Оценка географического положения России

Географическое положение России
Географическое положение России на карте мира

Краткая оценка географического положения России для жизни и хозяйственной деятельности сразу вскрывает его преимущества и недостатки. Огромная страна, богатая природными ресурсами, но частично расположенная при этом в достаточно суровом климате, да и сами по себе такие размеры России влекут за собой трудности, с которыми не сталкиваются более компактные государства.

Оценка географического положения России для жизни

Огромные размеры нашей страны открывают простор в вопросах выбора места жительства. Не нравится холод? Пожалуйста, южные российские регионы и тёплое побережье Чёрного моря ждут вас. Ищете высокооплачиваемую работу для суровых мужчин? На Крайнем Севере хватает подобных предложений. Всё это, несомненно, относится к плюсам, но есть и другая сторона.

Дома на сваях
Дома на Крайнем Севере строят на сваях, иначе идущее от них тепло растопит вечную мерзлоту, и фундамент потеряет устойчивость

Те же самые просторы вкупе с климатическими особенностями делают географическое положение России сложным для жизни, по крайней мере, в некоторых регионах. Даже материковые города вроде Магадана зимой порой оказываются отрезанными от остальной части страны, так как в плохую погоду самолёты не летают, железной дороги сюда пока не протянули, и автомобильные трассы за пределами городской черты никто не чистит. Это просто бесполезно – за одну ночь может снова нанести метр-полтора снега, если не повезёт.

На большей части территории России климатические условия слишком суровы для комфортной жизни, поэтому основная доля населения сосредоточена в зоне умеренного климата. Некоторым, конечно, не доставляет неудобств климатическая зима продолжительностью в 8-9 месяцев ежегодно, но любителей более мягкой погоды куда больше. К тому же относительно высокие зарплаты в северных регионах отчасти нивелируются не менее высокими ценами на всё, от продуктов первой необходимости до недвижимости. Всё, что продаётся в местных магазинах, сюда приходится доставлять, и стоимость доставки включается в итоговую цену. А вести строительство в условиях вечной мерзлоты сложно и дорого.


Оценка географического положения России для хозяйственной деятельности

Плодородные земли
Черноземье – идеально подходящий для хозяйственной деятельности регион России

Примерно 60-65% площади нашей страны, то есть почти 10 млн км², не годится для сельского хозяйства из-за распространённой вечной мерзлоты и опять-таки сурового климата. Нет, даже на Крайнем Севере можно выращивать картошку в открытом грунте, так как она более-менее вырастет за короткое, но тёплое лето, да и теплицы никто не отменял. Но всё равно в подобных условиях хозяйственная деятельность затруднена, а в промышленных масштабах и вовсе невозможна из-за экономической нецелесообразности.

С другой стороны, частично Россия лежит в зоне умеренного и даже тёплого климата. Российское Черноземье (Воронеж, Липецк, их окрестности и т.п.) великолепно подходит для хозяйственной деятельности, так как почва там самая плодородная в мире. Большая часть всех сельскохозяйственных культур в нашей стране выращивается именно там.

Оценка экономико-географического положения России

Дорога на севере
Прокладывать дороги и другие коммуникации в России сложно и дорого из-за масштабов и климатических особенностей нашей страны

Наша страна граничит с двадцатью другими государствами, считая непризнанные и частично признанные, и имеет доступ к тринадцати морям и трём океанам. Всё это открывает отличные возможности для торговли, которая, как известно, является двигателем экономики. К тому же не будем забывать про разветвлённую речную сеть, которая в течение тёплого сезона выполняет роль удобной и практичной транспортной артерии.

С другой стороны, многие бывшие советские республики, граничащие с Россией, относятся к государствам со слабой экономикой, и такое соседство на Российской Федерации не может сказываться благоприятным образом. К тому же большую часть соседних стран сложно назвать дружественными в политическом плане, что также влияет на оценку экономико-географического положения России. И не будем забывать об огромных затратах на прокладывание коммуникаций и создание инфраструктуры на бескрайних российских просторах.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: