Как богатая Родезия превратилась в нищую Зимбабве

Столица Зимбабве
Хараре, столица Зимбабве. Все здания выше двух этажей здесь были построены ещё при британской администрации.

Название страны Зимбабве давно стало нарицательным для обозначения какого-то крайне неблагополучного места в Африке, эдаким эталоном разрухи и нищеты. Но ведь так было не всегда – до обретения страной независимости она была одной из богатейших африканских колоний! Потом, правда, Южная Родезия (прежнее название) стала самостоятельной, провозгласив независимость от Великобритании в одностороннем порядке, и именно тогда начался её путь в самые тёмные пучины бедности…


Солсбери
Солсбери, столица Южной Родезии. Теперь это Хараре, столица Зимбабве.

Минутка истории

А ведь как всё хорошо начиналось! Хотя нет, не так – хорошо всё было только для привилегированного меньшинства, потому что в Южной Родезии, финансово благополучной, проводилась политика апартеида сродни той, что существовала в ЮАР. Это привело к тому, что почти все ценности были сосредоточены в руках примерно 270 тысяч выходцев из Европы, в то время как коренное местное население относилось к гражданам второго сорта. 

Центр Солсбери
Центр Солсбери в 60-х годах XX века

Проблемы современной Зимбабве корнями уходят именно в политику апартеида. После обретения независимости местные жители активно начали притеснять вчерашних колонизаторов, к которым они по понятным причинам не питали тёплых чувств. Но правительство допустило ошибку, начав организованное притеснение белого населения и на государственном уровне. Это привело к стремительному бегству европейцев, что в конечном итоге и поспособствовало превращению преуспевающей Южной Родезии в нищую Зимбабве.

Апартеид
Основной проблемой Южной Родезии был апартеид, расовая сегрегация

Почему?

Всё просто – покидая страну, европейцы увозили с собой не только сбережения. Они увозили с собой таланты, без которых не может существовать ни одно нормальное государство. Все люди, умевшие управлять чем-либо, от типографии до правительства, сбежали из Родезии, оставив страну местным, которые попросту не обладали нужными навыками. К чему всё это привело, нам прекрасно известно – именно в Зимбабве в начале XXI века вспыхнула самая мощная гиперинфляция в истории человечества, достигнув 79,6 миллиардов процентов в год. Замедлилась она только тогда, когда правительство осознало, что печать денег стоит дороже, чем их номинал, и перевело страну на американский доллар.

Всё вышенаписанное – “заслуга” европейских колонизаторов. Именно из-за них Зимбабве стала социальной раной на теле планеты, одним из самых неблагополучных в мире мест. Колонизаторы придерживались политики “местных надо держать в узде и бить палкой, чтобы они работали”, в то время как нужно было “подтягивать” необразованное население до достойного уровня. В результате к моменту официального обретения Южной Родезией независимости в начале 80-х годов (а заодно и нового названия – Зимбабве) 90% коренного населения оставалось неграмотным, что позволило шайке предприимчивых людей узурпировать власть. И для местных жителей последствия оказались ужасными – как и прежде, их никто ни в грош не ставил, но теперь они стали ещё и голодать.

Хараре
С момента обретения независимости в Хараре не было построено ни одного капитального здания. Город медленно ветшает, потому что ремонтом тоже никто не занимается

Относительно стабильными были только полтора десятилетия, прошедшие между провозглашением независимости, 1965-1979 годы, за которые, к слову, в ответе родезиец британского происхождения Ян Смит. Ему даже удавалось удерживать Родезию на плаву, но государство оставалось непризнанным. А потом его снова захватила Великобритания, но ненадолго – вскоре стране была официально предоставлена независимость. Тогда-то к власти и пришёл “вечный президент” Роберт Мугабе, продержавшийся у власти 40 лет и окончательно разваливший страну. Оказалось, что недостаточно переименовать Родезию в Зимбабве, а Солсбери в Хараре, чтобы жизнь наладилась…

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: