Опричнина Ивана Грозного. Причины, политика, последствия.

Опричнина
Опричнина Ивана Грозного продлилась с 1565 по 1572 год

В годы правления Ивана Грозного опричнина стала эпохой террора, когда страна жила в постоянном страхе перед царскими приспешниками. Продлилась она 7 лет, с 1565 до 1572, и в итоге, если кратко, была признана самим царём неудачным решением. Введение опричнины Иваном Грозным должно было, по его задумке, сформировать прослойку лояльных ему людей, но на практике всё это вылилось в репрессии, паранойю, массовые казни и террористическую деспотию. А само опричное войско, как показала практика, оказалось ни на что не годным.

Политика опричнины Ивана Грозного

Изначально предполагалось создать “опричную тысячу”, то есть число опричников должно было быть равно 1000. Однако, впоследствии оно выросло до 6000 человек. А суть политики опричнины Ивана Грозного заключалась в выделении части земель исключительно для государственных нужд.


Сами опричники одевались на манер монахов, но, в отличие от представителей духовенства, они имели право носить и применять оружие, и этим правом они активно пользовались. Религиозная составляющая была очень велика, у самого Ивана Грозного на отправление обрядов уходило до 9 часов в сутки. Царь не пропускал молебнов ни в полночь, ни в четыре часа утра, ни в восемь, подавая своим подчинённым пример благочестия. Пожалуй, ещё никогда идея религии, изначально благая, не была так вывернута наизнанку, превратившись в годы террора.

Причины опричнины Ивана Грозного

Опричнина Ивана Грозного
Одной из причин опричнины была твёрдая убеждённость Ивана Грозного в том, что против него плетут заговоры

В ту эпоху царь вёл активные войны на западе, и основной предпосылкой опричнины стало его желание ускорить процесс централизации страны. С этой целью самодержец решил создать личный удел с особым статусом, а также опричное войско, причём все доходы с территории опричнины направлялись в государственную казну.  Именно тогда Иван Грозный фактически порвал с Избранной радой, неофициальным собранием бояр, составлявших его правительство. Представители Избранной рады считали, что процесс централизации Русского государства должен протекать естественно, неспешно и безболезненно, а царь желал его ускорить.

Ухудшение отношений Ивана Грозного с боярами и стало причиной введения опричнины. Не доверяя никому, царь решил создать личную гвардию, верную только ему. С этой целью он возвысил множество выходцев из низов, так как они, по его мнению, не могли иметь никаких притязаний на власть. По той же причине он не доверял боярам, подозревая их в том, что они тайно желают его смерти, чтобы захватить власть самим. Возможно, эти опасения были оправданы, так как после того, как Иван Грозный начал гнуть свою линию вопреки воле Избранной рады, его отношения с приближёнными резко ухудшились. Опричнина, по его задумке, должна была стать новой опорой для рискующей пошатнуться власти самодержавия.

Территория опричнины

Эта организация была создана по образу и подобию монашеского ордена, и во главе её стоял сам царь. Территория опричнины не подчинялась общим нормам и законам, и значительная часть земли Русского государства (около 60%) отошла именно опричникам. 

Территория опричнины
Территория опричнины и земщины на карте

Иван Грозный поделил территорию на опричнину и земщину, то есть боярские владения, и меньшинство (сами опричники, которых, как мы помним, было не более 6000 человек) владели изрядным куском государства. Что интересно, опричники, вступая в организацию, присягали лично царю и при этом обещали не общаться с земскими, то есть с людьми со стороны.

Главный опричник Ивана Грозного

Малюта Скуратов был вторым лицом в организации после самого царя. Главный опричник Ивана Грозного был выходцем из низов, и это послужило одной из причин его возвышения, так как боярам царь не доверял. Ни год, на место его рождения неизвестны, но установлено, что к организации он присоединился с самого низшего чина. Постепенно ему удалось выслужиться и стать любимцем царя.

Малюта Скуратов
Малюта Скуратов, главный опричник Ивана Грозного

Жестокость Малюты Скуратова была невероятна, она даже вошла в поговорки, а сам он заслужил прозвище людоеда. Согласно летописям, он с сообщниками с позволения Ивана Грозного совершал нападения на владения впавших в немилость бояр, где опричники предавались грабежам и насилию, упиваясь своей безнаказанностью. Позднее он же задушил митрополита Филиппа, который отказался благословить поход царя на Новгород. 

Вообще-то Новгород был частью Русского государства, но терзаемый паранойей самодержец заподозрил этот город в измене, в результате чего залил кровью все земли между ним и Москвой. Известно, что после захвата Новгорода главный опричник Ивана Грозного вместе с соратниками замучил до смерти больше людей, чем погибло во время самого захвата.

Жизнь этого неприятного человека оборвалась, когда царь разочаровался в опричнине, а заодно и в своих приближённых. Зная о приближающейся опале, во время Ливонской войны Малюта Скуратов предпринял отчаянную попытку совершить что-нибудь выдающееся, чтобы вернуть расположение самодержца, и возглавил атаку на вражескую крепость. Во время штурма он был убит.

Конец опричнины Ивана Грозного

Конец опричнины
Причиной окончания опричины стало разочарование Ивана Грозного в этой идее

Окончательный конец опричнины наступил после того, как царь в ней разочаровался. После начала войны с Крымским ханством он рассчитывал на то, что опричное войско станет грозной силой, которая поможет ему одержать победу. Как оказалось, всё было совсем не так – опричники привыкли заниматься репрессиями и террором среди собственного мирного населения, а не воевать, так что на призыв царя идти на войну многие из них попросту не явились. Это показало Ивану Грозному, что от опричнины, как от военной силы, толку не будет никакого.

Тут он развернул репрессии уже против самих опричников, и под раздачу попали многие его приближённые. Всего было казнено несколько сотен человек, и такая же участь постигла всех их родственников, включая жён и детей. При этом Иван Грозный сам придумывал самые изощрённые и жестокие пытки.

Последствия опричнины Ивана Грозного

Как бы то ни было, после начала войны с Крымским ханством земские территории выставили 5 полков, а опричные – всего 1, после чего опричнина была официально распущена. Последовавшее за этим время вошло в историю, как Поруха, то есть разорение. Иван Грозный так и не добился своей главной цели – ослабить влияние дворянства.

Ливонская война была завершена относительно успешно, но Речь Посполитая и Швеция отвоевали у Русского государства земли на западе. А Москва и вовсе была сожжена войском крымского хана Девлет-Гирея, так как опричное войско не сумело остановить мощную и хорошо подготовленную армию крымских татар.

Последствия опричнины
Итогом опричнины стало разорение страны

В результате за годы опричнины Россия оказалась полностью разорена и впала в глубокий кризис, который стал одной из причин наступления Смутного времени после того, как род московских Рюриковичей прервался. Жертвами опричников стало, по самым скромным оценкам, около 4500 человек, но многие историки полагают, что реальные цифры были на порядок выше.

Другим итогом опричнины стало закрепощение крестьянства, вылившееся в конце концов в барщину, то есть дармовой труд крестьян на благо помещиков. Крепостные и так были практически бесправным большинством населения, но сильнее, чем в эту эпоху, они была закрепощены только в годы правления Екатерины II. Ну а через 20 лет началась Великая Смута, и вместе с ней пришли другие проблемы.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: