От традиционного общества к индустриальному

От традиционного к индустриальному
От традиционного общества к индустриальному рано или поздно переходят все развивающиеся страны

Переход от традиционного общества к индустриальному – одна из тем школьной программы в 7, 8 и 9 классах. Это достаточно простой вопрос, тут даже презентации не нужны – разобраться и так несложно. Главное тут запомнить, что этот переход начался после окончания Средних веков, когда началось Новое время, то есть примерно с XVI века.

Когда именно начался переход от традиционного общества к индустриальному

Индустриальное общество
Промышленная революция ознаменовала окончательный переход от традиционного общества к индустриальному

Предпосылки начали проявляться в начале 16-го столетия, но полностью этот переход состоялся после начала промышленной революции в Англии в 18-м веке. В целом будет правильным сказать, что этот переход занял всё Новое время, промежуток между Средневековьем и Новейшим временем (то есть с начала 16-го века по начало 20-го). Новое время так называется, потому что в это время появилось множество новых технологий, а значимость науки выросла. Более того, наука даже отчасти потеснила богословие, что было немыслимо в Средние века! Собственно, характерным признаком наступления Нового времени и является развитие различных областей науки.

Что такое традиционное общество?

Традиционное общество
Типичное традиционное общество, экономика которого базируется на скотоводстве и сельском хозяйстве

Это общество, в котором основу экономики составляет сельскохозяйственная сфера, а большинство населения занимается возделыванием земли. В нём преобладает натуральное хозяйство и строгая сословная иерархия, а традиции и обычаи порой имеют силу закона. Подробнее можно прочитать в нашей статье: Что такое традиционное общество?

Что такое индустриальное общество?

В нём значительная роль отводится научным и технологическим достижением. Переход от традиционного общества к индустриальному невозможен без развития технологий. В Новое время началась промышленная революция, были совершены Великие географические открытия, стремительно развивались медицина, металлургия и вообще всевозможные области промышленности. Не менее важным было и духовное развитие, обусловленное эпохой Просвещения, которая пришлась как раз на Новое время. Эпоха Просвещения, последовавшая за Ренессансом (эпохой Возрождения), ознаменовалась подъёмом искусства и науки.


Признаки индустриального общества

  • Развитие промышленности. Оно идёт стремительными темпами, постёгиваемые новыми изобретениями и научными открытиями.
  • Отмирание сословий. На первое место выходит капитал, и тот, у кого много денег, имеет в обществе не меньшее, а то и большее влияние, чем знатный, но бедный аристократ. Капитализм становится главенствующей системой в мире.
  • Урбанизация. Она растёт стремительными темпами, так как благодаря новым технологиям для обработки земли уже не требуется такого количества неквалифицированной рабочей силы – её частично заменяют механизмы. Соответственно, многие крестьяне переезжают в города и становятся рабочими, что приводит к быстрому росту этих самых городов.
  • Принудительный труд исчезает. В традиционном обществе крепостничество и рабство существуют в той или иной форме. В России, например, более 80% населения относилось к крепостным крестьянам вплоть до середины XIX века! Но переход от традиционного общества к индустриальному всегда приводит к замене принудительного труда наёмным.
  • Возрастает социальная мобильность населения. Это следствие вышеупомянутого отмирания сословий. В индустриальном обществе сыну сапожника не обязательно становиться сапожником – он может стать, кем угодно. Если сможет, конечно, но шансы у него есть. В традиционном обществе их практически нет.

Как проходит переход от традиционного общества к индустриальному?

Модернизация общества
Процесс перехода от традиционного общества к индустриальному называется модернизацией

Так как из-за промышленной революции этот процесс протекает очень стремительно, он ведёт к значительным переменам в обществе. Разумеется, эти социальные потрясения, вызванные модернизацией, приводят к новым проблемам, доселе неизвестным, и реформируют старую систему ценностей. Протекает этот процесс далеко не всегда мягко, скорее даже наоборот – новые проблемы сопутствуют таким положительным аспектам, как рост среднего уровня жизни. Подробнее читайте в нашей статье: Новые проблемы и новые ценности индустриального общества.

Модернизация общества

Обычно исследователи разделяют все страны на три эшелона:

  • Страны старого капитализма. Это Великобритания и Франция, в которых процесс перехода от традиционного общества к индустриальному начался раньше всех. Он протекал естественными темпами, поэтому обошлось без глобальных потрясений.
  • Страны нового капитализма. Это США, Россия, Германия и Италия. Модернизация проходила в 18-19 веках, причём быстрыми, форсированными темпами, так как эти государства пытались догнать в развитии страны старого капитализма.
  • Отдалённые страны. Это государства Африки, Азии и Латинской Америки. В странах третьего эшелона модернизация общества началась в 19-20 веках, и идёт она медленно, так как весь процесс протекает под влиянием стран первых двух эшелонов. К тому же собственные внутренние предпосылки к модернизации у большинства этих государств отсутствуют.

Итоги перехода от традиционного общества к индустриальному

  • Увеличились темпы роста населения. Вкупе с увеличением социальной мобильности это привело к большому потоку эмигрантов из Европы в страны Нового Света.
  • Города начали быстро расти и развиваться. Это произошло из-за постоянного притока населения из сельской местности, которое начало съезжаться в города в поисках работы.
  • Улучшилась продолжительность жизни и её уровень. Это заслуга аграрной революции, а также достижений в области медицины и других наук.
  • Доля сельского хозяйства в экономике уменьшилась. Но из-за бурного роста промышленности её доля в ВВП стран, напротив, выросла.
  • Прогресс ускорился. На то, чтобы пройти путь от плуга и колеса до парового двигателя, человечеству потребовались тысячи лет, а на то, чтобы от парового двигателя шагнуть к атомным реакторам – всего сотни.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: