9 особенностей кочевой цивилизации

Особенности кочевой цивилизации

Какие особенности кочевой цивилизации обычно приходят на ум первыми? Точнее, какой образ ассоциируется со словом “кочевник”? Обычно люди сразу представляют орду свирепых воинов, которые всю жизнь проводят в седле, а всё, что им нужно, отбирают силой. Этот образ имеет немало общего с реальностью, но он всё-таки несколько упрощён и утрирован.

Особенности кочевых цивилизаций

  • Отсутствие возможностей для дальнейшего развития. У кочевников существуют какие-то ремёсла (например, оружейное дело) и искусства (музыка и т. п.), но они ограничены в своём развитии, так как “потолок”, обусловленный постоянными перемещениями с места на место, достигается очень быстро. Любая кочевая цивилизации может либо продолжать вести традиционный образ жизни, либо осесть на земле и перестать быть кочевой, если она стремится развиваться дальше.
  • Простое социальное устройство. Это одна из основных особенностей кочевой цивилизации – простое, а порой даже примитивное общественное устройство, недалеко ушедшее от племенного строя. Хотя в многонациональной Золотой Орде, например, существовала военная демократия, но это максимум социального развития, которого могут достичь кочевники.
  • Необходимость постоянно перемещаться. Не все кочевники были скотоводами, но большинство из них зависело от скота. По мере того, как скот опустошал пастбища, людям приходилось перемещаться снова и снова, что приводило к столкновениям с другими народами и, как следствие, к конфликтам с ними.
  • Отсутствие почвенности. В то время как осёдлые земледельцы фактически изобрели понятие родины, как места своего происхождения, кочевые народы признавали только право крови, то есть родственные узы. Для кочевников понятие нации связано исключительно с кровным родством, а не с территорией.
  • Ограниченное понятие территориальности. Для кочевой цивилизации вся земля принадлежит всем сразу, ну или никому – тут уж как посмотреть. Соответственно, народы, которые распахивали их степь под пашни и строили свои города, воспринимались ими, как захватчики общественной территории.


  • Установление торговых связей между разными народами. Кочевники не только воевали, но и торговали, а благодаря постоянным перемещениям они помогли наладить торговые связи между осёдлыми цивилизациям, которые развивались далеко друг от друга и никак напрямую друг с другом не соприкасались.
  • Консервативность. Именно она и подвела кочевников, которые сохраняли традиционный уклад жизни на протяжении столетий и тысячелетий, в то время как осёдлые народы стремительно развивались. В результате после того, как осёдлые цивилизации перешли на индустриальный уровень развития, созданные ими изобретения (в том числе и в области военного дела, вооружения и т. п.) окончательно положили конец могущественным кочевым армиям, которые оказались с луками и стрелами против артиллерии и огнестрельного оружия.
  • Высокая производительность труда. Конечно, в современном мире всё наоборот, но по производительности труда кочевники превосходили первые (наиболее примитивные) аграрные осёдлые общества, потому что все их мужчины концентрировались на охоте и военном деле, не отвлекаясь на побочные занятия вроде земледелия. В силу этой особенности кочевых цивилизаций их армии всегда были многочисленнее и мощнее, чем армии осёдлых земледельцев. Все или почти все кочевники-мужчины становились воинами, постоянно совершенствуя своё мастерство, в то время как земледельцы брались за оружие лишь когда это требовалось. По крайней мере, до появления у них регулярных армий.
  • Экспансивный характер развития. Стремление к захвату всё новых земель приводило к многочисленным столкновениям между кочевниками и земледельцами, причём практически всегда агрессорами выступали именно кочевники. Примерами могут послужить набеги монголов на Русь или маньчжуров на империи Древнего Китай.

Читайте также:

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: