицей Руси вплоть до начала XII века, когда началась эпоха раздробленности Древнерусского государства, а формально сохранял этот статус вплоть до монголо-татарского нашествия в 1237-1241 годах. Князь Олег Вещий правил в Киеве тридцать лет, с 882 по 912 год, успев за это время подчинить себе племена радимичей, северян и древлян, а также предпринять успешный военный поход на Царьград (Константинополь, столицу Византийской империи).

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: