Открытия Христофора Колумба. Значение, маршрут экспедиции.

Открытия Христофора Колумба
Открытие Нового Света Колумбом

Открытие Америки Христофором Колумбом раздвинуло границы известного европейцам мира и положило начало колонизации Нового Света. Великий путешественник предпринял четыре экспедиции, в 1492, 1493, 1498 и 1502 годах, причём годом открытия Америки считается именно 1492, когда Колумб добрался до островов, относящихся к Новому Свету. Он тогда ещё не знал, что за полтысячи лет до него в Северной Америке уже побывали викинги, добравшиеся туда с территории современной Норвегии, но об это вообще стало известно лишь в Новое время. Как бы то ни было, в ходе своих экспедиций Колумб открыл множество новых островов и территорий, но главное открытие, связанное с Христофором Колумбом – сама Северная Америка. Интересный факт: великий мореплаватель вовсе не жаждал стать первооткрывателем, он вообще руководствовался исключительно коммерческим интересом и искал другой путь в Индию. Нам известно, что Индия лежит к востоку от Европы, но, когда в XV веке Испания и Португалия делили новые земли, Папа Римский постановил, что все земли к востоку и югу от мыса Бохадор (на территории Марокко) принадлежат Португалии. Спорить с Папой было чревато, но испанская корона решила всех обхитрить, обогнуть земной шар с другой стороны и всё-таки добраться до Индии, просто не через восток, а через запад. Так что открытие Нового Света Колумбом было случайным, и он до конца своих дней был убеждён в том, что нашёл новый путь в Индию. Впрочем, некоторые его современники догадывались, что на самом деле он открыл новые, доселе неизведанные Земли. Именно такого мнения придерживался Америго Веспуччи, другой прославленный мореплаватель, и именно в его честь была названа Америка.


Географические открытия Христофора Колумба

Географические открытия Колумба
Открытие Америки Колумбом состоялось в ходе его первой экспедиции, в 1492 году
  • Острова Карибского моря. В частности, Куба, Багамы, Гаити, Виргинские острова, Ямайка, Пуэрто-Рико, Малые Антильские острова, Монтсеррат, Антигуа, Тринидад, Мартиника и множество других.
  • Саргассово море. В ходе своего первого путешествия Колумб столкнулся с невиданной аномалией – огромным количеством водорослей прямо в океане. Как мы знаем теперь, тогда он открыл Саргассово море, единственное в мире море без берегов.
  • Панамский перешеек. От местных индейцев мореплаватель узнал, что один океан (Атлантический) отделяет от другого (от Тихого) тонкая полоска суши, и, если перебраться через неё, можно добраться до этого нового океана. Правда, до Тихого океана он так и не добрался, хотя его от него отделяло всего 65 ка суши.
  • Побережье современной Панамы. Его тоже стоит включить в список географических открытий Колумба, так как его четвёртая экспедиция стала первой в истории, обследовавшей его.

Подводя итог, можно сказать, что основными открытиями Христофора Колумба были именно Северная и Южная Америка. В ходе своих экспедиций Колумб истреблял коренное индейское население, его люди активно занимались грабежами и насилием. Сам Колумб, впрочем, был человеком своего времени, а потому не считал это чем-то особенным. Он умер бедным и всеми забытым, так как все привилегии у него отобрали за то, что он так и не сумел найти путь в настоящую Индию (куда к тому времени уже нашёл путь португалец Васко да Гама), а все свои сбережения Колумб истратил на поддержку своих друзей и товарищей по экспедициям.

Значение открытий Колумба

Значение открытий Колумба
Для европейцев значение открытий Колумба было огромным, но для коренных жителей Нового Света оно означало беспощадное истребление и порабощение

Сделанные Христофором Колумбом Великие географические открытия имели огромное значение для всего мира. Причём если для Европы они были положительными, то для коренного американского населения – резко отрицательными. Добравшись до Нового Света, Испания начала его активное завоевание, и основанные ею колонии вскоре начали снабжать метрополию огромным количеством золота и серебра (что, кстати, привело к их резкому обесцениванию в Европе, и, как следствие, к резкому росту цен). При этом в Америке велось беспощадное истребление коренного местного населения, которое либо обращалось в рабство для работы на плантациях, либо попросту уничтожалось. Тем не менее, нельзя не признать, что значение открытий Колумба огромно – его экспедиции показали, что мир на самом деле куда больше, чем человечество полагало ранее. Для европейцев началась новая эра в освоении земель, что привело к стремительному развитию экономики (благодаря выкачиванию ресурсов из Нового Света), распространению новых сельскохозяйственных культур, усилению роли денег в экономике и массовому переселению людей из Африки в Америку: завоеватели десятками и сотнями тысяч завозили на свои плантации в Новом Свете рабов-африканцев, при этом испанские конкистадоры попутно истребляли непокорных американских индейцев, оказывавших захватчикам ожесточённое сопротивление. Морские торговые пути на мировых картах тоже изменились, частично переместившись в Атлантический океан.

Маршрут экспедиций Колумба

Маршрут Колумба
Маршруты всех четырёх экспедиций Христофора Колумба

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: