15 особенностей промышленной революции XIX века

Промышленная революция 19 века
Промышленная революция XIX века навсегда изменила мир

Некоторые особенности развития 2-й промышленной революции в 19 веке отличали её от первого витка технологического прогресса, начавшегося в предыдущем столетии. Новые изобретения, находившие себе практическое применение, создавались одно за другим, уровень жизни населения начал стабильно расти, и всё это ощутимо всколыхнуло общество. Эти процессы начались в Западной Европе, а потом добрались до России, США, Японии и других стран, включая колониальные империи.

Список особенностей промышленной революции XIX века

  • Постепенное исчезновение сословий. Новым капиталистическим миром стали править деньги, и сословные границы начали размываться. Пример: знатные аристократы начали заключать браки с богатыми представителями купеческого сословия. Позднее в ряде стран сословное деление было уничтожено юридически.
  • Внутренняя миграция населения. С развитием аргарной сферы обрабатывать землю стало проще, урожайность выросла, и теперь для подобной работы не требовалось так же много людей, как и раньше. Поэтому многие из них устремились в города, что стало одной из основных социальных причин урбанизации.
  • Основным слоем населения стали рабочие. В прошлом это были крестьяне, составлявшие основу населения всех стран. Одной из особенностей второй промышленной революции в 19 веке стало именно уменьшение числа крестьян и рост численности наёмных рабочих.
  • Внешняя миграция. Многие жители стран Западной Европы начали перебираться в США и бывшие колонии в Южной Америке, чтобы начать там новую жизнь. Благодаря современным на тот момент технологиям это решение многим казалось весьма перспективным.
  • Замена принудительного труда наёмным. Даже в России крепостных крестьян становилось всё меньше, а наёмных рабочих – всё больше, и к началу XX века они стали основной социальной группой.


  • Эксплуатация детского труда. В погоне за прибылью фабрики и заводы начали нанимать женщин и детей, которым платили меньше, чем мужчинам. При этом работа была тяжёлой и зачастую опасной.
  • Транспортная революция. Началось строительство каналов и железных дорог, были изобретены паровозы и пароходы, что сказалось на развитии экономики самым благоприятным образом, и социальная мобильность населения также выросла. Основным стимулом ко всему этому строительству стал рост потребностей в железе и угле, для доставки которого всё это и делалось – эти минералы требовались для производства всё новых и новых станков. И это, в свою очередь, поспособствовало развитию металлургии и химической промышленности.
  • Рост уровня жизни. Именно он является одной из основных особенностей промышленной революции XIX века – тогда рост уровня жизни впервые в истории стал стабильным. В городах появилось уличное освещение (первые газовые фонари), и благодаря этим же технологиям стало возможным удлинить рабочий день на заводах и фабриках.
  • Накопление капитала. Вкупе с прибавочной стоимостью и ростом влияния социального слоя рабочих оно стало одним из факторов, которые в конечном счёте привело к нескольким революциям, включая революцию в России.
  • Великобритания на какое-то время стала мировой державой. Промышленная революция началась именно там, что укрепило британскую экономику и вывело её на первое в мире место. Позднее лидерство было утрачено из-за усилившейся конкуренции.

  • Рост сельскохозяйственного производства. Его причинами стало внедрение новых технологий и машин, которые снизили зависимость аграрной сферы от ручного труда.
  • Экономический кризис. Он произошёл из-за стремительного роста индустриализации привёл к переизбытку рабочей силы (так называемая ложная индустриализации) и к росту безработицы.
  • Отказ от ручного труда. Он всё больше и больше замещался машинным трудом, более дешёвым и эффективным. Это позволило нарастить объёмы производства товаров, снизить их себестоимость и сделать их более доступными. Тут в качестве главной особенности промышленной революции 19 века можно назвать изобретение конвейерной ленты, которая в переработанном и улучшенном виде повсеместно используется и в наши дни.
  • Взрывной рост численности населения. Из-за повышения уровня жизни началась демографическая революция, и численности населения стран Европы, США и ряда других государств начала расти невероятно быстро. Особенно большое влияние оказало развитие наук в целом, а также медицины и фармакологии в частности.
  • Использование опыта других стран. США опирались на опыт промышленной революции в Англии, и им в каком-то плане было проще. А во Франции всё было наоборот, влиятельные олигархи ради своих интересов тормозили внедрение новых технологий, и вместо современных фабрик в этой стране преобладали мануфактуры, в которых использовался ручной труд.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: