Отмена крепостного права в России. Крестьянская реформа.

Отмена крепостного права в 1861 году

В 1861 году крестьянская реформа Александра II, то есть отмена крепостного права в России, навсегда изменила облик нашей страны. Она дала ей мощный толчок к дальнейшему развитию, избавив её от архаичного крепостного строя, но при этом обнажила ряд других социальных и экономических проблем. Несмотря на то, что благодаря этому решению Александр II получил прозвище “Освободитель”, народ в целом остался недоволен крестьянской реформой. И неудивительно! Строго говоря, отмена крепостного права, хоть и освободила людей, но без земли – она лишь дала им возможность выкупить свою землю у помещиков, но сумма была огромной для рядового крестьянина, сравнимая с ипотекой в XXI веке. Государство по мере возможности помогало населению с платежами, но в реальности по этой программе было выкуплено лишь незначительное количество земельных участков, и такими темпами полное уничтожение крепостной зависимости должно было быть достигнуто примерно к 30-м годам XX века, но этого не случилось из-за Октябрьской революции. Впрочем, можно смело заявить, что при всём несовершенстве крестьянской реформы Александр II делал всё, что мог, и не его вина, что одновременное освобождение всех крепостных вместе с землёй, находящейся во владении помещиков, было попросту невозможно – это разрушило бы и без того слабую на тот момент экономику.


Причины и предпосылки отмены крепостного права

Причины отмены крепостного права
Некоторые причины отмены крепостного права в России
  • Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования. По странам Европы уже полным ходом шагала аграрная революция, неразрывно связанная с промышленной революцией, эффективность обработки земли неуклонно росла, а вместе с ней росли и объёмы собираемого урожая. В России той эпохи же всё застыло на одном месте. Стало очевидно, что нужны какие-то преобразование, и понимание этого стала основной причиной отмены крепостного права в России Александром II.
  • Рост числа бунтов и крестьянских волнений. Император не хотел повторения масштабных бунтов Степана Разина и Емельяна Пугачёва, навсегда вошедших в историю России, и рассчитывал, что крестьянская реформа 1861 года успокоит население. Но он просчитался – не получив “настоящей” свободы, крестьяне ещё больше озлобились.
  • Военно-техническая отсталость России. Чтобы укрепить страну, нужно было развивать экономику и промышленность, модернизировать армию и флот, и для всего этого требовались деньги и иные ресурсы. В государстве с экономикой, основанной на неэффективном труде крепостных, это было невозможно, поэтому крестьянская реформа Александра II была неразрывно связана с другими его преобразованиями – военными, судебными, образовательными и иными.

Проекты отмены крепостного права

Проекты отмены крепостного права
Министр юстиции граф В. Н. Панин, работавший над финальным проектом крестьянской реформы. Панин был консервативным реакционистом, и во многом из-за него отмена крепостного права состоялась в таком неполноценном виде.

Первые проекты отмены крепостного права в России при Александре II начали разрабатываться в 1855 году, когда был снова поднят вопрос крестьянской реформы. Однако, занималась ими комиссия из крупных помещиков-землевладельцев, владельцев огромного количества крепостных крестьян, так что действовали они исключительно в собственных интересах. В начале 1857 года император учредил новый Секретный комитет из 11 членов, но этот проект в итоге тоже не был воплощён в жизнь: он предлагал полное устранение крепостной зависимости крестьян от помещиков, но вся земля при этом оставалась во владении последних. По сути, отмена крепостного права по этому сценарию была бы такой же, как в 1816 – 1819 годах провёл в Прибалтике Александр II. Началась борьба между либеральными и консервативными помещиками, и проект отмены крепостного права был в итоге пересмотрен, так как император и его приближённые опасались полномасштабного крестьянского бунта по всей России. Правда, как показала практика, идея освобождения крестьян без земли, зато и без кабальных выплат, была бы куда лучше, чем крестьянская реформа, реализованная в 1861 году. Последний проект, который в итоге и лёг в основу реформы 1861 года, разрабатывался и дорабатывался с 1858 года, и 5 марта был издан «Манифест о Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей”.


Суть крестьянской реформы Александра II

Суть отмены крепостного права
Картина Мясоедова «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», созданная в 1873 году

Тянуть с отменой крепостного права было опасно, это могло бы спровоцировать социальный взрыв и массовое восстание, и император это прекрасно понимал. Понимал он и то, что просто так отпустить крестьян на волю и дать им землю нельзя – это разорит помещиков, а помещики – основа экономики, ведь это они владеют землёй и предприятиями. Именно поэтому крестьянская реформа Александра II была такой половинчатой, неполноценной – по сути, отмена крепостного права не оправдала своего названия. Свободу население получило, но без земли – крестьянам лишь дали возможность выкупать свою землю, на что уходила вся жизнь и просто огромные деньги. Условия выкупа определяли сами помещики, которые, разумеется, действовали в своих интересах, а мнения крестьян никто не спрашивал. Впрочем, были и другие стороны, более позитивные, которые тоже затронули суть крестьянской реформы: крестьяне получили личную свободу. Помещики более не имели права вмешиваться в их жизнь, продавать их или переселять. При этом до момента полной выплаты выкупа земля им не принадлежала, она как бы передавалась им в пользование, и за это пользование крестьяне должны были платить оброк или отрабатывать барщину, то есть отдавать часть урожаев помещику или бесплатно работать на его земле. Исходя из этого, можно сказать следующее: по сути, отмена крепостного права в 1861 году была выгодна государству, а не помещикам или крестьянам.

Отмена крепостного права в Прибалтике

Отмена крепостного права в Прибалтике
В Прибалтике крепостное право было отменено намного раньше, ещё при Александре I

Впервые крестьянской реформой озаботился ещё Александр I, который в 1816 – 1819 годах отменил крепостное право в Прибалтийских губерниях. Существовали некоторые важные особенностями между освобождением прибалтийских крестьян и населения остальной части России – жителей Прибалтики освобождали бесплатно, то есть они действительно получили свободу в прямом смысле слова, а не просто законное право выкупить себя из зависимости. Правда, при этом они не получили никаких земельных наделов, в то время как в остальной части страны крестьяне выкупались вместе с землёй, но всё равно у прибалтийских крестьян условия освобождения были значительно лучше. После крестьянской реформы Александра II от 1861 года условия выкупа крестьян были грабительские, люди вынуждены были платить за себя и за свою землю в течение 49 лет, причём с процентами, так что за столь значительный срок они выплачивали сумму, которая превышала первоначальную в 4-7 раз. Можно сказать, что особенности отмены крепостного права в Прибалтике были таковы: крестьяне освобождались бесплатно, но без земли (хотя они имели право приобретать её), а в остальной части Российской империи их добровольно-принудительно принуждали к выкупу своего земельного надела на абсолютно грабительских условиях.

Итоги и последствия отмены крепостного права в 1861 году

Итоги крестьянской реформы
В результате отмены крепостного права множество крестьянских хозяйств обнищало, будучи не в силах выплачивать выкуп за земельный надел
  • Рост народного недовольства. Вызвано оно было неполноценностью крестьянской реформы Александра II, её половинчатостью, так как она хоть и дала людям личную свободу, но без земли, а условия выкупа своего земельного надела выбирать они не могли. Всё это привело к укреплению антимонархических настроений, активизировалась деятельность террористических организаций, и члены “Народной воли”, одной из них, в конце концов убили императора. Шутка ли – в течение двенадцати месяцев после отмены крепостного права в 1861 году в России произошло 1859 бунтов и волнений!
  • Начался переход России от аграрного общества к индустриальному. Правда, медленный, болезненный и сопровождающийся многочисленными внутренними проблемами, но всё-таки он начался, заложив основу для дальнейшего развития.
  • Земельная проблема так и не была решена. Земля, самый ценный ресурс, по-прежнему оставалась во владении помещиков, и крестьяне выкупали у них свои наделы по огромным ценам. Процесс этот протекал очень медленно, провоцируя всё новые и новые протесты – даже спустя несколько десятков лет крестьяне не теряли надежды, что император даст им “настоящую” волю, а не то, что они получили в итоге отмены крепостного права в России. В будущем это стало одной из причин формирования революционных обществ и, соответственно, революции в Российской империи.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: