9 особенностей осёдлой цивилизации

Особенности осёдлой цивилизации

Некоторые особенности осёдлой цивилизации в корне отличают её от кочевой, более древней. В прошлом все народы были кочевыми, но со временем они начали переходить к осёдлому образу жизни, что в корне изменило их культуру и привело к глобальным изменениям в обществе. При этом на протяжении веков и даже тысячелетий осёдлые и кочевые народы существовали бок о бок, постоянно при этом конфликтуя.

Особенности осёдлых цивилизаций

  • Постоянное проживание на одном и том же месте. Это самое глобальное и определяющее отличие между осёдлыми земледельцами и кочевниками.
  • Определение нации. У осёдлой цивилизации нация определяется не только кровными связями, но и местом происхождения. Именно в ней зародилось понятие родины, как какой-то конкретной территории.
  • Понятие почвенности. Для земледельцев территория имеет ценность, причём крайне высокую, в то время как кочевники не признают почвенность в принципе. Это послужило одной из причин столкновений кочевников и земледельцев в прошлом – кочевые народы считали землю ничьей, или общей.
  • Различие в культуре. Именно в осёдлых цивилизациях начали развиваться искусства и ремёсла, такие, как зодчество, ткацкое мастерство и много чего ещё. Кочевники же в большинстве случаев полагали подобный труд уделом рабов, и всячески избегали его, предпочитая отбирать желаемое силой.
  • Разные ступени развития. Предки всех осёдлых цивилизаций в прошлом были кочевниками, но кочевничество – это тупик, из которого есть только один выход: осесть на земле. Со временем почти все кочевые цивилизации либо исчезли, растворившись в других народах, либо осели на земле. Хотя исключения сохранились до сих пор, например, в некоторых странах Африки племена кочевников ведут традиционный образ жизни до сих пор, а в таких странах, как Мавритания, Сомали и Монголия изрядная часть населения относится к кочевникам.


  • Возможность к дальнейшему развитию. Это, пожалуй, одна из основных особенностей осёдлой цивилизации – ей есть, куда развиваться. Кочевники же обречены либо продолжать вести привычный образ жизни, либо исчезнуть, либо, как уже упомянуто выше, превратиться в земледельцев. Именно поэтому по мере укрепления и развития аграрных цивилизаций и их перехода к индустриальному строю кочевники перестали представлять угрозу – они остались топтаться на месте, в то время как их оппоненты ушли далеко вперёд, изобретя огнестрельное оружие, двигатели и разнообразную технику.
  • Воинственность. По желанию и умению воевать оседлые земледельцы уступают кочевникам, так как они работают на земле, и за оружие обычно берутся лишь в случае необходимости. Кочевники же проводят с оружием в руках всю жизнь, и в их среде выживают лишь сильные. Ярким примером может послужить монгольское нашествие на Русь, когда разрозненные русские княжества столкнулись с мощной армией Золотой Орды.
  • Производительность труда. В ранних аграрных осёдлых обществах она была ниже, чем у кочевников, которые направляли все силы не на добычу пропитания, а на военное дело. Правда, из-за этого им и приходилось постоянно перемещаться с места на место, по мере того, как их скот поедал всю траву с пастбищ. Именно из-за того, что мужчины-кочевники почти всегда становились воинами, армии кочевых народов прошлого были сильнее и многочисленнее, чем армии аграрных цивилизаций.
  • Социальное устройство. К особенностям осёдлой цивилизации можно отнести и то, что она выработала достаточно сложное социальное устройство. Гораздо более сложное, чем у кочевников, у которых оно не пошло дальше военной демократии.

Читайте также:

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: