Освобождение Москвы от польских интервентов Мининым и Пожарским

Освобождение Москвы от польских интервентов

В 1612 году освобождение Москвы от польских интервентов удалось благодаря действиям Второго ополчения, собранного в Нижнем Новгороде купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Дата его формирования – сентябрь 1611 года, но ополчению потребовалось время, чтобы собраться с силами и выдвинуться к столице с целью выдворить из неё польско-литовских захватчиков.

Первое и Второе ополчение кратко

Первая попытка изгнать из Москвы польско-литовских захватчиков была предпринята в 1611 году Первым ополчением, в число лидеров которого входили, в числе прочих, сторонники самозванца Лжедмитрия II, например, Иван Заруцкий. Однако, Первое ополчение было очень разношёрстным, состояло оно частично из казаков, частично из дворян, боярских детей, служилых людей и так далее. Полякам удалось посеять раздор среди ополченцев, сфабриковав письмо, согласно которому дворянин Прокопий Ляпунов, один из лидеров ополчения, якобы затеял заговор с целью захватить власть в свои руки, сместив Заруцкого. Это сработало – Ляпунов был убит казаками, а ополчение вскоре распалось.

Освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков
Таблица «Первое и Второе ополчения Смутного времени»

Второе ополчение Минина и Пожарского по дате отчасти пересеклось с первым,оно было сформировано в сентябре 1611 года, и пути на Москву оно активно пополнялось. С апреля по июль оно стояло в Ярославле, где значительно окрепло. В октябре 1612 года состоялось окончательное освобождение Москвы от польских интервентов, которое удалось благодаря действиям князя Пожарского, умелого воеводы, пользовавшегося большим авторитетом. Польско-литовские войска были изгнаны из захваченной ими столицы, хотя русско-польская война на этом не закончилась, продлившись до 1618 года.


Материалы по теме:


Освобождение Москвы

Организаторами Второго ополчения были нижегородский купец и староста Кузьма Минин и князь Пожарский. Последний также был военачальником, потому что он, в отличие от Минина, был опытным полководцем. В конце февраля – начале марта 1912 года ополчение выступило вверх по Волге из Нижнего Новгорода, по пути получая пополнение и поддержку. Простояв в Ярославле 4 месяца, до конца июля 1612 года, ополчение окрепло, и князь Пожарский решил, что теперь у него есть все шансы на освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. 22-24 августа ополченцы разгромили польские войска гетмана Ходкевича, шедшие на подмогу засевшим в столице оккупантам. В этом им оказали поддержку казаки князя Трубецкого, оставшиеся от Первого ополчения.

Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов
Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов

Несмотря на эту победу, Москва оставалась во власти захватчиков. Большую часть города ополченцам удалось освободить быстро, но остатки польско-литовских войск вместе с боярами-изменниками укрепились в Кремле. Осажённые испытывали страшный голод, среди них отмечались даже случаи каннибализма, но они до последнего отказывались сдаваться. 26 октября (по старому календарю, по новому это 5 ноября) поляки не выдержали и сдались. Освобождение Москвы от польских интервентов было завершено, захватчики были высланы в Нижний Новгород.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: