Периодизация древнейшей истории человечества кратко в таблице. Культура первобытного общества.

Периодизация древнейшей истории

В зависимости от подхода периодизация древнейшей истории может разниться. Археологический подход, антропогенный, климатический и хозяйственный – все они дают оценку древней истории человечества и культуре первобытного общества немного по-разному.


Археологическая периодизация древнейшей истории

Согласно этому подходу, каменный век (от древнейшего раннего до позднего нового, то есть от раннего палеолита до позднего неолита) начался примерно 2,4-2,5 млн лет назад, а закончился в среднем 5-7 тысяч лет назад, где как – в разных регионах Земли развитие культуры первобытного общество шло разными темпами. За это время древние люди эволюционировали от Homo habilis, человека умелого, до наших предков, которые уже ничем от нас не отличались. Археологическая периодизация древнейшей истории основана на изменениях в применяемых материалах и технике изготовления орудий труда в разные эпохи. Подобных данных собрано достаточное количество, так что археологический подход большинством учёных считается наиболее полным и точным.

Археологическая периодизация древнейшей истории
Таблица археологической периодизации древнейшей истории

Первым этапом древней истории был каменный век:

  • Палеолит (2,4-2,5 млн лет назад – примерно 12 тысяч лет назад)
  • Мезолит (12-15 тысяч лет назад – примерно 5-10 тысяч лет назад)
  • Неолит (5-10 тысяч лет назад – 5-6 тысяч лет назад)

Такая неточность связана с тем, что на Ближнем Востоке, например, мезолит сменился неолитом уже около 12 тысяч лет назад, а в Европе – всего около 5 тысяч лет назад. В неолите произошла неолитическая революция, когда человечество перешло от присваивающей экономики (охота и собирательство) к производящей экономике. Неолит во многих регионах сменился энеолитом (Медным веком), но не везде – в некоторых уголках Земли энеолита не было вовсе, и поздний неолит плавно сменился бронзовым веком. А в некоторых регионах Америки, Африки и Океании вели первобытный образ жизни ещё несколько веков назад, фактически оставаясь в каменном веке.

Периодизация древнейшей истории. Первобытное искусство.
Таблица искусства первобытных культур

Затем этапы развития начали сменяться быстрее:

  • Бронзовый век (конец IV тысячелетия до н. э. – начало I тысячелетия до н. э.)
  • Железный век (с I тысячелетия до н. э. – I век н. э.)

Переход от медного века к бронзовому стал возможен благодаря развитию технологий добычи и обработки металлов, земледелия, гончарного ремесла и т. п. Культура первобытного общества начала усложняться, и людям стали доступны более сложные виды деятельности, требующие слаженного коллективного труда и определённого уровня технологического развития. По мере разложения первобытно-общинного строя социальная структура менялась, и во многих регионах её вскоре сменил рабовладельческий строй.

Антропогенная периодизация древнейшей истории

Периодизация древнейшей истории. Каменный век.
Овладение огнём стало одним из важнейших достижений каменного века

Антропогенный подход к периодизации древней истории основывается на изучении костных останков наших далёких предков. В ходе эволюционных процессов первобытные люди менялись, но путь от человекообразных обезьян до Homo sapiens, то есть до человека разумного, был очень долгим. Основных этапов развития здесь было три:

  • Австралопитеки. Они были гораздо ближе к человекообразным обезьянам, нежели к нам с вами. Собственно, они и являлись высшими приматами. Последние австралопитеки исчезли примерно 1,8 млн лет назад.
  • Человек прямоходящий. Далёкие предки современных людей, включающие в себя несколько видов ранних гоминидов. Произошли от Homo habilis, человека умелого.
  • Человек современного физического облика. Это древние люди позднего палеолита и позднее, в частности, неандертальцы и кроманьонцы, которые какое-то время сосуществовали рядом, являясь параллельными ветвями развития. Судя по всему, кроманьонцы постепенно частично истребили, частично ассимилировали неандертальцев.

Периодизация древнейшей истории. Этапы.
Основные этапы развития человечества

Первобытная материальная культура зародилась ещё во времена австралопитеков, которые начали изготавливать первые примитивные орудия труда, которые и предопределили последующие этапы развития человечества. Однако, пока всё шло хорошо, эволюционные процессы были замедлены, и лишь наступление ледникового периода подстегнуло эволюцию – тяжёлая борьба за существование ускорила приобретение новых навыков. Сложился первобытно-общинный строй, и за это время наши предки добились немалого количества достижений:

  • Овладение огнём
  • Коллективная охота на крупных животных
  • Изобретение лука и стрел
  • Открытие металлов
  • Создание родоплеменной структуры общества
  • Адаптация к новым условиям (начало и окончание ледникового периода)
  • Постепенный переход от охоты и собирательства к производящей экономике

Периодизация древнейшей истории по типу хозяйства

Периодизация древнейшей истории по этапам
Основой раннего первобытного общества были охота и собирательство

Некоторые учёные использую периодизацию древнейшей истории по типу хозяйствования, разделяя её на пять основных этапов, которые определяются исходя из степени развития экономики и первобытной материальной культуры человечества на разных этапах его развития:

  • Первый этап. Начался с появлением человечества, закончился около 1 млн лет назад. На этом этапе степень приспособленности древних людей к природным условиям мало отличалась от таковой у диких животных.
  • Второй этап. 1 млн – 12-15 тысяч лет назад. Примитивное присваивающее хозяйство (собирательство и охота).
  • Третий этап. Хронологические рамки этого этапа зависят от региона – где-то он охватил поздний палеолит и неолит, а где-то продолжается до сих пор, у ведущих первобытный образ жизни племён. Третий этап – это развитое присваивающее хозяйство.
  • Четвёртый этап. Зарождение производящей экономики. В наиболее развитых на тот момент регионах земли этот этап наступил в IX-VIII тысячелетиях до н. э.
  • Пятый этап. Развитие производящей экономики в VIII-V тысячелетиях до н. э.

Периодизация древнейшей истории по климатическим изменениям

Примерно 110 тысяч лет назад на Земле наступила ледниковая эпоха, что повлекло за собой глобальные изменения климата. Ледник покрыл около половины площади всей суши на Земле, что оказало огромное влияния на развитие растительного и животного мира на планете, а также подстегнуло эволюцию первобытного общества, вынудив древних людей бороться за существование. Согласно этому подходу к периодизации древнейшей истории, выделяется три этапа развития первобытного общества:

  • Доледниковый
  • Ледниковый
  • Послеледниковый
Климатическая периодизация древнейшей истории
Последняя ледниковая эпоха

Взаимосвязь между типами человека и этими этапами присутствует самая прямая. В доледниковом периоде существовали археоантропы (питекантропы, синантропы и т. п.), в ледниковом – палеоантропы (неандертальцы и их современники), в послеледниковом периоде их сменили неоантропы, люди, близкие к современным. Последняя ледниковая эпоха окончилась примерно 11.700 лет назад.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: