Парламент против короля. Революция в Англии.

Парламент против короля
Яков I Стюарт, с которого началось противостояние Парламента против короля

Английская революция или Парламент против короля, была лишь относительно успешной, и причины такого её итога изучают в 7 классе школы. Несмотря на то, что противостояние республиканцев и монархистов продлилось двадцать лет, и король Карл I был казнён (эти события хорошо описаны в книге Александра Дюма “Три мушкетёра, или двадцать лет спустя), в конечном счёте монархия была восстановлена, а на престол сел король Карл II, сын казнённого правителя. Эти два десятка лет смуты дорого обошлись Англии, которая к тому моменту была одной из ведущих европейских держав. Английская революция, по сути, вылилась в противостояние исполнительной и законодательной властей, то есть “король против Парламента”. Но были у неё и положительные результаты – после свержения монархии в Англии началось бурное развитие промышленности, которое открыло дорогу к промышленной революции – как известно, началась она именно в этой стране. А последовавшее спустя несколько после смерти лидера революции Оливера Кромвеля восстановление монархического строя успокоило страну и прекратило междоусобицы.


Предшествующие события. Накануне революции.

Король Карл I
Король Карл I, ставший жертвой революции в Англии

В середине XVII века Англия действительно была одной из ведущих стран Европы, она обладала множеством колоний в Северной Америке, а разгром испанской Непобедимой армады сделал англичан повелителями морей. Однако, огромную роль в противостоянии Парламента против короля сыграло развитие пуританского движения. Пуритане – это христиане-протестанты, которые придерживались максимально простого и аскетичного образа жизни. Их число быстро росло, и в какой-то момент они решили, что, конечно, всё принадлежит Богу, но власть на Земле должна принадлежат не только королю, но и Парламенту – на эти мысли их навела особая трактовка текстов Священного Писания, то есть Библии. К тому моменту английский Парламент существовал уже несколько столетий, и он ограничивал власть короля, правивший тогда монарх Яков Стюарт пытался сосредоточить все полномочия в своих руках, лишив Парламент возможности влиять на государственные дела.

Причины конфликта Парламента против короля

Оливер Кромвель
Оливер Кромвель, лидер революции в Англии

Король Яков целенаправленно проводил политику централизации власти в своих руках, стремясь ограничить возможности Парламента, что нарушало положения Великой Хартии вольностей, принятой несколько столетий назад королём Иоанном Безземельным. Также монарх поддерживал старую систему ремесленных цехов и продолжал наделять отдельных людей или компании эксклюзивными правами на торговлю определёнными категориями товаров, хотя английское общество требовало изменений. Пуритане притеснялись, многие из них, спасаясь от гонений, эмигрировали в Америку. Ещё одной причиной начала конфликта Парламента и короля стало то, что он сблизился с Францией и Испанией, католическими странами, в то время как подавляющее большинство англичан было христианами-протестантами. Когда король Яков умер, общество надеялось, что его преемник, Карл I, будет более сговорчивым, но эти надежды не оправдались.

Парламент против Короля. Долгий парламент.

Долгий парламент
Долгий парламент, который был созван королём Карлом I

К 1640 году английская казна совсем опустела из-за затянувшейся войны против Испании, Франции и Австрии, в которую Карл I вступил ещё в 1628 году. Чтобы пополнить государственный бюджет, он созвал парламент, который и получил название Долгого, так как продлился он с 1640 по 1653 год (а потом ещё с 1659 по 1660). Просто Парламент принял законодательный акт, согласно которому он мог быть распущен только с согласия самих депутатов (членов Парламента), а они этого согласия не дали, поэтому формально заседание продолжалось много лет. За это время Долгий парламент вырвал из рук короля ещё кусок власти: были отменены королевские суды, епископская цензура и полиция были запрещены, нижняя палата Парламента (палата Общин) отныне могла быть распущена только с её согласия, а сам Парламент получил право устанавливать и регулировать налоги. В 1642 году Карл I попытался арестовать руководителей Долгого парламента, но потерпел неудачу и вынужден был бежать на север Англии, к лояльным ему феодалам.

Революция в Англии. Король против Парламента.

Казнь Карла I
Казнь Карла I Стюарта

После бегства Карла I в Англии началась настоящая гражданская война. Большая часть армии, опытной и вооружённой, поддержала монарха, но он был заперт на севере страны, в то время как южная часть Англии была намного более богата ресурсами. Противники монархии сформировали собственную армию, в основном из представителей рабочего класса, но в ней были и дворяне. Карл I просил у Франции и Ирландии помощи в подавлении восстании, но не получил её, и в 1645 году его войско было разбито. В 1647 году его собственная шотландская гвардия предала его, за деньги передав его Кромвелю. Спустя ещё два года состоялся суд над Карлом I, и он был казнён. Его обвиняли в злоупотреблении властью и других грехах, но король до последнего держался гордо и высокомерно, отстаивая свою позицию. Своей вины он не признал, с обвинениями не согласился, но конфликт Парламента против короля закончился лишь с его смертью. После этого в Англии была провозглашена республика, просуществовавшая до 1660 года, когда монархия была восстановлена.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 28

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: