Освоение Сибири русскими в 16, 17 и 18 веках

Освоение Сибири
Освоение Сибири русскими людьми не было мирным мероприятием

Масштабное освоение Сибири русскими в 17 и 18 веке шло полным ходом. Началось оно раньше, в конце 16 века, и самым знаменитым первопроходцем по праву считается Ермак Тимофеевич. Из-за огромных пространств освоение Западной Сибири и Дальнего Востока (то есть Восточной Сибири) продвигалось довольно медленно, ведь путь туда из европейской части России легко мог занять полгода-год, в зависимости от погоды, везения и множества других факторов. И не все сибирские народы проявляли дружелюбие, многие из них были откровенно враждебны. Впрочем, отчасти такую реакцию спровоцировали сами русские первопроходцы, которые вели себя на новых территориях, как завоеватели, а не как гости. Считается, что начало покорению Сибири было положено в конце XVI века, в 1581 году, когда Ермак отправился в свой знаменитый поход против Сибирского ханства, который завершился разгромом последнего.


Начало освоения Сибири, 16-17 века

Карта освоения Сибири
Карта освоения Сибири. Жёлтая линия отмечает границы до 1700 года.

С 1581 по 1585 год продолжался Сибирский поход Ермака Тимофеевича, который в целом был успешен, хотя Ермак погиб. Сопротивление Сибирского ханства продолжалось до 1598 года. Город Тюмень, ныне являющийся одним из основных промышленных и экономических центров Западной Сибири, был основан дворянином Василием Сукиным в 1586 году именно на месте разрушенной столицы ханства. Тем не менее, лавры первопроходца принадлежат именно Ермаку Тимофеевичу – этот атаман казачьей дружины, положивший начало освоению Сибири, располагал лишь небольшим отрядом – около 840 человек. Тем не менее, казаки были хорошо вооружены, у них была даже лёгкая артиллерия. Благодаря превосходству в вооружении и тактике им удалось одержать ряд побед над многочисленным войском Сибирского ханства. Таким образом, первые попытки освоения Урала и Западной Сибири русскими были довольно успешными. Вступая с контакт с местными народами, казаки начинали мирные переговоры, но они всегда требовали платить царю ясак (дань, выплачиваемая в основном шкурами пушных зверей), что порой приводило к конфликтам.

Освоение русскими Западной Сибири, XVII век

Освоение Западной Сибири
Одной из целей освоения Западной Сибири был сбор казаками ясака (дани пушниной) с местного населения

В 16 веке было разгромлено Сибирское ханство, а на территории Западной Сибири появились новые русские города – Тюмень, Сургут, Тара, Нарым и другие. Дальнейшее покорение Сибири в XVII русскими было направлено на восток, и новые города возникали каждые несколько лет, хотя почти все они поначалу были очень невелики. Некоторые экспедиции успешно добрались до Колымы и Байкала, но не обходилось и без потерь. К примеру, экспедиция, отправленная на полуостров Таймыр, пропала без вести, и её судьба неизвестна до сих пор. В конце XVII века активное освоение Сибири русскими людьми привело к столкновению с Китаем (точнее, с китайской Империей Цин), которое вылилось в серию локальных военных конфликтов. В 1689 году был подписан Нерчинский договор, который положил им конец, а также впервые в истории определил отношения между Российской империей и Империей Цин. В ходе освоения Западной Сибири были основаны и другие русские города – Иркутск, Охотск, Кузнецк, Томск, Чита и др.

Освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока в 18 веке

Освоение Восточной Сибири
В ходе освоения Сибири и Дальнего Востока казаки требовали от местного населения принять присягу русскому царю

Первыми русскими людьми, появлявшимися на неизведанных землях, почти всегда были казаки. Именно они основывали новые крепости и поселения, но им не всегда сопутствовала удача. Освоение Восточной Сибири и Дальнего востока в начале 18 века ознаменовалось восстанием на Камчатке, которое привело к потере нескольких крепостей и значительным жертвам. Тем не менее, был основан Омск, а также были открыты Курильские острова, хотя на протяжении всего 18 века русские казаки-первопроходцы продолжали воевать с коряками и чукчами, оказывавшими ожесточённое сопротивление. Тем не менее, к концу XVIII века освоение территории Восточной Сибири и Дальнего Востока значительно продвинулось. Были присоединены Чукотка и Камчатка, а в 1799 году началась русская колонизация Аляски. Всё это стало возможным благодаря успешному освоению Западной Сибири в XVII веке, так как новые западносибирские города и крепости стали плацдармом для дальнейшего продвижения на восток.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: