Особенности и характеристика Февральской революции 1917 года в России

Особенности Февральской революции

Характеристика и особенности Февральской революции 1917 года в России отличают её от множества других революций. В отличие от них, она стала результатом стихийных народных выступлений, превратившихся в восстание, а не результатом слаженных действий каких-либо революционных сил.


Характеристика Февральской революции 1917 года

Довольно часто Февральскую революцию в России называют бескровной, хотя это не совсем так – по некоторым данным, в Петрограде было убито и ранено около полутора тысяч человек, хотя, конечно, это намного меньше, чем в случае некоторых других революций, когда человеческие потери исчислялись десятками тысяч. В одном лишь Балтийском флоте восставшими матросами было убито более сотни офицеров, так что эти события назвать бескровными довольно сложно. Тем не менее, характеристика Февральской революции довольно интересна, так как она стала сложным процессом взаимодействия стихийности и сознательности революционных элементов.

Характеристика и особенности Февральской революции
Краткая характеристика Февральской революции

Началась она спонтанно, с митингов и демонстраций пролетариата (рабочего класса), но в последующие дни к ней присоединились представители других слоёв населения. Активную деятельность развернули революционные организации, решившие воспользоваться подходящим моментом. В событиях Февральской революции принимали участие почти все слои населения (хотя дворянство поддерживало монархию, то есть Николая II), но особенно видные роли сыграли буржуазия и простой народ. Буржуазия была недовольна отсутствием доступа к управлению государством, у пролетариата и крестьян имелись другие причины для недовольства – экономический кризис, угроза голода, военные неудачи. Соответственно, по характеру Февральская революция 1917 года является буржуазно-демократической.


Материалы по теме:


Особенности Февральской революции 1917 года

Иногда революции готовят, иногда они начинаются спонтанно. Главной особенностью Февральской революции стала её спонтанность, она началась с митингов и демонстраций, которые правительство пыталось разгонять и подавлять. Её никто не организовывал, хотя вскоре процесс начали направлять заинтересованные в этом революционные организации. Другой важной особенностью революции стала её скоротечность, от её начала до конца прошло чуть более недели – началось всё 23 февраля (хотя «хлебные бунты», то есть погромы и грабежи хлебных магазинов, начались раньше, 21 февраля), и уже 2 марта Николай II отрёкся от престола в пользу своего младшего брата, Михаила Александровича. На следующий день, 3 марта, Михаил Александрович тоже подписал отречение, и революция завершилась – самодержавие было упразднено, главная цель была достигнута.

Особенности Февральской революции 1917 года
Особенности Февральской революции 1917 года кратко в таблице

При этом нормальной передачи власти не состоялось – в стране образовалось двоевластие. Какое-то время параллельно существовали Временное правительство Керенского и Петроградский совет (в нём вскоре основной политической силой стали большевики, вышедшие из подполья – в 1914 году большевистскую партию запретили, но после победы революции они незамедлительно объявили о себе). Позднее именно большевики совершили ещё один переворот (Октябрьская революция) и захватили власть. Ещё одной особенностью Февральской революции стал быстрый переход армии на сторону восставших – не прошло и недели, как верность правительству и императору сохранили лишь небольшие части отдельных полков. Большая же часть расквартированных в Петрограде войск перешла на сторону бунтовщиков.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: