Первое и второе ополчение Смутного времени кратко в таблице

Ополчение Смутного времени

Первое и второе ополчение Смутного времени в России преследовали одни и те же цели – изгнать иностранных интервентов из захваченной ими столицы. Первое, правда, провалилось, зато второе, собранное в Нижнем Новгороде и возглавленное Мининым и Пожарским, сумело выдворить захватчиков из Москвы.


Первое ополчение

Первое ополчение в Смутное время возглавили казачий атаман Иван Заруцкий, дворянин Прокопий Ляпунов и князь Дмитрий Трубецкой. Интересно, что все трое руководителей ополчения буквально несколько лет назад сражались на стороне самозванцев: после смерти царя Бориса Годунова Ляпунов в числе первых перешёл на сторону Лжедмитрия I, а Заруцкий и Трубецкой поддерживали Лжедмитрия II, входя в число его приближённых. Однако, в конце 1610 года Лжедмитрий II был убит, и уже в январе 1611 патриарх Гермоген начал рассылать по русским городам грамоты с призывом к народу объединиться для защиты Отечества от иностранных интервентов.

Первое ополчение Смутного времени
Первое ополчение Смутного времени кратко

Грамоты возымели своё дело, общество всколыхнулось, начался резкий подъём национального самосознания. Множество недавних мятежников и сторонников самозванцев-Лжедмитриев приняли самое деятельное участие в создании первого ополчения в Рязани. Правда, своих целей и задач добиться ополченцам не удалось – они не сумели, как планировали, взять Москву штурмом. Позднее между ними начался разлад, обусловленный тем, что составлявшие ополчение казаки и дворяне стремились к разным целям, к тому же имело место личное соперничество между Заруцким и Ляпуновым. В итоге Ляпунов был убит казаками, Заруцкий со своим отрядом бежал в Астрахань. В это время уже начало формироваться второе ополчение, но руководители первого совали ему палки в колёса, как и Семибоярщина, и поляки, которые всячески стремились посеять раздор между ополченцами.


Материалы по теме:


Второе ополчение

Лидерами второго народного ополчения в годы Смутного времени были князь Дмитрий Пожарский и нижегородский купец Кузьма Минин. Создавалось оно в Нижнем Новгороде, и ему противодействовали и некоторые деятели первого ополчения, и временное боярское правительство (Семибоярщина), агитировавшее население призвать на царство польского королевича Владислава, и поляки. Второе ополчение Смутного времени было намного более организованным, чем первое, в него вошло множество крестьян и горожан, но ядро ополчения состояло из опытных ратников. Нанимались также военные специалисты, и в Нижнем Новгороде все горожане в обязательном порядке сдавали часть имущество, чтобы оплатить наём требуемых людей в ополчение.

Второе ополчение Смутного времени
Второе ополчение Минина и Пожарского

В конце февраля – начале марта второе ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву из Нижнего Новгорода вверх по Волге, остановившись по пути на 4 месяца в Ярославле, занимаясь объединение отдельных городов и уездов под своим началом, а также предпринимая попытки нейтрализовать шведскую угрозу с помощью дипломатии. После этого ополчение двинулось на Москву, которая была с боем захвачена. Дольше всего сопротивлялся занятый поляками Кремль, но в конце концов из-за страшного голода в их рядах последние интервенты сдались. Москва была возвращена, хотя русско-польская война продлилась гораздо дольше, до 1618 года.

Таблица «Ополчения Смутного времени»

ОполчениеРуководителиДатыРезультаты
ПервоеПрокопий Ляпунов
Иван Заруцкий
Дмитрий Трубецкой
С января 1611 по конец июля того же года.Взять занятую поляками Москву не удалось. Между руководителями первого ополчения вспыхнул разлад, по приказу Ивана Заруцкого Прокопий Ляпунов был убит. Ополчение фактически развалилось, а Заруцкий бежал на юг.
ВтороеКузьма Минин
Князь Дмитрий Пожарский
С сентября 1611 года (начало) по октябрь 1612 (изгнание польско-литовских интервентов из Москвы).Второе ополчение Минина и Пожарского блокировало Москву и взяло город штурмом. Польские силы засели в Кремле, где выдержали длительную осаду, но позднее из-за разразившегося среди них голода они сдались. Москва была освобождена, захватчики частично были отправлены восвояси, частично перебиты.
Таблица ополчений Смутного времени

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: