Органическая теория происхождения государства и права кратко. Плюсы и минусы, представители, суть.

Органическая теория происхождения государства и права

В наши дни органическая теория происхождения государства и права отвергается большинством учёных, так как минусов у неё больше, чем плюсов, хотя у неё до сих пор есть последователи и представители. По сути, эта теория сравнивает государство с живым организмом, проходящим через разные стадии жизненного цикла.


Суть

Каждый живой организм на Земле проходит через одни и те же стадии, от рождения до смерти, и суть органической теории происхождения государства и права заключается в проведении аналогии между государством и живыми организмами. На основе сходства, существующего между явлениями органической и общественной жизни, сторонники органической теории предприняли попытку распространить биологические закономерности на социальные процессы. Основательно органическая теория происхождения государства была сформулирована в XIX веке английским мыслителем Гербертом Спенсером. Ее зачатки можно было заметить в философии Платона, который писал о вкладе какого-либо металла в людей природой, или в идеях Аристотеля, который говорил о функционировании государства как о едином организме.

Органическая теория происхождения государства и права кратко
Суть органической теории происхождения государства кратко и понятно

Суть теории заключается в представлении государства в качестве единого организма, создающегося и развивающегося по естественным законам природы. В отличие от всех предыдущих теорий органическая показывает явную корреляцию между деятельностью людей и предпосылками природного развития. Герберт Спенсер писал, что государство состоит из людей, как организм состоит из отдельных клеток и появляется этот организм только при консолидации «клеточного состава». Как только в обществе появляется дисбаланс, то это мгновенно отражается на государстве. Так же важна идея главенства целого над своими составными частями, которые в любое время могут изменить строение организма.

Представители органической теории

Возникла органическая теория происхождения государства отчасти под влиянием трудов Чарльза Дарвина, создателя эволюционной теории. Наиболее видными её представителями являются вышеупомянутый Герберт Спенсер, Рене Вормс и Рудольф Челлен. Англичанин Спенсер был одним из родоначальников эволюционизма, он основал органическую школу в социологии и выступал в защиту либеральных идей. Важнейшим принципом социологической школы Спенсера было уподобление общества живому организму, то есть органицизм.

Представители органической теории происхождения государства
Основные представители органической теории происхождения государства

Рене Вормс был французским социологом-органицистом, а также преподавателем права и политической экономии. Ещё одним ярким представителем органической теории является Рудольф Челлен, шведский политолог и социолог. Это он изобрёл термин «геополитика», вошедший в употребление по всему миру. Сам Челлен при этом в заметной степени опирался на труды Фридриха Ратцеля, немецкого теоретика и пионера «политической географии».

Плюсы и минусы органической теории происхождения государства

Плюсы и достоинства

  • Восприятие государства как единого целого, целостного и взаимосвязанного организма.
  • Признание роли конкуренции государств в совершенствовании их внутреннего механизма.
  • Оригинальность теории.

Минусы и недостатки

  • Прямое проецирование биологических законов на жизнь общества.
  • Сильное влияние дарвинизма.
  • Отождествление государства с биологическим организмом, в то время как оно является организмом социальным.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: