Оружие Первой мировой войны 1914-1918 кратко

Оружие Первой мировой войны

Разнообразное оружие Первой мировой войны 1914-1918 годов унесло жизни примерно 10 миллионов солдат, и это ещё не считая многомиллионных жертв среди мирного населения. Этот глобальный военный конфликт был жестоким и беспощадным, так как никаких международных конвенций, запрещающих использования особенно бесчеловечных видов вооружения вроде отравляющих газов, тогда ещё не существовало. Кроме того, именно в Первой мировой войне впервые в истории широко применялась военная авиация, состоялось первое боевое применение танков и множества других инновационных на тот момент видов оружия. Эта война подстегнула научно-технический прогресс, и в короткие сроки было создано множество нового вооружения и оборудования, от портативных раций и миниатюрных фотокамер до мощных пулемётов, противотанковых орудий и подводных лодок, способных подолгу находится в океане незамеченными и эффективно топить вражеские суда. Правда, цена за весь этот прогресс была очень высокой – помимо человеческих потерь, были и экономические. Все страны-участницы Первой мировой войны, кроме двух, понесли огромные расходы, и в экономическом выигрыше остались только США и Япония.


Вооружение Первой мировой войны

Танки 

Танк Первой мировой войны
Британский танк Mark I

Тяжёлую бронетехнику в начале XX века разрабатывали многие страны, но англичане преуспели в этом больше остальных. Именно они в 1916 году впервые опробовали в сражении танк модели Mark I. Крещение огнём для боевых машин состоялось в битве на Сомме, которая длилась с 1 июля по 18 ноября 1916 года и в которой убито и ранено было более 1 млн человек. Модель британского танка имела множество недостатков, но её главным преимуществом было то, что эти боевые машины вносили страх и панику в ряды врага. Из-за недоработок конструкции лишь 32 танка из 49 удалось отправить в бой, а до линии фронта доехало всего 18 из них – 5 машин застряли в болоте, а 12 сломались по пути. Оставшиеся 18 экземпляров Mark I помогли англичанам продавить немецкий фронт, причём Великобритания отметила, что в этой операции потери были в 20 раз ниже среднестатистических. Нельзя сказать, что первые танки были непобедимым оружием Первой мировой войны, но они, несомненно, внесли свой вклад в победу Антанты над Германией и её союзниками. С 1917 года Франция также выпустила свои танки “Сен-Шамон” и “СА-1 Шнейдер”. Германия также применяла танки с 1916 года, наладив выпуск модели A7V, он же “Штурмпанцерваген”, но было выпущено всего 20 экземпляров, и применялись они очень ограниченно.

Отравляющие газы Первой мировой

Химическое оружие Первой мировой войны
Газовая атака во время одного из сражений Первой мировой войны

Отравляющее химическое оружие Первой мировой 1914-1916 годов было весьма разнообразным, оно включало в себя как относительно неопасные виды газов (например, слезоточивый), так и смертельные (иприт, хлор, фосген). Всего применялось около 30 видов отравляющих газов. Первую в мире газовую атаку в августе 1914 года провели французы, использовавшие гранаты со слезоточивым газом, чтобы вывести солдат противника из строя. В апреле 1915 года немецкие войска провели первую в истории газовую атаку с применением хлора против французской армии. Это страшное оружие Первой мировой впоследствии применялось очень широко, и 6 августа 1915 года состоялась всемирно известная “Атака мертвецов”. Немцы забросали крепость Осовец, оборонявшуюся русскими солдатами, которые, будучи уже отравленными, из последних сил бросились в контратаку и отбросили немецких солдат. Атака изуродованных и окровавленных солдат российской армии, вышедших в штыковую атаку на немецкие позиции, повергла противника в панику. Тогда же, в 1915 году, немецкие учёные синтезировали ещё более токсичный газ, фосген, а в 1917 году было налажено производство иприта, горчичного газа. Другие страны (Великобритания, Россия), возмущённые тем, что Германия применяет столь бесчеловечное оружие, тоже начали устраивать газовые атаки на противника. Несомненно, именно химическое оружие Первой мировой было самым ужасающим, и позднее, спустя годы после её окончания, оно было запрещено международной конвенцией.


Авиация Первой мировой

Авиация Первой мировой войны
Манфред фон Рихтгофен, самый результативный пилот Первой мировой войны, и реплика его самолёта

Идеи боевого применения самолётов рассматривались с тех пор, как братья Райт, изобретатели аэроплана, совершили свой первый исторический полёт. Первая Мировая война стала первым конфликтом, в котором авиация применялась широко. Самолёты той эпохи прозвали “летающими этажерками”, они изготавливались из лёгких материалов, в том числе фанеры, и практически не имели бронирования. Вместо бомболюков поначалу использовались ручные гранаты, которые пилоты сбрасывали на противника, но к концу войны появились и бомбы. Развитие авиации привело к прогрессу в области противовоздушной обороны, и вскоре были изобретены зенитные орудия. Военные самолёты были весомым аргументом и мощным оружием периода Первой мировой войны, к тому же использовались они не только для непосредственно боевых операций, но и для разведки. 

  • В начале войны самолёты не имели бортового вооружения, и пилоты могли сражаться друг с другом только тараном или с помощью личного стрелкового оружия. Командование тогда считало, что главная задача самолётов – это разведка, и вооружение будет отвлекать пилотов от этой задачи.
  • Первым в мире таран произвёл русский лётчик Пётр Нестеров. Он погиб, протаранив немецкий-самолёт разведчик.
  • Самым результативным пилотом Первой мировой войны был немецкий лётчик, барон Манфред фон Рихтгофен по прозвищу “Красный барон”. Прозвище он получил за то, что летал на самолёте, раскрашенным в вызывающий ярко-красный цвет, демонстративно пренебрегая маскировкой. Фон Рихтгофен одержал более 80 побед и погиб в бою от пули, выпущенной с земли австралийскими солдатами.

Стрелковое оружие Первой мировой

Все участники Первой мировой войны применяли самое разнообразное стрелковое вооружение – винтовки, пистолеты различных конструкций, пулемёты. При этом пехота часто сражалась врукопашную, используя при этом в основном штыки, сапёрные лопатки и другое холодное оружие. Первая мировая была временем, когда прогресс в оборонной промышленности шагал семимильными шагами, но методы ведения рукопашного боя оставались практически неизменными. Стрелковое оружие Первой мировой в основном представляло собой усовершенствованные модификации ранее разработанных образцов вооружения.

Подводные лодки Первой мировой войны

Подводная лодка Первой мировой войны
Подводная лодка Российской империи «Минога»

Работоспособные прототипы подлодок были созданы ещё в конце XIX века, но позднее многие страны Европы, включая Россию, ратовали за запрет создания военных подводных лодок. Однако, Германия выступила резко против. Интересный факт: первой в мире подлодкой с дизельным двигателем стала российская “Минога”. В целом же подводное оружие Первой мировой войны использовалось разными странами, которые выпустили в общей сложности около 600 экземпляров. Немецкие подводные лодки причиняли массу проблем странам Антанты.

Артиллерия

Все страны в Первой мировой войне широко применяли артиллерию, развитие которой было подстёгнуто появлением на поле боя танков, устрашающих боевых машин. Именно большое количество артиллерии привело к тому, что Первая мировая была в основном позиционной войной – солдаты порой месяцами сидели в окопах. В число артиллерийского оружия Первой мировой входят гаубицы, мортиры, миномёты, противотанковые оружия и многое другое. Они использовали самые разные снаряды – отравляющие, осколочно-фугасные и бронебойные. Самые мощные гаубицы могли вести огонь на расстоянии до 13-15 километров.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: