Периодизация истории. Проблемы, периоды, источники.

Периодизация истории
Основные исторические периоды

Периодизация всемирной истории делится на древний, новейший и другие периоды. Проблем в этой области историографии хватает, так как разные источники опираются на разные подходы. Так, принятый в советские времена формационный подход выделяет основные периоды истории: доисторический, он же первобытно-общинный, рабовладельческий (он же античный) , средневековый (он же феодальный), новое время (известное также, как индустриальное общество) и новейшее время, которое также иногда называют постиндустриальным обществом.

Периодизация всемирной истории

Периодизация всемирной истории
Основные периоды всемирной истории

Периодизация является весьма эффективным способом упорядочения материала и его анализа, благодаря которому можно гораздо лучше понять основные механизмы исторических процессов, происходящих как во всем мире, так и в отдельном социуме. Периодизация общей истории невозможна без установления хронологических рамок общественного развития. Для этого используют факторы, оказавшие большое влияние на все ведущие страны мира. С помощью периодизации можно найти ответы на многие вопросы, она придает стройность и обоснованность теории, структурирует и, самое главное, дает ей измерительную шкалу. Проще говоря, это систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации. Для периодизации могут избираться самые разные основания: от смены типа мышления (О. Конт, К. Ясперс) до смены способов коммуникации (М. Маклюэн) и экологических трансформаций (Й. Гудсблом). Многие учёные для создания периодизации используют экономико-производственные критерии: это как социально-экономические отношения и средства производства (марксистская теория формаций), так и основная сфера производства (теория индустриального и постиндустриального общества).


Подходы к периодизации истории

Существуют разные подходы, но не все они считаются состоятельными и перспективными в наше время. Основными из них являются формационный и цивилизационный, которые мы кратко и рассмотрим.

Формационный

Формационный подход
Преимущества формационного подхода к изучению истории

Формационный подход представляет собою схему исторического развития человечества, возникшую в рамках марксисткой философии и парадигмы исторического материализма. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своих работах пришли к выводу о наличии в истории человечества пяти социально-экономических формаций, каждая из которых была более высокого уровня развития по сравнению с предыдущей. Формационный подход рассматривает последовательные этапы в развитии человечества – ​формации. Фактически это объяснение линейного развития истории человечества этап за этапом, или, в данном случае, формация за формацией. Смену формаций, по мнению сторонников такого подхода, определяет смена социально-­экономических отношений, зависящих от конкретного способа производства. Выделяют последовательно сменяющие друг друга формации: первобытно-­общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, которая должна была наступить после «всеобщего наступления коммунизма». Однако, после распада СССР и падения коммунистических режимов формационный подход претерпел ряд изменений, теперь формации в нём считают несколько иначе – коммунистическая формация исключена, капиталистическую формацию называют Новым временем, а после него идёт Новейшее время.

Цивилизационный

Подходы к изучению истории
Сравнительная характеристика достоинств цивилизационного и формационного подходов

Цивилизационный подход дает возможность взглянуть на историю через его базовое понятие — ​цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный). «Цивилизация» — ​многозначный термин, его можно понимать по-разному:
• как уровень развития всего человечества, который противопоставляется варварству (в этом значении цивилизация — ​синоним культурного развития);
• как самостоятельное общество (или крупное государство), которое характеризуется совокупностью политических, государственных, религиозных, экономических, культурных и социальных традиций, морали, ценностей и мировоззрения (такие цивилизации называют локальными).

Цивилизационный подход предусматривает изучение локальных цивилизаций во всей совокупности их важных черт. Разные ученые насчитывают различное количество локальных цивилизаций, традиционно их принято выделять несколько десятков. Локальные цивилизации занимали и занимают большие культурные регионы с несколькими государствами. Важную роль в формировании цивилизаций сыграли религии (такие как христианство, ислам и др.).
Цивилизационный подход делает упор на изучение специфики локальных цивилизаций, подчеркивая многообразие форм исторического процесса. Это своеобразная многоцветная картина, где все элементы дополняют друг друга. Вместе с тем изучение цивилизаций также не дает нам исчерпывающего ответа на вопрос о закономерностях развития всего человеческого общества. Поэтому многие историки ­считают цивилизационный и формационный подходы не взаимо­исключающими, а скорее дополняющими друг друга.

Основные периоды истории

Доисторический

Доисторический период истории
Когда начался доисторический период истории, предки современных людей ещё даже не относились к виду Homo sapiens (человек разумный)

Начался он в эпоху палеолита, около 2 млн лет назад, когда древние люди стояли ещё на гораздо более низкой ступени развития. Несмотря на определённые достижения палеолита, развитие в доисторический период шло очень медленно. Этот период начал сменяться другим, античным, или рабовладельческим, примерно 5 тысяч лет назад, когда по планете уже вовсю шагала неолитическая революция, а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье зарождались первые цивилизации Древнего мира. Доисторический период характеризуется основными занятиями людей – охотой и собирательством. Однако, в переходный период (то есть перед зарождением Античности) охота и собирательство начали постепенно сменяться земледелием и скотоводством, а структура общества начала усложняться. Были изобретены первые языки общения, религия и различные ремёсла.

Античный

Античный период истории
Античный период также называют рабовладельческим

Античность продлилась с начала III тысячелетия до н. э. и закончилась во второй половине V века нашей эры. Это была эпоха первых могучих государств, таких, как Древний Египет, Древний Рим и Древняя Греция. В античности обычно выделяют следующие периоды:

  • Ранняя античность (VIII век до н. э. — IV век до н. э.), когда расцветают греческие полисы и возникает Римское государство.
  • Классическая античность (IV век до н. э. — II век н. э.), на которую приходится распространение греческой и римской цивилизаций (от Александра Македонского до смерти императора Марка Аврелия).
  • Поздняя античность (конец II/III век —V/VI век), в которую происходит упадок Римской империи. От императора Марка Аврелия до падения Римcкой империи в 476 году, или смерти «последнего римлянина» Боэция в 526 году, или закрытия в Афинах Академии императором Юстинианом в 529 год). С распадом Западной Римской Империи началась новая эпоха — Средневековье. Античные государства отличались рабовладельческим строем – к примеру, экономика могучей Римской империи держалась в основном именно на рабском труде.

Характеристика античного периода: активное развитие искусств, поэзии, науки. Появились театры, была изобретена демократия. Также появились первые представления о правах человека.

Средневековый

Средневековый период истории
В Средневековье были забыты многие достижения античной цивилизации

Продлились Средние века около тысячи лет, с V по XV век. Средневековье началось после падения Римской империи, которое погрузило Европу в тёмный и мрачный период истории, когда очаги цивилизации практически угасли. А закончилось оно в эпоху Великих географических открытий, которые раздвинули для человечества границы известного мира и позволили взглянуть на него по-новому. Средневековый феодализм делится на три основных периода:

  • Раннее средневековье — время формирования феодального способа производства, V-XI вв.
  • Классическое, или развитое средневековье — период развитого феодализма, конец XI-XV вв.
  • Позднее средневековье — период разложения феодальных отношений и зарождение капиталистического способа производства, XVI — середина XVII вв.

Основные характерные черты Средневековья – феодальный строй, значительное влияние Церкви на общество и вообще на всё на свете, абсолютная монархия, инквизиция, подавляющая все ростки инакомыслия.

Новое время

Новое время как период истории
Период Нового времени во всемирной истории начался с эпохи Великих географических открытий

Новое время (новая история) — условное историческое понятие, обозначающее период истории человечества, следующий за Средневековьем. Хронологически Новое время охватывает события с конца XVдо первой четверти XIX века, его началом и окончанием считают открытие Колумбом Америки (1492 год) и окончание Первой Мировой войны (1918 год) соответственно. Понятие Нового времени появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения, когда итальянские гуманисты XV века разделили историю на древнюю, среднюю и новую. Для гуманистов Новым временем была их современность, а его критерием стал расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры. Понятие Нового времени утвердилось в исторической науке и широко используется, хотя смысл его во многом остается расплывчатым. Оно характеризуется открытием Нового Света, колониализмом, захватом Константинополя турками-османами (которые переименовали его в Стамбул), развитием капитализма и промышленности, заменой сословий на социальные классы, ростом социальной мобильности населения и несколькими масштабными военными конфликтами. Для истории России и Европы в целом огромное значение имеют Наполеоновские войны, включая Отечественную войну 1812 года, но не ограничиваясь ею – амбиции французского императора начались гораздо раньше, когда он попытался подчинить себе всю Европу.

Новейшее время

Новейшее время как период истории
В Новейший период всемирной истории некоторые государства начали постепенно переходить с индустриальной ступени развития на постиндустриальную

Начался новейший период истории в 1918 году после окончания Первой Мировой войны, и он длится по сей день. Он ознаменовался несколькими важнейшими событиями:

  • Вторая Мировая война 1939–1945 годов, охватившая почти всю планету.
  • Освоение космического пространства силами СССР и США.
  • Холодная война, поделившая весь мир на два блока, сформировавшихся вокруг Соединённых Штатов и США, двух сверхдержав. После распада СССР мир перестал быть двухполярным.
  • Научно-технический прогресс в целом, благодаря которому постоянно появляются новые технологии.
  • Карибский кризис 1962 года, поставивший мир на грань ядерной войны.
  • Перед государствами мира встало множество новых проблем, от экономических кризисов до мировой пандемии COVID-19.

Проблемы периодизации всемирной истории

Проблема периодизации истории
Основная проблема периодизации истории
  • Проблемы единства всемирной истории и глобальной периодизации. Является ли человеческая история по своей сути Всемирной, или это лишь внешним образом связанный набор локальных историй?
  • Проблемы принципа и критериев выделения частей и границ периодизации. На каком основании мы отличаем один фрагмент исторического времени от другого? Это напрямую связано с различными подходами к периодизации.
  • Проблемы полноты и целостности периодизации. Насколько полно охвачены выделяемые исторические единицы – мировые регионы, ойкумены, цивилизации и так далее?
  • Проблемы проверки периодизации. Если нельзя проверить, насколько адекватна периодизация, то становится сомнительной ее полезность и применимость. Если периодизация претендует на выделение существенных черт и различий в историческом движении, то она должна предполагать некие процедуры интерпретации, верификации и фальсификации.
  • Проблемы исследования макроисторической динамики в связи с периодизацией. Адекватная периодизация должна не препятствовать, но напротив, способствовать исследованию процессов макроисторической динамики, в том числе процессов, обусловливающих смены одних периодов другими, и процессов, проходящих сквозь границы периодизации.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 59

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: